4–6 июля «Парижские сезоны» в «Доме кино», «Ночь музыки» в Гатчине, день открытых дверей «Стрелки», Garage Sale и концерт uSSSy — в гиде по выходным

4 июля, пятница
4–6 июля
«Зелёный Петербург»
На территории трёхдневного экофестиваля разместится лекторий, где можно будет узнать о разведении городских цветников, правильном питании и возможностях для экоактивистов. Также здесь появится площадка с воркшопами для рукоделия, фуд-корт со здоровыми блюдами, маркет и музыкальная сцена, где на протяжении всех выходных будут выступать российские музыканты. В рамках фестиваля будет проходить благотворительная акция по сбору средств «Живи, малыш» в помощь детям с онкозаболеваниями.
где:
Приморский парк Победы
стоимость:
Вход свободный
29 июня — 19 июля
«Искусство перевода»
Выставка — результат семинара художницы Мариам Гани. Американка предложила петербургским и московским художникам поработать с темой перевода. Ольга Житлина перевела речи политиков на язык хора смеяльщиц, Наталья Краевская исследует трансформацию сюжета об ангеле-хранителе, Семён Мотолянец обращается к вопросу о невозможности перевода на примере арабских цифр, а Александр Белов представляет авторскую практику замедленного чтения.
где:
Центр искусства и музыки Библиотеки имени В. В. Маяковского
стоимость:
Вход свободный
3 июля — 31 августа
Александр Морозов. «Что ты видишь?»
Художник-реалист пишет маслом и яичной темперой картины и придаёт монументальность малозначимым событиям и видам, будь то разбитая кружка или полка с обувью. С живописью на выставке соседствуют объекты: запечатанная в плексиглас мохнатая летучая мышь, положенная на бок пузатая колба с горсткой песка, и обломок колонны, облепленный ключами.
где:
Art re FLEX
стоимость:
Вход свободный
3 июля — 28 сентября
«100 чудес света»
На экспозиции фестиваля тревел-фотографии собрали лучшие снимки с программ 2012 и 2013 года и дополнили их новыми работами. Здесь собрано всё, что может зацепить любителей путешествий: сцены из жизни дикой природы, макросъёмка экзотических растений, ритуалы буддийских монахов, корабли во льдах северного полюса, азиатские рыбаки за работой и многое другое
где:
Перинные ряды
стоимость:
250 рублей
3–9 июля
«Парижские сезоны»
В Петербург везут 33 короткометражных фильма молодых французских режиссёров, запечатлевших самые разные истории из жизни Парижа — любовные сцены, семейные драмы, социальное неравенство и подростковое становление. В последний день на торжественной церемонии будут объявлены победители фестиваля в семи номинациях.
где:
«Дом кино»
стоимость:
250 рублей
1–21 июля
Astra Marine Golden Wave Cup
Второй этап чемпионата России по сёрфингу пройдёт на Финском заливе. Погодные условия здесь совершенно непредсказуемы, поэтому период ожидания для соревнований составит двадцать дней, чтобы иметь возможность выбрать прогноз, подходящий для проведения заездов в разных дисциплинах.
где:
Мыс Флотский
стоимость:
Вход свободный
4–6 июля
«Коммунальное гетто»
В рамках параллельной программы Manifesta 10 участники проекта Parazit представят коллективную выставку на тему пересечения зоны индивидуального и зоны несовместимости. Проект не имеет собственной площадки, но использует чужие, как с разрешения, так и без него. «Коммунальное гетто», включающее работы 25 художников, откроется на территории галереи «Борей».
где:
Галерея «Борей»
стоимость:
Вход свободный
23:00
Norman Nodge
Днём Норман Нодж работает адвокатом, а ночью отвечает за самые продвинутые мировые танцполы. Резидент берлинской техно-Мекки Berghain едет с сетом из мрачной классики detroid techno и chicago house, дополненными современными записями. На следующий день он отправится в Москву на фестиваль Outline в качестве одного из хедлайнеров.
где:
Torque
стоимость:
300 рублей
5 июля, суббота
12:00–15:00
«День Достоевского»
В рамках фестиваля, посвящённого писателю, по музею-мемориалу и по району у метро «Владимирская» будут водить тематические экскурсии, у памятника Достоевскому появятся живые скульптуры, изображающие героев его романов, в Кузнечном переулке покажут уличный спектакль «Достоевский маскарад».
где:
Музей Достоевского
стоимость:
Вход свободный
12:00
«День без Шенгена»
«Упсала-Парк» постарался воссоздать атмосферу самых популярных европейских городов, собрав вместе любимые развлечения и еду их жителей: немецкий брецель, 5 o’clock tea, итальянские панини и испанский гаспачо. Гастрономические пункты программы дополняют открытые уроки иностранных языков.
ГДЕ:
«Упсала-Цирк»
стоимость:
100 рублей
25 июня — 31 октября
«По следам „Поп-механики“»
Выставка представляет редкие архивные материалы, фрагменты декораций, костюмы и фотографии из частных архивов и коллекций, в том числе Анастасии Курёхиной и Тимура Новикова. Кураторы хотят воплотить дух легендарного музыкального фестиваля, основанного Сергеем Курёхиным.
ГДЕ:
Центр им. Курёхина
стоимость:
Вход свободный
4—6 июля
Фестиваль пляжного волейбола
Большой спортивный фестиваль на пляже «Ласковой» объединит самые разные российские и зарубежные команды, которые разыграют звания чемпионов среди мужчин и женщин. Участниками фестиваля могут стать и спортсмены, выступающие на любительском уровне. Одновременно на 28 площадках будут проходить соревнования среди детей, ветеранов, журналистов, бизнесменов и людей с ограниченными возможностями.
ГДЕ:
Солнечное, пляж «Ласковый»
стоимость:
Вход свободный
19:00
Концерт uSSSy
Возникшая как дуэт группа uSSSy с недавних пор стала сольным проектом Павла Еремеева. Музыкант выступит с живым концертом, где отыграет лучшие композиции со всех релизов, смешавшие в себе нойз-рок и традиционную восточную музыку.
ГДЕ:
«Тайга»
стоимость:
200 рублей
5–6 июля
OFFF Spb
Международный фестиваль «цифрового искусства и культуры» устраивает в «Ткачах» школа интегрированных коммуникаций ИКРа. В программе — лекции, воркшопы, инсталляции и видеопоказы. В первый день планируется шесть выступлений агентств мирового уровня: Anton Repponen & Irene Pereyra, Hi-Res, The Mill, Hort, Vasava, B-Reel; а во второй — продолжительные воркшопы от Anton Repponen & Irene Pereyra.
ГДЕ:
Ткачи
стоимость:
4000 рублей
5 июля — 2 октября
«Солус и гости»
«Солус» — это независимая ирландская платформа для режиссёров и современных художников, работающих с киноформатами. Цель коллектива — с одной стороны, представлять ирландские короткометражные и авангардные фильмы за пределами Ирландии, а с другой — организовывать показы международных программ экспериментальных фильмов для ирландской публики. В Петербурге «Солус» покажет видеоарт 13 авторов.
ГДЕ:
Этажи
стоимость:
Вход свободный
22:30
«Ночь музыки»
Со сцены, которую установят на глади Белого озера в Гатчинском дворцовом парке, прозвучат симфонические произведения в исполнении известных музыкантов из разных стран. Посетители услашат произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Равеля, Генделя и Элгара.
ГДЕ:
Гатчинский парк
СТОИМОСТЬ:
200–800 рублей
19:00
The Retuses
В рамках фестиваля Roof Music Fest группа The Retuses, исполняющая музыку на грани инди-рока и поп-фолка, выступит на крыше «Этажей». У поклонников есть возможность послушать поэзию Есенина и немецкие тексты под аккомпанемент укулеле, флейты и баяна с панорамным видом на центр города.
ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»
СТОИМОСТЬ:
800 – 1 300 рублей
16:00
День открытых дверей «Стрелки»
Выпускники «Стрелки» расскажут об учебной программе и ответят на вопросы аудитории. С рассказом об институте выступят аналитик «Стрелки», а по совместительству городской социолог и журналист, Анна Сквозяк и специалист в сфере неформального образования Лия Сафина.
ГДЕ:
ЦИ «Невский 8»
СТОИМОСТЬ:
Вход свободный
12:00
Дизайн-маркет
Пространство «Легко-легко» организовало благотворительную ярмарку изделий ручной работы. Здесь можно будет найти украшения и поучаствовать в мастер-классах по их изготовлению для взрослых и детей. Прибыль от мероприятия будет направлена на лечение подопечных фонда AdVita.
ГДЕ:
«Легко-легко»
СТОИМОСТЬ:
Вход свободный
17:00
«Солдат и черт»
На открытой площадке «Петровского арсенала» покажут музыкальный спектакль «Солдат и черт». Постановку по мотивам «Истории солдата» Игоря Стравинского создал режиссер Андрей Могучий с труппой БДТ им. Товстоногова. Программа вечера продолжится выступлением петербургского соул-коллектива Non Cadenza.
ГДЕ:
Петровский арсенал
СТОИМОСТЬ:
200 рублей
6 июля, воскресенье
30 июня — 30 сентября
«Суровый стиль GG»
Выставка, посвященная памяти художника и музыканта группы «Кино» Георгия «Густава» Гурьянова. В экспозиции более ста объектов — картины, фотографии, музыкальные композиции, архивные документы, а также видео из частных архивов.
ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»
стоимость:
Вход свободный
15:00–20:00
«Клубничная поляна»
На благотворительном кулинарном маркете в «Петровском Арсенале» можно будет попробовать десерты, пунши, прохладительные коктейли, выпечку и кондитерские изделия с клубникой. Вырученные средства отправят в воспитанникам Павловского детского дома. В музыкальной программе фестиваля — российская группа The Retuses и чешский коллектив DVA, исполняющий песни на выдуманном языке.
ГДЕ:
«Петровский Арсенал»
стоимость:
200 рублей
16:00
Перформанс Александры Пиричи
В своём родном Бухаресте художница устроила спектакль вокруг конной статуи короля Кароля I и хореографически преобразила дворец Чаушеску. В Санкт-Петербурге Пиричи проведёт «скульптурные перформансы» вблизи памятника Ленину у Финляндского вокзала. Так она постарается изменить контекст городской площади и избавить от клишированных исторических ассоциаций.
ГДЕ:
Финляндский вокзал
стоимость:
Вход свободный
12:00–21:00
Garage Sale
Самая большая ежесезонная городская барахолка снова собирает желающих разгрузить свой гардероб и найти что-то интересное среди кучи одежды, обуви, книг, пластинок и полезных мелочей.
ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»
стоимость:
Вход свободный
19:00
Эрарта Motion Pictures
Показ лучших фильмов из программы собственного кинофестиваля «Эрарты», прошедшего в этом году. В подборке шесть работ об искусстве и работе художников из Германии, Испании, Португалии и Великобритании.
ГДЕ:
«Эрарта»
стоимость:
200 рублей
12:00
Благотворительный pop-up ресторан SWISSAM
Студенты откроют перед зданием кулинарной школы три ресторана: «На газоне», Craft Kitchen и The Coffee Factory. Для каждого ресторана они самостоятельно разработали бизнес-план, а также меню, концепцию, элементы дизайна и маркетинговую стратегию. Все вырученные ресторанами деньги будут отданы выбранным студентами благотворительным проектам.
ГДЕ:
Swissam
СТОИМОСТЬ:
Вход свободный
Фотографии: usssymusic, russiansurfingfederation, themill.com
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.