Концерт Morcheeba, гиперреализм в Третьяковке, парад cвятого Патрика и ещё 15 событий «День добрых дел» в Еврейском музее, выступление «СБПЧ» и фестиваль ирландского кино среди заметных событий выходных

Пятница, 13 марта
20:00
Концерт Morcheeba
Ретроспективное выступление британского трио, знакомого русской публике ещё по клипам на старом MTV. В нынешнем составе Morcheeba — нежная вокалистка Скай Эдвардс и братья-основатели, диджей Пол Годфри и мультиинструменталист Росс Годфри. Тур носит название «The Best Of» — на концерте сыграют лучшие песни за 20 лет существования группы.
где:
Yotaspace
стоимость:
2 500–9 000 рублей
19:00; 21:00
Irish Doc Fest
В 2014 году кинопрограмма фестиваля Irish Week впервые была поделена на игровую и документальную. До 22 марта в ЦДК можно будет увидеть лучшие ирландские документалки последних лент, посвящённые самым разным национальным ценностям: знаменитым пабам, готическим кладбищам, хип-хопу из северного Дублина и сёрфингу. В эту пятницу в 19:00 покажут «Ирландский паб» — полуторачасовое исследование культуры питейных заведений. Затем — «Лучшее из „Беспощадного ока“», подборку отрывков самого популярного и скандального ирландского ТВ-шоу.
ГДЕ:
ЦДК
СТОИМОСТЬ:
400 рублей
22:00
Выступление President Bongo&Earth
President Bongo — один из основателей легендарного коллектива Gus Gus, а Earth — его вокалистка. В таком составе в России они ещё не выступали. Организаторы обещают диджей-сет от Бонго и живое выступление певицы.
ГДЕ:
Lol
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
23:00
Вечеринка «Тёмная материя»
Уже третья вечеринка резиденции «Тёмная материя», привозившей в Москву Noi Kabat и Keluar: на этот раз в Powerhouse выступит Zex Model, отечественный адепт движения New Body Music. Калининградский электронный музыкант создал этот проект в 2012 году, затем выпустил мини-альбом и винил-форматник и стал первым российским проектом на французском лейбле Desire.
ГДЕ:
Powerhouse
СТОИМОСТЬ:
400 рублей
Суббота, 14 марта
12:00
Парад святого Патрика
Ежегодный парад святого Патрика в рамках недели Ирландии пройдёт в парке «Сокольники» на Фонтанной площади. Традиционно цветом праздника станет зелёный, но те, кто придёт на парад без костюма, смогут сделать грим уже на месте. Само шествие возглавят музыканты из группы Teufelstanz, а после парада начнётся праздничный концерт.
ГДЕ:
«Сокольники»
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
12:00–21:00
Выставка #Popart
Специальный проект, посвящённый 15-летию Московского музея современного искусства. Выставка откроется в бутике Swatch в Столешниковом переулке и продлится месяц, до 15 апреля. Основную часть экспозиции составят эксперименты юных российских художников (Николая Сапрыкина, Саши Фроловой, группы «ЕлиКука», Миши Most и других) с классическими образами поп-арта.
ГДЕ:
Swatch & MMOMA Pop-up Gallery
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
12:00
Цикл лекций «Как работает компьютер»
В детском лектории Политехнического музея пройдёт лекция из цикла «Как работает компьютер». Дети узнают, что такое бит и как он выглядел сто лет назад; что такое полупроводники и как сделать диод, транзистор и триггер, а также о том, когда появились первые компьютеры, как они работали и что вообще можно назвать компьютером, а что нельзя. Лекцию читает руководитель лаборатории физики, выпускник и аспирант физического факультета МГУ Юрий Михайловский.
UPD: Лекция проходит в детском лектории на территории КЦ ЗИЛ, а не ВДНХ. Редакция приносит свои извинения за неточность в первоначальном варианте текста.
15:00–23:00
St Patrick’s Day & Night
Традиционный восьмичасовой гала-концерт в одном из крупнейших клубов Москвы в честь Дня святого Патрика. Среди хедлайнеров — Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», ирландская фолк-метал группа Cruachan и лауреат BBC Awards Брайан Финнеган. В программе также заявлены театральные номера от участников парада, фолк- и рок-музыка, танцы, видеоарт, диджей-сеты и огненное шоу от театра «Пламя».
где:
Yotaspace
стоимость:
1 500–4 500 рублей
12:00–22:00
«Земли» — выставка арт-группы «Синий суп»
Персональная выставка «Земли» арт-группы «Синий суп» открывает в Манеже цикл выставок под названием «Отцы и дети», призванных представить творчество разных поколений художников. «Синий суп» был основан в 1996 году, в настоящий момент художников четверо, и работают они в жанре видеоинсталляций, отдавая предпочтение 3D-моделированию и компьютерной графике. На выставке в Манеже покажут пять работ последних лет, в том числе одну новую, нигде прежде не выставлявшуюся.
ГДЕ:
«Манеж»
СТОИМОСТЬ:
50–250 рублей
15:00; 19:00; 21:20
Irish Film Festival
«Художественная» часть фестиваля ирландского кино пройдёт в кинотеатре «Формула кино Горизонт». В субботу, в 15:00, можно будет увидеть «Песнь моря» — полнометражный мультфильм невероятной красоты, получивший в этом году номинацию на «Оскар». В 19:00 — «Далеко отсюда», фильм Донала Формана о том, как трудно возвращаться в прежнее русло после года скитаний по свету (особенно если ты бездельник). В 21:00 в программе «Хорошие вибрации» — комедия-байопик о крёстном отце белфастского панка.
ГДЕ:
«Формула кино Горизонт»
СТОИМОСТЬ:
400 рублей
16:00
Мастер-класс Therr Maitz
В профессиональной школе диджеинга Umaker даёт мастер-класс лидер популярного электронного проекта Антон Беляев, а также звукорежиссёр группы Илья Лукашев. Музыканты расскажут, как подходят к выбору и подготовке материала, а также о том, как вообще сформировался коллектив. Пускать обещают только по предварительной регистрации.
ГДЕ:
Umaker
СТОИМОСТЬ:
по регистрации
18:00
Вечеринка Bring Your Own Beamer
BYOB (Bring Your Own Beamer) — это международное движение, организующее переносные выставки визуальных проекций. Основоположник этой идеи, художник голландско-бразильского происхождения Рафаэль Розендаал, живёт и работает в Нью-Йорке. Главным образом московской субботней встречи станет «прыгун с шестом», а с некоторыми проекциями зрителям придётся контактировать напрямую.
ГДЕ:
Powerhouse
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
19:00
Irish Doc Fest
В субботу в ЦДК показывают «Сломанную песню» — фильм о хип-хопе из северного Дублина, о рэпе как духовном поиске и самовыражении как смысле жизни. В основе сюжета лежит история трёх уличных хип-хоп-музыкантов: Костелло, Джита и Уилла Ли — людей, которым музыка заменила всё остальное в жизни. Сразу после показа в кафе ЦДК состоится выступление одного из героев фильма — Джеймса Костелло.
ГДЕ:
ЦДК
СТОИМОСТЬ:
600 рублей
23:55
Концерт Blastromen
Финский футуристический дуэт выступает в Москве впервые. В музыкальном мире ребята известны уникальным звучанием: они смешивают мелодии из научно-фантастических фильмов 80-х и звуки электроники, играют на винтажных синтезаторах и компьютерах Commodore. Запоминается группа ещё и лазерными проекциями, которые сопровождают каждое выступление Blastromen.
ГДЕ:
«16 тонн»
СТОИМОСТЬ:
600 рублей
20:00
Концерт «СБПЧ»
Концерт питерской электронной группы, играющей музыку, похожую на детские фантазии и погружающую слушателей в состояние, подобное гипнотическому трансу. К новому концерту основатель группы Кирилл Иванов готовит световое шоу, которого, по его словам, мы ещё не видели — памятуя о сентябрьском концерте на «Стрелке», ему хочется верить. Сразу после выступления Иванов переместится в «Стрелку», где будет ставить музыку с 23:00.
где:
Red
стоимость:
от 600 рублей
Воскресенье, 15 марта
10:00
«День добрых дел»
«День добрых дел» в Москве впервые проходит как международная акция. Запланированы четыре мероприятия: прогулка с собаками Шереметьевского приюта, благоустройство парка «Дружба», вручение воздушных шариков детям возле Московского зоопарка и выпечка хал для бездомных. Желающие принять участие в нескольких акциях смогут воспользоваться специальными автобусами — «добромобилями», — курсирующими по круговому маршруту.
ГДЕ:
Еврейский музей и центр толерантности
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
10:00–20:00
Выставка «Советское детство»
Последний день выставки «Советское детство» в Музее Москвы — концентрата поколенческих вещей от 60-х до середины 80-х годов. Помимо книг в музее Москвы выставлены игрушки, предметы, связанные с популярными в ту или иную эпоху детскими фильмами, музыкой и телепередачами, а также предметы быта. Экспозиция призвана расширить представления о том времени и выйти за рамки привычных стереотипов о «совковом детстве».
ГДЕ:
Музей Москвы
СТОИМОСТЬ:
100–200 рублей
19:00; 21:00
Irish Film Fest
В семь часов в «Формуле кино Горизонт» показывают «Зал Джимми» — фильм из основной программы Каннского фестиваля, после которого 78-летний режиссёр Кен Лоуч обещал закончить свою карьеру. Главный герой из ирландского захолустья открывает танцевальный зал, который стремительно набирает популярность, что не слишком-то нравится властям. В 21:00 в программе — «Золото», комедия о семейном воссоединении с актёрами из «Игры престолов», «Хоббита» и «Голгофы».
ГДЕ:
«Формула кино Горизонт»
СТОИМОСТЬ:
400 рублей
10:00–19:30
Выставка «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией»
Художник Павел Пепперштейн часто рассказывает такой анекдот: «В поезде я постоянно оказываюсь в ситуации человека, который умеет нарисовать, скажем, бегемота. Люди, набившиеся в купе, спрашивают друг у друга: „Кто ты такой?“ Услышав слово „художник“, они спрашивают: „А бегемота умеешь нарисовать?“ Как только говоришь да, к тебе возникает очень хорошее отношение». Эта история идеально подходит к выставке гиперреализма в ГТГ: сразу становится понятно, что художники там настолько виртуозно овладели живописной техникой, что способны нарисовать и бегемота, и что угодно — с поражающим воображение фотографическим качеством. Выставят более сотни работ российских, украинских, эстонских и армянских художников, созданных в период с 1960 по 1990 год.
где:
Третьяковская галерея на Крымском Валу
стоимость:
150–350 рублей
Текст: Анастасия Синицына
Фотографии: Обложка — Morcheeba, Ирландский Паб, GusGus, Stuart Monk / Shutterstock.com, Swatch #Popart, Shutterstock.com, Земли / Манеж, Song of the sea, Борис Гребенщиков, Broken Song, Aykes, Blastromen, Therr Maitz, Г. П. Кичигин / Государственная Третьяковская галерея, Советское детство / Музей Москвы, Jimmy’s Hall
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.