«Однажды в Америке» на большом экране, книга про Хармса, лучшие снимки Conde Nast и ещё 16 событий Выставки еврейского авангарда и кроссовок Nike, готическая «Пика-Пика» и городской блошиный рынок среди заметных событий выходных

27 марта, пятница
20:00
Концерт 65daysofstatic
Шеффилдский построк-ансамбль 65daysofstatic c Москвой на короткой ноге и приезжает уже далеко не впервые. Формальный повод на этот раз — десятилетие пластинки The Fall of Math, которую и отыграют полностью, от первой до последней песни.
ГДЕ:
Yotaspace
СТОИМОСТЬ:
1 800–4 000 рублей
22:00
Secret Walls x Moscow
Большие белые холсты, только чёрная краска и маркеры, 90 минут — таковы условия соревнования Secret Walls среди художников и любителей стрит-арта. Состязания начались девять лет назад в Лондоне, а сейчас проходят в 25 странах мира. Кроме самого главного — первой московской битвы — ожидаются три выступления от проектов Miracle Libido, Al Bert & GuyDee и Is My Lover.
ГДЕ:
«Наука и искусство»
СТОИМОСТЬ:
бесплатно с 01:00
до 06:00
23:00
Вечеринка «Добрый вечер»
Задуманная как протест против мейнстрима, вечеринка креативного бюро «Рабочее название» возвращается и на один вечер занимает клуб Powerhouse. Выступать будут в основном организаторы и их друзья — дуэт «Искандер и Саломея», Фил Петренко из «Лаванды», Аня Карманова из Enthusiast Records и другие. При входе нужно будет оставить залог, который заберут в случае, если вечеринку надумаешь покинуть до 6 утра.
ГДЕ:
Powerhouse
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
(залог 500 рублей)
21:30
«Наконец-то в кино»: «Бегущий по лезвию»
Показ «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта — ещё одна попытка вернуть классику на большой экран. В рамках круглогодичного цикла «Наконец-то в кино» кинотеатр «Пионер» покажет финальную режиссёрскую версию картины, работа над которой полностью контролировалась Скоттом.
ГДЕ:
«Пионер»
СТОИМОСТЬ:
600 рублей
28 марта, суббота
10:00
Выставка «Как рождается мода. 100 лет фотографии из архива Conde Nast»
Издательский дом Сonde Nast выпускает Vogue, Vanity Fair, GQ, The New Yorker и десяток других популярных журналов. За свою более чем вековую историю фотоархив издательства накопил огромную массу снимков, которыми можно похвастаться. На выставку в МАММ привезут работы Хорста Пауля Хорста, Ман Рэя, Эдварда Штайхена, Сесила Битона и Эрвина Блюменфельда.
ГДЕ:
Мультимедиа-арт-музей
СТОИМОСТЬ:
50–400 рублей
13:00–21:00
Выставка «Air Max: История видимого воздуха»
Подарок для коллекционеров кроссовок — выставка, приуроченная ко дню рождения Nike Air Max. На ней покажут 70 оригинальных, исторических и просто редких моделей Air Max, выпущенных за последние 30 лет. Кроме того, прямо в галерейном пространстве можно будет узнать, в чём заключается связь между одним из элементов кроссовок и Центром Жоржа Помпиду, а также посмотреть документальные видеоролики.
ГДЕ:
галерея ВХУТЕМАС
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
18:00
«Курилка Гутенберга Special»
Новое собрание клуба любителей научно-популярной литературы. В эту субботу три лектора расскажут о покорении новых миров: популяризатор астрономии и выпускник аэрокосмического факультета МАИ Игорь Тирский; блогер и сотрудник частного космического агентства Dauria Aerospace Виталий Егоров и Анастасия Степанова, одна из ста участников международного проекта Mars One. Докладчики поделятся со слушателями соображениями о том, что уже сделано в этой области, какие существуют риски и что планируется осуществить в ближайшем будущем.
ГДЕ:
Digital October
СТОИМОСТЬ:
по регистрации
18:00
Презентация книги «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»
В «Гоголь-центре» представляют новейшую биографию Даниила Хармса, написанную поэтом Валерием Шубинским. У посетителей встречи будет возможность лично пообщаться с автором книги, что, несомненно, ценно: Шубинский проделал огромную работу по изучению биографии удивительного человека и одной из ключевых фигур отечественной словесности прошлого века.
ГДЕ:
«Гоголь-центр»
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
12:00–20:00
Выставка номинантов конкурса «Инновация»
Очередная итоговая выставка для тех, кто всё пропустил, — возможность увидеть лучшие проекты из Москвы и регионов (не только в виде произведений искусства, а ещё, например, и как документацию выставок), претендующих на металлический брусок (так выглядит приз конкурса) и денежный приз. Самые интересные финалисты в этом году подобрались в номинациях «Новая генерация» (для молодых художников) и «Региональный проект». В первой стоит обратить внимание на работы Полины Канис и «Лаборатории городской фауны», а во второй — на трогательную инсталляцию «Живой уголок» Алисы Савицкой и Владислава Ефимова, посвящённую деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
ГДЕ:
ГЦСИ
СТОИМОСТЬ:
75–150 рублей
19:30–23:30
Вечеринка «Синтетика ритма /
«Русский рейв»
Вечер воспоминаний о российских рейвах 90-х годов. Сначала весёлые истории из своей увлекательной жизни расскажут главный редактор журнала «Птюч» Игорь Шулинский, журналист Наташа Ростова и Владимир Фонарёв, он же Диджей Фонарь. Кроме того, можно будет опробовать свои силы на выставке раритетных синтезаторов, а затем посмотреть документальный фильм 10 Years of Electronic Music.
ГДЕ:
Pravda
СТОИМОСТЬ:
200 рублей, бесплатно по регистрации
20:05
«Наконец-то в кино»: «Однажды в Америке»
Продолжение киновыходных «Наконец-то в кино» в «Пионере». В 2012 году на Каннском кинофестивале представили отреставрированную версию фильма «Однажды в Америке», которая длится на 22 минуты дольше прокатной версии: в неё вошли вырезанные прежде эпизоды. Процессом восстановления руководил Мартин Скорсезе. Именно её и продемонстрируют в «Пионере» этим вечером.
ГДЕ:
«Пионер»
СТОИМОСТЬ:
600 рублей
23:00–3:00
Вечеринка «Пика-Пика Архив: Гот»
Пик популярности готов в России пришёлся скорее на нулевые — сейчас эта печаль оставила память о себе лишь в интернете. Однако организаторы вечеринки «Пика-Пика», невзирая на закрепившийся за ними шлейф пропагандистов музыки будущего, пытаются вспомнить, как зарождалось это движение. В баре «Стрелка» мир готики воссоздадут Максим Райхруд, Артём Макарский и другие привычные резиденты вечеринки.
ГДЕ:
бар «Стрелка»
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
29 марта, воскресенье
12:00–18:00
Пятый городской блошиный рынок
Для тех, кому надоели блошиные рынки вроде тех, что в Измайлово или возле платформы «Марк», на этих выходных снова появится временная альтернатива в Музее Москвы. Здесь будут продавать и покупать ювелирные украшения, книги и альбомы, платья, детские игрушки и кухонную утварь. Кроме того, с 13:00 до 15:00 можно будет посетить лекторий, а после публике представят попурри из советских хитов.
ГДЕ:
Музей Москвы
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
12:00–19:00
Выставка «Дом на Большой Садовой»
Выставочный проект о доме, где Сергей Есенин впервые встретился с Айседорой Дункан, а Михаил Булгаков написал «Белую гвардию». 111 лет существования дома на Большой Садовой впитали в себя множество судеб, о которых и рассказывает выставка. Её главная идея — представить дом как «многоярусный корабль», каким его видел Булгаков. Местом притяжения посетителей станет интерактивный макет здания, в котором можно будет управлять освещением и видеть жильцов.
ГДЕ:
Большая Садовая, 10, квартира № 50
СТОИМОСТЬ:
бесплатно
12:00–20:00
Последний день выставки «В гостях у Родченко и Степановой»
Финальная возможность увидеть хитовую выставку, приуроченную к 120-летию авангардистки и супруги Александра Родченко Варвары Степановой и освещающую более 20 лет деятельности четы. В Пушкинский музей привезли не только живопись, графику и фотографию художников, но и личные вещи, а также работы студентов Родченко во ВХУТЕМАСе. Экспозиция будет состоять из девяти разделов — среди них «цирковой» цикл Родченко и его оформительские работы для «Нового ЛЕФа».
ГДЕ:
ГМИИ имени Пушкина (Музей личных коллекций)
СТОИМОСТЬ:
150–300 рублей
18:00
Фестиваль Shnit
Кинофестиваль собрал в себе восемь короткометражек о любви, счастье и мечтах. Среди них стоит отметить фильм «Ферма пони» Йюста Раймера о том, как внучка оставляет бабушку ухаживать за виртуальной фермой, «Свадебный торт» Виолы Баер об отношениях марципановых фигурок на вершине торта и ленту «Овуляция и папа» о попытке пары зачать ребёнка, в то время как сестра юноши поджидает у двери, а отец подаёт мамины булочки.
ГДЕ:
«35 ММ»
СТОИМОСТЬ:
400–500 рублей
12:00–22:00
Выставка «Современники будущего»
Произведения 34 художников-евреев из российских музеев и частных коллекций в новой экспозиции Еврейского музея будут поделены на две части: первая и вторая половина ХХ века. Среди авторов первой половины — Марк Шагал, Натан Альтман, Роберт Фальк и другие. Вторая волна авангарда пришла после смерти Сталина: это творчество Михаила Гробмана, Оскара Рабина и Владимира Яковлева. Частью проекта станет также и образовательная программа.
ГДЕ:
Еврейский музей и центр толерантности
СТОИМОСТЬ:
250–500 рублей
20:00
Концерт «Обе две»
Екатеринбургская инди-группа возвращается на сцену с новым альбомом «Дочь рыбака». Былое девичье озорство ушло, уступив место экспериментам с хрупкими электронными ритмами-наследниками The xx. Тем, кому первая пластинка команды всё же ближе, беспокоиться не стоит: Катя Павлова не собирается петь на концерте исключительно новые песни.
ГДЕ:
RED
СТОИМОСТЬ:
800–2 500 рублей
20:00
Лекция Геральда Матта
Геральд Матт — куратор выставки «Мэри Рейд Келли» в рамках московской биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015» и бывший директор венского «Кунстхалле», сделавший его в период с 1996 по 2012 годы одним из ведущих международных центров современного искусства и уважаемым брендом. В Мультимедиа-арт-музее Матт прочтёт лекцию, посвящённую арт-менеджменту.
ГДЕ:
МАММ
СТОИМОСТЬ:
200 рублей
Фотографии: 1 — Richard Heaven, 2 — Secret Walls, 4 — Blade Runner, 5 — Клиффорд Коффин / МАММ, 6 — Nike Sportswear, 7 — Семён Кац, 8 — Издательство Corpus, 9 — Транзитная зона / ГЦСИ, 10 — Materials from UCLA Library Special Collections, 11 — Однажды в Америке, 12 — Fluffy_ Steve, 13 — Shutterstock.com, 14 — Музей Булгакова, 15 — Александр Родченко, 16 — Wedding Cake, 17 — Марк Шагал, 18 — Anna Filiptseva / Обе Две, 19 — Ferry Nielsen / Culture Congress
текст: Илья Комков, Настя Курганская, Антон Богданов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.