Концерт Хаски, выставка Уно Моралеса и «Ламбада-маркет» Главные события наступающих выходных

Вечеринки
Auntie Flo
Когда: 31 марта в 23:00
Где: Denis Simachev Shop & Bar
Сколько: бесплатно (но будет фейсконтроль)
Творчество Брайана д’Соузы, уроженца Гоа, ныне живущего меж Лондоном и Глазго, находится примерно посередине между передним краем танцевальной электроники и корневой африканской и латиноамериканской музыкой. На этом перекрестье у Auntie Flo выходят более чем жизнеспособные песни, одинаково уместные и дома, и на танцполе. Тур, в рамках которого Брайан вернется в Москву, меж тем больше предполагает именно упражнения в дискозале: посвящен он выходу альбома «Theory of Flo Remixed», на котором, в частности, есть ремикс от москвича Леонида Липелиса — и он, что логично, тоже сыграет на вечеринке.
Magda на Update Fellows
Выросшая в Детройте и осевшая в Германии уроженка Польши Магда — уже давно одна из самых известных минимал-техно-артисток планеты: диджеит она еще с середины 90-х, свою музыку пишет более десяти лет. Очередной российский визит Магды состоится на совместном мероприятии промогрупп Update и Fellows, давно набивших руку на организации больших тек-хаус- и техно-событий, в стенах более чем готового к этому «Газгольдера». Помимо гостьи из Берлина, на вечеринке выступит Антон Кубиков с аналоговым лайвом самого злободневного (и злого по звуку) своего проекта Juras Lietus, а также множество хороших столичных диджеев — от Натальи Абель и Poima до Бивойса и Софии Родиной.
Когда: 31 марта в 23:55
Где: Gazgolder
Сколько: от 1 000 рублей
Wicked Bass: Reade Truth
В Москву вновь наведается киевский десант из резидентов лейбла Wicked Bass Records и клуба Closer. К уже давно зарекомендовавшим себя на лучших столичных мероприятиях (фестиваль Outline, вечеринки «Армы», «НИИ», «Пропаганды» и той же «Рабицы») киевлянам Назару Прокопиву и Борису Степаненко по традиции присоединятся резиденты и друзья «Рабицы» в лице Abelle, Hipushit, Ranishe Niyaak, Даши Редькиной, Софии Родиной и Sariin (последние двое сыграют редкий совместный сет). Главный пункт программы — выступление нью-йоркского техно-классика Reade Truth, у которого в этом году запланирован релиз на Wicked Bass.
Когда: 31 марта в 23:59
Где: «Рабица», 31 марта, 23:59
Сколько: 600 рублей
«Ида»: Стив Мёрфи
Организаторы резиденции «Ида», знакомящие Москву с яркими именами современной европейской (чаще всего) хаус-музыки, и на сей раз не дают осечки: итальянец Стив Мёрфи (настоящее имя — Маттиа Фаваретто) успел отметиться релизами на Chiwax, Lobster Theremin, Wilson, Shall Not Fade, Hot Haus и еще множестве важных современных импринтов. Успех оправдан: в одиночку и в альянсе с соотечественником DJ Octopus (недавним гостем «Иды») Мёрфи пишет справную танцевальную музыку на стыке грубоватого эйсид-хауса, благодушного дип-хауса и электро; для пятничных танцев — самое то.
Когда: 31 марта в 23:00
Где: Dewar’s Powerhouse
Сколько: 500 рублей
Resonance 2 Years
Радиопрограмма Resonance, ведомая техно-энтузиастом Никитой Забелиным, празднует два года в эфире. Празднует Забелин, понятно, не в одиночку: со всех просторов необъятной родины в расширенное по случаю (вроде как) пространство бывших бань съедутся заметные диджеи — петербуржец Moralez, житель Тюмени Unbroken Dub, перебравшийся в Москву уральский самоцвет Дима Ковязин, обитающий ныне в Берлине Roma Knigi и много-много кто еще. Главное, чтобы все поместились.
Когда: 1 апреля в 23:00
Где: Squat ¾
Сколько: неизвестно
«Искренняя музыка»: Christian S.
И снова день рождения: петербургскому объединению «Искренняя музыка», в составе которого остался один лишь основатель и идеолог Денис Рябов, а также одноименным вечеринкам, исполняется три года. По сему недурному поводу Рябов навестит с выступлением уже родную для себя «Стрелку» и привезет из Кельна дорогого гостя. Кристиан Шафер принадлежит к яркому международному объединению Cómeme, сотрудничает с Филиппом Горбачевым и Матиасом Агуайо и, наплевав на жанровые рамки, пишет бодрящую электронную музыку для активных танцев, которых в «Стрелке» по хорошей традиции и стоит ожидать.
Когда: 1 апреля в 23:00
Где: Bar Strelka
Сколько: бесплатно (но будет фейсконтроль)
Не вполне ясно, как выступления на закрытых мероприятиях с позирующей на фоне пресс-воллов великосветской публикой вяжутся с политическими и философскими воззрениями самого, пожалуй, обсуждаемого русского рэпера последних нескольких месяцев, но после этого его концерт в условно гламурном клубе (который как бы и с фигой в кармане, но все равно воспроизводит модель заведения, где дамы на шпильках встречают кавалеров в «котлах») уже никого не удивляет. Хорошая новость: автора «Черным черно» и «Пули-дуры» в Gipsy в эту ночь можно будет послушать совершенно бесплатно; плохая: едва ли все желающие туда попадут.
День рождения Motherland
Первому действительно популярному паблику про новую российскую независимую музыку — а также одноименному фестивалю — исполняется пять лет. По такому поводу в пространстве бывшего «Актового зала» состоится специальный, довольно скромный по собственным меркам Motherland: одна сцена, шесть команд. Среди тех, кто отметится на юбилейном торжестве, — воспрявший в прошлом году лукавый петербургский ансамбль Padla Bear Outfit, автор звенящих гитарных поп-песен с калифорнийскими интонациями москвич Женя Куковеров, минчане Fyodorovitch и другие.
Когда: 31 марта в 17:00
Где: «Шаги»
Сколько: от 500 рублей
Фред Фрит и Лотте Анкер
Участник Henry Cow, Art Bears, Naked City, Material, Aksak Maboul, The Golden Palominos, Massacre и еще немереного количества важнейших авант-рок-составов, соратник Брайана Ино, Роберта Уайатта, Джона Зорна и чудо-группы The Residents — перечислять людей, с кем за полувековую карьеру успел записаться и поиграть знаменитый импровизационный гитарист Фред Фрит, можно очень долго. В России Фрит не выступал более десяти лет; на сей раз мировая звезда авангардной музыки приедет сюда с именитой датской саксофонисткой Лотте Анкер — также предпочитающей импровизацию игре по нотам.
Когда: 1 апреля в 20:00
Где: «Дом»
Сколько: 1 700 рублей
Выставки
Уно Моралес. «Синие зубы»
Когда: с 31 марта по 16 апреля
Где: галерея «Триумф»
Сколько: бесплатно
В этой рубрике и на этом ресурсе просто не мог не выйти совет посетить выставку Уно Моралеса в галерее «Триумф». Во-первых, три года назад Look At Me делали огромное интервью с автором, а во-вторых, он просто неприлично знаменит среди столичной креативной молодежи. Секрет его успеха в том, что он сочетает в своей цифровой иллюстрации (интерактивных комиксах) все самые модные тренды прошлых лет: аниме, видеоигры 90-х, советские раскраски, пикселизацию. Проект «Синие зубы» был начат еще три года назад, в его основе — пионерская фольклорная байка «Человек с синими зубами» о девушке, которая не вернулась с дискотеки. На выставке вся эта история разворачивается во времена перестройки, очень lo-fi сияет и мерцает пикселями и приглашает зрителя узнать, как там садовник — не убийца ли? Говорят, что искусства Моралеcа — это сплав комикса Serpentor с ДНК, например, Рублева и Линча. Врут.
Кейто Ямагути. «Между суетой и пустотой»
Другая выставка в той же галерее рассчитана на не менее креативную молодежь. Кейто Ямагути известна сейчас прежде всего тем, что оформила альбом группы «Есть Есть Есть», который, вы не поверите, так и называется: «Сказки для Кейто». На выставке — графические циклы, созданные за последние почти пять лет. Кейто Ямагути живет и учится в Петербурге, но не заботящимся о приличиях любителям экзотизировать (помните слова нового комиссара Московской биеннале о том, что японцы просто не могут сделать некрасиво?) куратор сообщает, что «даже привычные русскому глазу образы воспринимаются так, будто они только снятся девушке с острова Хонсю».
Когда: с 31 марта по 16 апреля
Где: галерея «Триумф»
Сколько: бесплатно
Финисаж выставки «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром»
Внимание, важное! В эту субботу закроется усадьба Голицыных. Соответственно, закроется и вторая часть мультимедийного проекта «Дом впечатлений». Первая была посвящена истории места, то есть самой невероятной усадьбе Голицыных. Российские художники и западные звезды посредством движущегося образа, звука или просто старых библиотечных шкафов передавали зрителям опыт своего нахождения в этом конкретном месте и впечатления от него. Вторая часть проекта, «Прогулка с трубадуром», сконцентрирована на саунд-арте и музыке. И так как во всем мире это сейчас очень модный вид искусства, то в Москве, где в таком количестве (а главное, качестве) его почти не бывает, его уж точно никак нельзя пропустить.
Официально выставка уже закрывается, но в субботу обещан финисаж (который мало где афишируется). Вы можете прийти на научно-практическую конференцию медиаторов «Открытой лаборатории», которая начинается в полдень (вот здесь — тезисы докладов), а если она вас не то чтобы сильно заинтересует, то просто пройтись по выставке и увидеть саму усадьбу Голицыных.
Когда: 1 апреля
Где: ГМИИ (усадьба князей Голицыных)
Сколько: 200 рублей
А также
«Ламбада-маркет»
Когда: 1 и 2 апреля с 12:00 до 22:00
Где: «Трехгорная мануфактура»
Сколько: бесплатно
Первый «Ламбада-маркет» сезона — снова в корпусе «Надежда» на Трехгорке. В большой ярмарке участвуют порядка 170 магазинов и частных продавцов, у которых можно будет купить дизайнерскую одежду, обувь, украшения, аксессуары и винтажные вещи. Как обычно, будет фуд-корт с уличной и домашней едой — в этот раз там будет около 20 участников. О музыкальной программе организаторы постепенно рассказывают на странице мероприятия в фейсбуке.
Выставка и поэтический вечер Льва Рубинштейна
Провести выставку Льва Рубинштейна в библиотеке придумала арт-активистка, запустившая «Тихий пикет», и сотрудница Некрасовки Дарья Серенко. Стихи на библиотечных карточках — самое известное изобретение Рубинштейна: работая в библиотеке, поэт поначалу использовал карточки как черновики, а потом увидел в этой форме художественную ценность. Обычно оригиналы рубинштейновских карточек выставляются в галерейном пространстве; идея проекта в том, чтобы вернуть их в естественную среду обитания — библиотеку. После открытия и экскурсии по выставке в Некрасовке пройдет поэтический вечер Рубинштейна.
Когда: 31 марта в 18:00
Где: библиотека им. Некрасова
Сколько: бесплатно
Дискуссия о границах понятия «спектакль»
Сегодня, чтобы поставить спектакль, вам не обязательно нужны пьеса, декорация, сцена и даже актер: настольная игра «В гостях. Европа» от компании Remote Moscow или психотерапевтический лабиринт «Твоя_игра» тоже считаются театром, хотя на привычные постановки совсем не похожи. Главные новаторы отечественного театра — Борис Юхананов, Всеволод Лисовский, Дмитрий Волкострелов, Ксения Перетрухина и другие — соберутся в Электротеатре «Станиславский», чтобы обсудить, что такое театр сегодня и по каким законам он существует.
Когда: 1 апреля в 11:30
Где: Электротеатр «Станиславский»
Сколько: бесплатно (по регистрации)
Текст: Тагир Вагапов, Андрей Паршиков, Антон Хитров
Фотографии: обложка, 2 – Иван Князев, 1 – Huntleys & Palmers, 3 – Uno Moralez/Галерея «Триумф», 4 – Валерий Белобеев/«Ламбада-маркет»