Чем заняться на вторых майских в Москве: Лекции, выставки и вечеринки Диджей-сет от Privacy, лекция о советских синтезаторах и «Взлет. Выставка-прогноз» на ВДНХ

Чем заняться на вторых майских в Москве: Лекции, выставки и вечеринки

Выставки

Проект фонда V-A-C «Опыты нечеловеческого гостеприимства»

КОГДА: 12 апреля — 7 июня

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 10/2

Московский музей современного искусства начинает необычную программу под названием «Карт-бланш». На свою экспериментальную площадку он приглашает художественные институции, чтобы те сделали собственные кураторские проекты: обещают полную свободу действий. Заманчивое предложение уже приняли в фонде V-A-C. За год они покажут пять проектов, связанных между собой наболевшим для людей искусства вопросом «Что представляет собой выставка сегодня?». Начали с исследовательского проекта «Опыты нечеловеческого гостеприимства», в котором участвуют как художники, так и музыканты, ученые и философы. Среди обнародованных имен — Евгений Антуфьев, Алексей Булдаков и Андрей Шенталь.

«Александр Юликов. Присвоение супрематизма»

Единственный русский минималист, как называли в 70-е Александра Юликова, вплоть до 90-х оставался неоцененным художником. За 74 года своей жизни он выставлялся очень мало и не полно, поэтому выставка в ММОМА будет первой его полноценной персоналкой и ретроспективой. Александр Юликов работал в то же время, что и более известные его друзья-коллеги — Леонид Соков, Виталий Комар и Александр Меламид. Их постмодернистскую иронию над советским искусством мы много раз видели, поэтому интересно посмотреть на альтернативное постмодернистское искусство, переосмысляющее русский авангард в лице Малевича.

КОГДА: 17 апреля — 4 июня

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 10

«Максимальное приближение»

До 16 июня в павильоне № 26 — Политехническом музее на ВДНХ — выставлены лучшие научные изображения 2016 года, отмеченные ежегодной премией в области медицинской и микроскопической фотографии Wellcome Image Awards. Для того чтобы рассказать историю становления и популяризации исследований в области микроскопии, на выставке «Максимальное приближение» Политехнический музей покажет предметы из собственной коллекции. Среди них — серия микроскопов Иоганна Либеркюна, И. П. Переверзева, С. В. Москвина, А. И. Бабухина и других исследователей, а также прочие предметы, связанные с развитием микроскопии.

Когда: до 16 июня

Где: ВДНХ, павильон № 26

Сколько: вход свободный

«Взлет. Выставка-прогноз»

27 апреля на ВДНХ в павильоне № 16 «Гидрометеорология» открывается «Взлет. Выставка-прогноз», объединяющая работы молодых художников, с которыми кураторы связывают будущее российского искусства. В экспозиции представлены около 40 работ, большая часть которых создана специально для этого проекта. Кураторы проекта Катя Бочавар, Александр Евангели и Сергей Касич предлагают заглянуть в завтрашний день через призму знания, предчувствия и случайности. Экспозиция обозначает современный горизонт представлений о будущем, показывает его идеи и образы, его социальные и технологические сценарии, рожденные новым поколением художников-визионеров. Площадка будет разделена на три зоны: «Предчувствие» (художественные проекты и эскизы, архитектурные макеты, планы, чертежи, описания предлагаемых к реализации художественных проектов), «Знание» (документальные фильмы в формате интервью) и «Случай» (звуковая инсталляция нескольких авторов).

Когда: 28 апреля — 25 июня

Где: ВДНХ, павильон № 16

Сколько: вход свободный

Лекции

Курс «О чем молчат картины». «Шагал»

Когда: 5 мая, 20:00

Где: платформа «Синхронизация»

Сколько: 900 рублей

Искусствоведы называют его главным колористом XX века, а мы знаем как автора картин с «летающими людьми». Но образы Марка Шагала не ограничиваются полетами и родным Витебском, а его творчество вообще — только живописью. На лекции будут анализировать его работы, узнавать невероятные факты из биографии и погружаться в сказочную атмосферу настоящего волшебника цвета.

«ИЗИ День. Советские синтезаторы»

Серия лекций и воркшопов, посвященных советскому синтезу. Синтезаторы советского производства, такие как «Поливокс», «Аэлита», «Алиса-1387», «Ритм-2» и многие другие до сих пор вызывают интерес современных музыкантов благодаря своему необычному, а иногда непредсказуемому звуку. Насколько их действительно можно использовать в реальных боевых условиях — в студии, в контексте современного музыкального производства, и на живых выступлениях, — расскажут мэтры своего дела, имена которых организаторы мероприятия объявят немного позже. Добавляйтесь в событие и следите за обновлениями.

Когда: 7 мая, 15:00–23:00

Где: «Наука и искусство»

Сколько: вход свободный

«Критик как художник: невозможная профессия»

В Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет лекция художественного критика, теоретика искусства и политического активиста Глеба Напреенко. Он расскажет о своем понимании задач художественной критики. Также Глеб поставит под вопрос саму возможность профессии критика как «знатока искусства» или «мастера пера». Зрители смогут задать интересующие их вопросы или подискутировать со спикером.

Когда: 11 мая, 19:00–21:00

Где: школа дизайна НИУ ВШЭ; ул. Малая Пионерская, 12

Сколько: вход по предварительной регистрации

Вечеринки

«Рабица / Пятница»

Когда: 5 мая, 23:59 — 6 мая, 12:00

Где: «Рабица»

Сколько: 600 рублей

Солнечные лучи пробились и в души ребят из комьюнити «Рабица», по этому поводу они запускают серию пятничных вечеринок — сумрак и жесткое техно уступят место музыке помягче. В программе — три гостя с багажом электро: немецкий продюсер Privacy, киевский гость Lectromagnetique и петербургский Prisheletz. Кроме них, сеты отыграют резиденты Poima, София Родина b2b Sariin, Sergey A. M., Ира Лукина, Иван Радзиевский, Сергей Голиков, Milf, Okkultative и Current Call. Ниже даем ссылку на лайв одного из главных участников ночной программы, чтобы вы знали, с чем будете иметь дело.

Lipelis All Night Long

Всю ночь для гостей бара Denis Simachev за вертушками — Леонид Липелис, а значит, в программе — редкие бриллианты из коллекции Лени, которые не поддаются Shazam'у.

Когда: 5 мая, 23:00–06:00

Где: Denis Simachev Shop & Bar

Сколько: бесплатно

Sync Fx Audio — Cube

Промоутеры из Sync Fx Audio плотно засели в «Газгольдере», и делают вечеринки почти каждую неделю. На этот раз они везут итальянца Yaya, которого обычно сопровождает праздничная электронная музыка со звуками фанфар и гитар. В таком случае было бы очень кстати, если итальянца поставить играть на летней террасе. В остальной части лайнапа постоянные резиденты: Elay Lazutkin, Sergey Popow, Nikita Vietnamec, SIL, Anton Tomak, Aibo, Katí Ka Chï, Evgenia Rom, Whiez.

Когда: 6 мая, 23:00 — 7 мая, 12:00

Где: Gazgolder Club

Сколько: до 23:00 — 500 рублей, после 00:00 — 1 000 рублей

Meduza Chrysaora Hysoscella

Юбилейная 25-я вечеринка промогруппы Meduza и последняя официальная вечеринка на корабле «Брюсов». В распоряжении тусы практически два полных дня, а также два многоуважаемых гостя из Берлина. Полный лайнап будет опубликован на страницах мероприятия — следите.

Когда: 7 мая, 12:00 — 9 мая, 07:00

Где: корабль «Брюсов»

Сколько: 500–800 рублей


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где россияне проведут майские праздники

Граждане стали охотнее планировать самостоятельные поездки в Грузию, Армению и Грецию

Где россияне проведут майские праздники
Граждане стали охотнее планировать самостоятельные поездки в Грузию, Армению и Грецию

Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы
Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы Страшные и захватывающие, невероятные и правдивые, остроумные и симпатичные — подборка кинокартин от Алисы Таёжной
Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы

Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы
Страшные и захватывающие, невероятные и правдивые, остроумные и симпатичные — подборка кинокартин от Алисы Таёжной

Куда пойти и поехать на майские праздники
Куда пойти и поехать на майские праздники Прогулочные маршруты, идеи для поездок за город и похода по барам
Куда пойти и поехать на майские праздники

Куда пойти и поехать на майские праздники
Прогулочные маршруты, идеи для поездок за город и похода по барам

Два мента, Толстой и оптимисты
Два мента, Толстой и оптимисты Что смотреть из новых российских сериалов
Два мента, Толстой и оптимисты

Два мента, Толстой и оптимисты
Что смотреть из новых российских сериалов

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Первая полоса

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Подпишитесь на рассылку