«Мода и стиль в фотографии 2011» — седьмой международный фестиваль, который устраивает Московский Дом фотографии. На 10 площадках столицы за два месяца пройдет более 30 выставок. В программе много итальянских имен благодаря году Россия-Италия и громкие мировые имена. Организаторам даже удалось заполучить автобиографичную выставку фэшн-фотографа Юргена Теллера. The Village выбрал главные события фестиваля на следующие два месяца и узнал об авторах проектов.

 

ЛЮСЬЕН КЛЕРГ
«ЖАН КОТО И ЗАВЕЩАНИЕ ОРФЕЯ»

2 марта — 3 апреля
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

Люсьен Клерг — один из самых опытных французских фотографов. Прославившийся снимками женского тела, он был первым из коллег принят во французскую Академию изящных искусств. На московской выставке представлена одна из самых важных съемок в жизни Клерга — закадровые сцены фильма Жана Кокто «Завещание Орфея». Двадцатиоднолетний неизвестный Клерг работал в съемочной группе, каждый день снимая по пленке. Он смог запечатлеть Кокто в образе чудака-ученого, являющегося из будущего, чтобы возродить Орфея. Это последний и самый странный фильм Кокто принес фабричному рабочему Клергу уверенность в собственных силах и сделал его фотографом.

 

КАЛЕНДАРЬ PIRELLI 2011
КАРЛА ЛАГЕРФЕЛЬДА «МИФОЛОГИЯ»

16 марта — 17 апреля
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

Ежегодный календарь итальянского бренда Pirelli в этом году делал Карл Лагерфельд. Именно поэтому темой 2011 года стали греческие мифы и герои, которыми увлекается дизайнер. На черно-белых фотографиях 15 женщин моделей, 5 моделей мужчин и американская актриса Джулианна Мур. Всего 36 снимков, которые отдают дань античному культу красоты, где красивое тело играло ключевую роль. Проект «Мифология» снимали в парижской студии Лагерфельда, пытаясь пересказать древнегреческие мифы.

 

ЮРГЕН ТЕЛЛЕР
«ТЕКСТЫ И ОБРАЗЫ»

16 марта — 24 апреля
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

Юрген Теллер — один из самых известных мировых фэшн-фотографов. Каждую неделю в немецкой газете Die Zeit выходит его колонка «Путешествия с Юргеном Теллером». Это автобиографичные снимки, за каждым из которых стоит целая история. Фотограф сам пишет мини-эссе к каждой фотографии. В текстах он то рассказывает о концепции съемки, то об отношениях со своими детьми и заказчиками. Именно эти фотографии из Zeit — основная часть выставки Юргена Теллера в Москве.

 

«ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕАЛИЗМ.
ШЕДЕВРЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ПАОЛО МОРЕЛЛО»

19 марта — 24 апреля
Центральный выставочный зал «Манеж», Манежная Площадь, 1


Выставка, рассказывающая о «золотом периоде» итальянской фотографии, состоит из 250 оригинальных снимков. Отбирал их куратор Паоло Морелло, который всю жизнь посвятил изучению истории фотографии. Преподаватель нескольких итальянских университетов и создатель Музея итальянской фотографии, он нашел карточки тридцати классических авторов, без которых послевоенную страну сложно представить. Среди отдельных снимков есть ключевые серии вроде «Венеции» Джанни Беренго Гардина или «Формы женщины» Карлы Черати. Все снимки очень разные, но авторов объединяет чувство социальной ответственности, которым молодые люди упивались в 50–60-х. Первое поколение итальянских фотографов-профессионалов оказалось очень плодовитым на реалистичные кадры, на этой выставке их немало.

 

«ОПЫТ ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ХИМИИ:
ФОТОГРАФИИ 1990–1890»

19 марта — 24 апреля
Центральный выставочный зал «Манеж», Манежная Площадь, 1

Американские художники МакДермотт и МакГаф встретились в 80-х в Ист-Вилледже, с тех пор они с легкостью разыгрывают быт викторианских джентельменов в цилиндрах, бриджах и фраках и снимают всё это на камеру. Чтобы зритель на несколько минут засомневался, в каком веке эти фотографии сделаны, авторы используют разные техники, начиная от соляного процесса и заканчивая монохромной фотографической печатью. На московской выставке ретроспектива из 120 работ художников, где благодаря путанице во времени они исследуют тему религии, секса, мира развлечений и гомоэротических процессов.

 

«ЧАСТНАЯ ИСТОРИЯ.
КОЛЛЕКЦИЯ КОТРОНЕО»

19 марта — 24 апреля
Центральный выставочный зал «Манеж», Манежная Площадь, 1

Итальянские супруги Джованни Котронео и Анна Роза Бидолли — видные коллекционеры, известные своей любовью в живописи XVII века и современному искусству. Они никогда не следуют модным тенденциям, полагаясь на личный вкус, который высоко ценят кураторы итальянских музеев. В Москву они привозят 150 работ соотечественников второй половины XX — начала XXI века. По этой подборке можно проследить развитие современных тенденций в итальянской съемке. К примеру, здесь есть репортажи Фердинандо Шанна, фотографа агентства «Магнум», и панорама Неаполя Миммо Йодиче, одного из самых титулованных фотографов Италии.

 

ДЖЕЙСОН АШКЕНАЗИ И ВАЛЕРИЙ НИСТРАТОВ
«СТАТИСТИКА»

19 марта — 24 апреля
Центральный выставочный зал «Манеж», Манежная Площадь, 1

Совместный проект американца Джейсона Ашкенази и российского фотографа Валерия Нистратова очень напоминает Interview Project младшего Линча. Команда объехала 10 российских городов, снимая этнических русских на белом фоне. Каждого героя фотографировали только один раз, процесс занимал меньше минуты. То, что люди о себе говорили, записывали на диктофон. Для каждого кадра было одинаковое освещение, расстояние до объектива и поза модели. В проекте есть Новосибирск, Калининград, Петербург, Сочи, Иваново, Кострома, Красноярск, Москва.  

 

МАРКО ДЕЛОГУ
«КОННЫЕ ЭТЮДЫ»

9 апреля — 15 мая
Галерея «Глаз», Малая Ордынка, 23


Марко Делогу снимает портреты и пытается через конкретного человека изучить отдельную категорию людей. В его портфолио уже есть образы писателей, заключенных, кардиналов, жокеев, композиторов и пастухов. На московскую выставку Делогу привез фотографии лошадей. Для съемки животных он специально выстроил белоснежный павильон. Лошади вышли сосредоточенными и напряженными из-за яркого света и необычных условий. Вторая серия — черная, здесь видна только часть морды или лошадиного тела. Ко всему прочему есть лошади в гипсе и бронзе — автор отснял серию с памятниками или знаменитыми лошадиными головами в музеях.

 

ЛЮЦИЯ ГАНИЕВА «ЭРМИТАЖНИКИ»
DREAMING WALLS, ДАРЬЯ МАРЧИК DAMES, МАРГО ОВЧАРЕНКО «СЕРЕБРЯНАЯ РЫБА ХОЛОДНАЯ ВОДА», ДЕНИС ХОМЕНКОВ ANTIFASHION

22 марта — 17 апреля
Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., 17

Проект «Эрмитажники» Люции Ганиевой — это 18 портретов смотрительниц петербургского Эрмитажа с картинами, которые им нравятся. Автор снимала этих «молчаливых тружениц» два лета подряд, пытаясь разобраться в хитросплетениях их отношений с шедеврами.

 

«ЛЕНИНГРАДСКИЕ МОДЫ 1960–1970»

31 марта — 10 мая
Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка, 19

Летопись модного Ленинграда в фотографиях, собраная из личных архивов бывших моделей. Весомая часть коллекции принадлежит Евгении Хартлебен-Куракиной, одному из самых востребованных лиц Дома моделей в то время. Снимки довольно подробно рассказывают историю трендов шестидесятых и семидесятых, в том числе воссоздавая образ советской топ-модели. Интересно, что многие кадры сняты не в студии, а на улицах города, так советская фотография старалась не отставать от европейских тенденций. В 1960-е студийная съемка стала менее статичной.

 

РАСПИСАНИЕ
ОСТАЛЬНЫХ ВЫСТАВОК


«ФЕЛЛИНИ. ГРАНД-ПАРАД»

 23 февраля — 10 мая
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

ЛЮСЬЕН КЛЕРГ «ПОСВЯЩЕНИЕ МАРЛЕН ДИТРИХ»

5 марта — 24 апреля
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

КОНСТАНТИН ЗВЕЗДОЧЕТОВ, АЛЕКСАНДР ПЕТРЕЛЛИ, КРИСТИ МАЛАКОФФ «ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ»

 10 марта — 30 апреля
Пroekt_FAБRИКА, Переведеновский пер., 18

 «3D CЕМИДЕСЯТЫХ»

 16 марта — 24 апреля
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

ДАША ЯСТРЕБОВА «СОЛЯНКА»

 16 марта — 10 апреля
Галерея «Меглинская», ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1/6

СЕРГЕЙ БУРАКОВСКИЙ «ХОЧУ ЛЕТА!»

16 марта — 3 апреля
Галерея «Глаз», Малая Ордынка, 23

ТЕРЕЗА ЭМАНУЭЛЕ «RUSHED»

18 марта — 3 апреля
Галерея  «А3», Староконюшенный пер.,39

ИРИНА МАНН «ВОСТОК-ЗАПАД»

18 марта — 3 апреля
Галерея «A3», Староконюшенный переулок, 39

ИРИНА И ВАЛЕРИЙ НАГИЙ «СУДЬБА»

17 марта — 30 марта
 Арт-галерея «Древо», Малая Никитинская, 16/5

ИЗАБЕЛЬ МУНЬОС «РИТМ»

 18 марта — 17 апреля
Галерея ART+ART, ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1/6

СВЕТЛАНА ЕРКОВИЧ «ПИОНЕР. СТАРОЕ НОВОЕ», ЮЛИЯ БОГАЧЕВА «ДЕВУШКИ VIP-ЗАЛА», АНАСТАСИЯ КАЛЕТКИНА «АВТОПОРТРЕТЫ», ДМИТРИЙ МОСКВИЧЕВ «ПРОРОК САНБОЙ», ВИКТОРИЯ ЧУПАХИНА «СВЕРХЦЕННАЯ ФИКСАЦИЯ»

22 марта — 17 апреля
Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., 17

РЕНА ЭФФЕНДИ «НЕПРИДУМАННЫЙ ЦВЕТ»

22 марта — 10 мая
 Галерея Photographer.ru, ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1/9

СЕРЖ ГОЛОВАЧ NONFASHION

22 марта — 9 апреля
Галерея «Файн Арт», Большая Садовая, 3

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ, СЕРГЕЙ ШЕСТАКОВ «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЮСА»

 23 марта — 1 апреля
 Галерея на «Мосфильме», Мосфильмовская, 1

«НЕФОРМАТ. ФОТОГРАФИИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ТАСС 1970–1980-Х ГГ.»

24 марта — 17 апреля
Центр документальной фотографии FOTODOC, Земляной вал, 57/6

АРТ-ГРУППА «ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА» И УРС БИГЛЕР «КОРОНА»

26 марта — 15 апреля
Галерея «Победа», «Красный октябрь»,
Болотная наб., 4

МИХИАЛ КРЮКОВ TRANSMUTATION.2011

26 марта — 15 апреля
Галерея FOTOLOFT, ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1/6

 

ГРИГОРИЙ ЯРОШЕНКО «ЛОНДОН»

31 марта — 30 апреля
Ресторан BlackBerry, Академика Сахарова пр., 10

MIRROR EFFECT/ОБРАЩЕНИЕ, «НА ФОНЕ ВОЛН», АНЯ ЖУКОВА «ПЕРЕЕЗД», АЛЕКСЕЙ КОРСИ REGULATION

31 марта — 10 мая
Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка, 19

МАРИНА ГУЛЯЕВА «УЛЬЯНА ЛОПАТКИНА. ТАЙНЫЙ ДНЕВНИК АННЫ КАРЕНИНОЙ»

31 март — 10 мая
Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка, 19

ЯНА РОМАНОВА «ОЖИДАНИЕ»

31 март — 10 мая
Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка, 19

КАТЯ ГОЛИЦЫНА «МОДА. ЛЕТО. 2010»

31 март — 10 мая
Галерея искусств Зураба Церетели, Пречистенка, 19

«ДОВИЛЬ. ПЛЯЖНАЯ МОДА ЭПОХИ АР- ДЕКО»

1 апреля — 1 мая
Галерея Transatlantique, ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1/6

«МИК ДЖАГГЕР. ФОТОАЛЬБОМ»

9 апреля — 24 апреля
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

ЭН НИКО «РЕАЛИЗМ И СЮРРЕАЛИЗМ»

14 апреля — 3 июль
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

ГАЛИНА МОСКАЛЕВА, ЯНЕЗ СЕВЕР, ВЛАДИМИР ШАХЛЕВИЧ, ВАДИМ МОСКАЛЕВ, СВЕТЛАНА ГАЙВАН «ГДЕ ТЫ?»

9 апреля — 10 мая
Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева,
кафе EX:LIBRIS, Бобров пер., 6/1

РОКСАН ЛОУИТ

 12 апреля — 15 мая
Московский музей современного искусства, Тверской б-р., 9

«ТАЦИО СЕККЬЯРОЛИ. ПЕРВЫЙ ПАПАРАЦЦИ»

14 апреля — 9 мая
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

ЛЕРА МАНОХИНА ROAD MOVIE

20 апреля — 29 мая
Галерея «Меглинская», ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1/6

НАТАЛЬЯ САФАРОВА, ЮЛЯ ШИРОЧЕНОКОВА, ЯНА КРОИЛОВА, ОЛЬГА БУТЕНОП, АННА ОРЛОВА, ГЕРМАН ШЕЙН «СЕТЬ»

22 апреля — 29 апреля
Галерея «Чистка одежды», Певческий пер, ½, стр. 1

«ПРОЕКТЫ ЖУРНАЛОВ: ARTCLUB/ CITIZEN K/COAST/COLLEZIONI/DE I/ DESILLUSIONIST/ ELLE FASHION COLLECTION/ HARPER`S BAZAAR/HELLO/ ITALIA. ЖИЗНЬ КАК ИСКУССТВО/ L`OFFICIEL/ LOOK AT ME/ MARIE CLAIRE/ MAXIM/ MENU MAGAZINE/ NIGHTSTYLE/ PLAYBOY/ SEX AND THE CITY/ SHAPE/ TOPBEAUTY/ WEDDING/БАКУ/ ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН/КРЕСТЬЯНКА/ МЕДВЕДЬ/ CНОБ»

24 апреля — 14 мая
МГВЗ «Новый Манеж», Георгиевский пер., 3

ДЖОНС КЕМБРИДЖ «КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ, ПОЛИТИКА И ГОЛЛИВУД»

26 апреля — 26 мая
ГУМ, Красная Площадь, 3

 

 


 

Фестиваль «Мода и стиль в фотографии 2011» организован при поддержке:
Банк «Интенза», Ahmad Tea, Mastercard, Nokia, ОАО «НОВАТЭК», Alitalia, «Мегафон», Volkswagen, Росбанк.