Гид по выставке «Австрия, давай!» The Village изучил программу выставки современного австрийского искусства и узнал, какие работы для Москвы подготовили художники, скульпторы и дизайнеры из Австрии.
21 мая в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открывается выставка «Австрия давай!». В Москву приедут работы семнадцати художников, архитекторов и дизайнеров из Австрии, как совсем молодых, так и широко известных. Почти все авторы создали свои проекты специально для российской выставки, работы будут экспонироваться впервые. The Village узнал, кто эти художники и что они подготовили для проекта.
ЙОХАННА БРАУН
«АВСТРИЯ, ДАВАЙ! ЙОХАННА БРАУН НЕ БРОСИТ ВАС В БЕДЕ»
Йоханна Браун самая молодая художница выставки. Она окончила венскую Академию изобразительных искусств и Школу изобразительных искусств в Нью-Йорке. Живописные работы Браун — ее собственный миф, основанный на исторических происшествиях. Нередко Браун сама является героиней своих картин. Ее работы требуют пространства и служат художнице сценой для выступлений. На выставке будет представлена работа «Австрия, давай! Йоханна Браун не бросит вас в беде».
WALKING-CHAIR
SISTER BLISTER
Девиз студии коммуникативного дизайна Карла Емилио Пирхерса и Фиделя Пижо Walking-Сhair — «Мы делаем вещи и песни». В ноябре 2007-го открылся интернет-магазин дизайнерских объектов художников — Walking-things.com. Специально для российской выставки они спроектировали светильники из упаковок из-под лекарств Sister Blister и мебель / музыкальные инструменты в форме животных. Вечером 20 мая, на открытии выставки, участники Walking-Chair сами сыграют на них.
МАНФРЕД ВАКОЛЬБИНГЕР
«СИЛА ПОКОЯ», «СИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» и «СИЛА РАСТЯЖЕНИЯ»
Фотографии и скульптуры Вакольбингера выставляются в известных культурных центрах Австрии и Германии и в общественных местах — на улицах, в парках или административных зданиях. Творческую деятельность Манфреда Вакольбингера можно описать как многолетнее целенаправленное исследование соотношения скульптуры и пространства. Для российской выставки скульптор создал три работы: «Сила покоя», «Сила деятельности» и «Сила растяжения».
БРИГИТТЕ КОВАНЦ
«АЗБУКА МОРЗЕ»
Инсталляционные и скульптурные работы Бригитте Кованц известны по всему миру. Различные формопроявления света служат ей средством художественного конструирования. Свет для Кованц и есть рабочий материал. Она использует его в качестве средства оформления, свет либо собран в ёмкостях, либо рассыпан по поверхностям. Для направления световых лучей по новым траекториям скульптор часто использует зеркала. Изначально для московской выставки Бригитте Кованц хотела подготовить световую инсталляцию с использованием русского алфавита, но по техническим причинам задумка не удалась. Ее работа «Азбука Морзе» встречает зрителя у входа на выставку.
ОТТО МЮЛЬ
ДВЕ КАРТИНЫ БЕЗ НАЗВАНИЯ И ВИДЕО «ЧЕРТОВКА»
Творчество Отто Мюля, яркого представителя Венского акционизма, радикального и провокационного движения 1960-х годов, известно своей деструктивностью и экспрессивностью. Любитель крайностей и экспериментатор, Отто Мюль использовал в своих коллажах и скульптурах мусор, металл, древесину и людей. Картины художника нередко переходят в крайне жестикуляционную живопись, вплоть до плоскостной графики, в которой цвет всегда служит важнейшим средством выражения. На выставку «Австрия давай!» привезены две картины и видео «Чертовка».
ФРАНЦ ВЕСТ
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ИНВЕНТАРЬ С МОСКОВСКИМ КУБИКОМ»
Франц Вест один из самых значительных скульпторов Австрии. Его первые маленькие скульптуры, которые легко можно было переносить, были выполнены в технике папье-маше и из полиэфира. Позже художник стал отливать большие работы из алюминия.
Францу Весту удалось найти точку пересечения изобразительного и прикладного искусства — он создает инсталляции из кресел и диванов, которые у него перестают быть обычными предметами интерьера. Для российской выставки Вест создал композицию «Инвентарь с московским кубиком». Кроме того, на территории музея будет работать «Венское кафе», в котором можно попить кофе и почитать книги. Мебель для кафе спроектирована скульптором и дизайн-группой Walking-Chair.
ЗЕНИТА КОМАД
СЕРИЯ ИЗ 64 КОЛЛАЖНЫХ РИСУНКОВ «ПРЫЖОК В ПУСТОТУ»
Центральной темой для Зениты Комад являются картины общества, порождающие возможность узнавания в них себя. В своих мультимедийных работах она использует такие понятия, как эго, язык, душа, любовь, корни, семья и духовность. Для выставки «Австрия, давай!» художница, уже выставлявшаяся в Москве в галерее «Риджина», создала серию из 64 коллажных рисунков под названием «Прыжок в пустоту».
ГЕОРГ ДРИНДЛЬ
КОМПОЗИЦИЯ «КУБ. ТЕТРАЭДР. ШАР» И 17 МОДЕЛЕЙ ЗДАНИЙ «ПЕРСПЕКТИВЫ НА ГОРИЗОНТЕ»
Георг Дриндль один из самых активных и неформальных градостроителей и архитекторов Австрии. Кроме архитектуры, он занимается проектированием мебели и экспериментальным кино. У Дриндля есть собственное архитектурное бюро Driendl*architects, его приглашают читать лекции в университеты Австрии, Германии и Японии. В своих архитектурных работах он совмещает свободные планировки с выставленной напоказ функциональностью и каждый раз добивается этим инновационного эффекта. Специально для российской выставки Дриндль создал композицию «Куб. Тетраэдр. Шар» и 17 моделей зданий, которые назвал «Перспективами на горизонте».
ЭРВИН ВУРМ
«ШИШКА ГНЕВА»
Эрвин Вурм — австрийский художник, фотограф, режиссёр и скульптор. В своих произведениях он подрывает общепринятое понятие о скульптуре, стирает грань между ней и перформансом. В работах Вурма, которые существуют короткий промежуток времени и экспонируются в виде фотографий или видео, люди балансируют на швабре или стуле и принимают сложные позы в бесформенной одежде. Из материальных объектов известны его надувные дома, деформированные машины, фигуры людей и эксперименты с повседневными предметами одежды. Вурм критикует общество потребления и ставит под вопрос медийный идеал человеческого тела и восприятие его обществом. На выставку в Москву привезена его работа «Шишка гнева».
ХЕЛЬМУТ ЛАНГ
«ОБРАЗЫ ЖИЗНИ»
Хельмут Ланг известен прежде всего как модельер одежды, его марка Helmut Lang существует с 1986 года. Но с 2005-го дизайнер занимается исключительно искусством. В 2008 году Ланг привозил в Москву свою видеовыставку, которая экспонировалась на «Винзаводе». Художнику присуще концептуальное понимание пластических искусств: содержание его работ зависит от их окружения и контекста. На выставку «Австрия, давай!» приехала его работа «Образы жизни», в изготовлении которой были использованы древесина, овчина, смола и металл.
КAРОЛА ДЕРТИНГ
РАБОТА «ШИРМА, 12 ХУДОЖНИЦ/12 КОЛЛАЖЕЙ»
Карола Дертинг работает в разных направлениях искусства — ей интересны инсталляция, видео, фотография, рисунок и перформанс. Кроме этого, Дертинг выступает куратором многих венских выставок. В своих работах она использует исторические документы, фотографии, чертежи и отрывки текстов, создавая из них новые исторические картины и документальные коллажи. Для московской выставки художница создала работу «Ширма, 12 художниц/12 коллажей».
ГЮНТЕР ДОМЕНИГ
МАКЕТ «КАМЕННЫЙ ДОМ»
Гюнтер Домениг — австрийский архитектор, самый видный представитель Грацской архитектурной школы. От создания проектов в духе брутализма он перешел к органической архитектуре, которая обязательно вписывается в окружающий ландшафт и раскрывает свойства естественных материалов. В сегодняшних проектах архитектор сочетает органическую архитектуру с многофункциональностью. Кроме архитектурных проектов, Домениг активно преподает и занимается оформлением театральных постановок. На выставку приехал его макет «Каменный дом», выполненный из бетона, металла и пластика.
ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ
Нильбар Гюрес
Видео «Неизвестные виды спорта. Упражнения в закрытых помещениях», коллаж «Попасть в мяч», коллаж «Флирт» и серия фотографий «Неизвестные виды спорта».
Гейдульф Гернгросс
Архитектурный макет «Проект Мельк», обложка издания ST/A/R-PRAVDA/ № 27 с Петером Ноевером.
Тамуна Зирбиладзе
Инсталляция из семи живописных полотен «Черно-белый квадрат».
Франц Граф
Орнамент на полу, «Херманн Чех» инвентарь кофейни музея МАК, инсталляция «Часть ночи».
Стефан Загмайстер
«Собачий стул», обои «Старание хорошо выглядеть ограничивает мою жизнь».