В течение недели с 23 по 29 ноября в кинотеатре «35 мм» покажут десять лент, снятых бразильскими режиссерами за последние пять лет. Больше половины фильмов — драмы, основанные на реальных событиях, две из которых авторы представят лично. В числе гостей фестиваля — актриса Дениз Фрага и режиссер Луис Вилласа, ответственные за ленту «Рассказчик», а также Энрики Голдман, автор драмы «Жан Шарлис», снятой по следам трагической смерти бразильского эмигранта, убитого во время лондонской антитеррористической операции.


 

Илья Пучка, куратор фестиваля: «В этом году программа фестиваля как никогда разнообразна. Мы представим как привычные зрителям бразильские мелодрамы и комедии, так и документальные и биографические фильмы. Кроме того, на фестиваль приезжают сразу три гостя. Во-первых, это творческий дуэт режиссёра Луиса Вилласа и актрисы Дениз Фрага. На фестиваль они привозят свой фильм „Рассказчик“ — биографическую картину о детстве бразильского педагога и писателя Роберту Карлуса Рамуса. Во-вторых, режиссёр Энрики Голдман. Его фильм „Жан Шарлиз“ основан на реальных событиях, произошедших в Лондоне в 2005 году, когда английская полиция по ошибке застрелила бразильского эмигранта, спутав его с арабским террористом. Как обычно, гости фестиваля встретятся со зрителями и расскажут о своих фильмах подробнее в рамках Q&A после показов».


5 ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ,
ОСНОВАННЫХ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ


«ЭСТАМИРА» (ESTAMIRA, 2006)

Реж. Маркус Праду 

Документальная лента Маркуса Праду, продюсера самого популярного бразильского режиссера наших дней Жозе Падильи (в том числе его боевика «Элитный отряд» и документалки «Гарапа», также представленной на фестивале). «Эстамира» — история обитателей самой известной мусорной свалки в мире, на которую ежедневно свозят тонны отходов и хлама из бразильской столицы и которая регулярно попадает в объектив кинематографистов и современных художников. 63-летняя героиня картины живет в окружении мусора два десятка лет, но, несмотря на это и свою прогрессирующую шизофрению, сохраняет крайне лирический и по-своему философский взгляд на жизнь. 

 


«ШИКУ ШАВЬЕР» (CHICO XAVIER, 2009)

Реж. Даниель Филью 


Биография одной из самых одиозных фигур Бразилии второй половины XX века — медиума Франциско де Пауло Кандидо, больше известного под именем Шику Шавьер. Адепт спиритуализма, утверждавший, что его направляет дух древнеримского сенатора, позже переродившегося в профессора Сорбонны, Шавьер исповедовал идеи автоматического письма и сделал много для повального увлечения бразильцев этой духовной практикой. Десятки его книг (с заголовками вроде «Книга надежды» и «Труженики вечной жизни») продавались миллионными тиражами, в начале 1980-х он выдвигался на Нобелевскую премию, был частым гостем телешоу и отдал много денег на благотворительность. Но даже спустя десять лет после его смерти главный вопрос стоит по-прежнему: был ли Шавьер духовным гуру или обычным мошенником.

 

 

«РАССКАЗЧИК» (O CONTADOR DE HISTÓRIAS, 2009)

Реж. Луис Вилласа 

Невероятная, но реальная история Роберту Карлуса Рамуса — трудного подростка, сданного матерью в приют, из которого он неоднократно сбегал, жил на улицах, торговал наркотиками. Юноша мог бы закончить печально, если бы не участливая француженка, решившая поставить антропологический эксперимент в рамках своей диссертации. Вытащив мальчика из неблагополучной среды, она дала ему образование во Франции, что вместе с необыкновенным даром рассказчика позволило герою стать педагогом и популярным детским писателем, сочинившим около десятка книг, а также обладателем премии за лучшую лекцию 2000 года и приза «Человеческое достоинство». Более полно о судьбе Рамуса можно будет узнать не только из фильма, но и на встрече с режиссером Луисом Вилласа, который лично представит картину в Москве.

 

 

«ЖАН ШАРЛИС» (JEAN CHARLES, 2009)

Реж. Энрики Голдман 

Еще одна драма по реальным событиям, отголоски которых звучат до сих пор, — правда, произошедшим не в Бразилии, а в британской столице. 22 июля 2005 года, две недели спустя террористических актов в лондонском метро, 27-летний бразильский эмигрант Жан Шарлис жи Менезис вышел из дома на работу и, спустившись на платформу метро, был убит британскими оперативниками в штатском, выпустившими ему 7 пуль в голову. Полиция по ошибке связала его с террористами, сделавшими звонок из дома, где он жил. Виновные не были наказаны, а родственники до сих пор борются за его честное имя, ведя кампании в интернете и возлагая цветы на место гибели. «Жан Шарлис» Энрики Голдмана — еще одна попытка разобраться в том, что случилось и кто в этом виноват.

 


«ВЫСШЕЕ СЧАСТЬЕ» (A SUPREMA FELICIDADE, 2010)

Реж. Арналду Жабор 

Первая за долгое время картина бразильского режиссера Арналду Жабора, снимавшего с середины шестидесятых, но взявшего в 1990-м двадцатилетний перерыв. Снова встав за камеру, режиссер одновременно возвращается во времена своего детства и юности — Бразилию середины XX века. «Высшее счастье» — ностальгическая и, вероятно, отчасти автобиографическая мелодрама взросления юного Паулу на фоне послевоенного Рио-де-Жанейро, переживающего культурный и экономический подъем. События ленты разворачиваются в тот исторический период, когда начинают сбываться мечты и, кажется, всё возможно: и любовь, и семейное счастье, и новая жизнь.


IV Фестиваль бразильского кино
С 23 по 29 ноября
Кинотеатр «35 мм» 
Билеты — от 250 руб.
Страница события на Look At Me


СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
С 14 ПО 20 НОЯБРЯ