Чтобы вырваться из Москвы посреди жаркого лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 150 километров от города достаточно мест, где можно прекрасно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village запускает серию «Маршрут на выходные», в которой будет рассказывать о таких местах. Каждую неделю мы будем выбирать какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

В первом выпуске — Ярославское направление, бывший Троицкий тракт, ведущий в одну из главных русских святынь — Троице-Сергиеву лавру. По пути можно встретить остатки царского дворца; место, где Маяковский написал одно из самых знаменитых своих стихотворений; две усадьбы, где творилась великая русская культура XIX века.

Как добраться

Автомобилем по Ярославскому шоссе. Возможны затруднения как в черте Москвы, так и за её пределами, особенно на первых 15 километрах до Пушкина.

Электричкой от Ярославского вокзала до Сергиева Посада или до Александрова. Время в пути — около полутора часов.

 

 

Москва — Сергиев Посад

 

1. Москва 2. Мытищи 3. Пироговское водохранилище 4. Акулова гора
5. Софрино 6. Мураново 7. Абрамцево 8. Сергиев Посад 9. Торбеево озеро
10. Александров 

 

  

132

рубля стоит билет
на электричку

60

километров от МКАД до Сергиева Посада

110

километров от МКАД до Александрова

8

интересных остановок в пути

55

рублей стоит вход в усадьбу «Абрамцево»

700

рублей — обед на двоих в Сергиевом Посаде

 

 

 По пути

Мытищи, начинающиеся сразу за МКАД, могут похвастать одной по-настоящему любопытной достопримечательностью — изящной Благовещенской церковью в Тайнинском 1677 года постройки. Это последнее, что осталось от Тайнинского путевого дворца, где цари XVII века ночевали по дороге на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Дворец сгорел в 1823 году. Власти уже много лет строят планы его воссоздания в качестве туристического объекта.

Рядом с церковью — печально известный памятник Николаю II работы Вячеслава Клыкова. Его установили в 1996 году, а меньше чем через год он был взорван членами левоэкстремистской группировки «Реввоенсовет» (они также минировали памятник Петру I работы Церетели). Новый памятник водрузили на прежнее место в 2000 году.

 

Вверху: памятник Николаю II в Тайнинском, Мытищи.

Справа: Благовещенская церковь в Тайнинском, Мытищи.

 

В Пушкине, несмотря на его весьма почтенную историю (первое письменное упоминание — 1499 год), смотреть, в общем, нечего. Смеха ради можно заехать в дачный посёлок Акулова гора, увековеченный в стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (это оттуда: «...а тут — не знай ни зим, ни лет, сиди, рисуй плакаты» и «светить всегда, светить везде… — вот лозунг мой и солнца!»). Маяковский проводил здесь каждое лето с 1920 по 1928 год на даче Румянцева, от которой ныне не осталось ничего, кроме скромного памятника поэту, глядящего из кустов на заболоченный карьер.

 

После Пушкина Ярославка вырывается на просторы, и урбанизированный пейзаж сменяется почти сельским, много живописных лесов и полей. Ехать становится гораздо приятнее. 

 

Ещё одну необязательную остановку можно сделать в Софрине, сразу за Малой бетонкой. В этом невзрачном посёлке городского типа располагается один из главных источников доходов Русской православной церкви — художественно-производственное предприятие «Софрино», производитель свечек, церковной утвари и облачений, богослужебных книг и икон, сувениров. Выглядит это учреждение довольно сурово — в некотором роде, помогает подготовиться к визиту в Троице-Сергиеву лавру. Имеются музей и магазин. Если ехать на электричке, это прямо у станции «Софрино».

 

 

Если проехать чуть дальше за Софрино и миновать деревню Ашукино, можно попасть в усадьбу «Мураново» (на электричке — до станции Ашукино, далее — автобусом № 34 или маршруткой). С 1828 по 1843 год здесь каждое лето жил поэт Евгений Баратынский, он же построил главный усадебный дом, сильно пострадавший при пожаре 2006 года. С 1869 года имением владел сын Фёдора Тютчева Иван. Сам поэт бывал здесь лишь однажды, но стараниями потомков именно здесь стало собираться его наследие, так что теперь усадьба является музеем Тютчева.

Другая примечательная усадьба на Ярославском направлении — «Абрамцево» (около 50 километров от МКАД; на электричке — платформа Абрамцево, не доезжая Хотькова). По пути можно ещё немножко подготовиться к визиту в Троице-Сергиеву лавру: дорога пролегает через Радонеж, где родился основатель лавры святой Сергий (впрочем, о древней истории села напоминают лишь едва приметные остатки крепостных валов). «Абрамцевым» с 1843 года владел писатель Сергей Аксаков, а с 1870-го — промышленник и меценат Савва Мамонтов (здесь и похоронен). При Аксакове усадьба было местом литературным, а при Мамонтове переориентировалось на живопись: тут подолгу жили и работали Репин, Васнецов, Поленов, Врубель, Левитан, Серов. На территории имеется крохотная домовая церковь Спаса Нерукотворного, а также несколько умильных деревянных домиков и пруд на речке Воре с системой островков и мостков, по которым приятно гулять. Главный дом закрыт на реставрацию, но несколько художественных выставок работают во флигелях.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. Построена по рисункам Василия Поленова и Виктора Васнецова.

Конечная точка маршрута — Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра, основанная в 1337 году Сергием Радонежским, — одна из самых почитаемых святынь и один из лучших образцов древнерусской архитектуры и искусства. Росписи здесь делали, среди прочих, Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Здесь похоронен Борис Годунов с семейством, а мощные крепостные стены помнят несколько польских осад в Смуту. Впрочем, впечатление смазывает масштабная реставрация: чуть ли не половина строений монастыря скрыта лесами.

Вокруг лавры и вдоль проспекта Красной Армии — центральной улицы города — можно поразглядывать старые дома, в том числе деревянные с дух захватывающими резными фасадами. Передохнуть с дороги и прогуляться можно в Пафнутьевском саду под стенами лавры.

 

По часовой стрелке: «Девочка с персиками» Валентина Серова написана в Абрамцеве, позировала дочь Мамонтова Вера; Троице-Сергиева лавра; икона Сергия Радонежского; Покровская церковь в Александровской слободе.

 

Логичное продолжение маршрута — Александров во Владимирской области. Это бывшая Александровская слобода, столица опричнины Ивана Грозного. Александровский кремль, куда царь перебрался в 1564 году, сохранился и производит впечатление. Здесь же находится Покровская церковь начала XVI века — самая ранняя из знаменитых древнерусских шатровых церквей. От МКАД до Александрова — больше 100 километров, так что если решите ехать сюда, то другие достопримечательности на маршруте лучше пропустить.

 

Отдых у воды

За Мытищами находится Пироговское водохранилище на реке Клязьме — одно из самых популярных мест пляжного отдыха в Подмосковье. Вдоль берега теснится множество баз отдыха, ресторанов, пансионатов, санаториев, яхт- и гольф-клубов и тому подобного. В целом южный берег (ближе к Москве) считается более демократичным; на северном расположены знаменитые «Бухта радости» и «Флагман». Есть где позаниматься виндсёрфингом, кайтсёрфингом, покататься на гидроциклах. Цены на вход на пляж начинаются от 100 рублей с человека (парковка, аренда лежаков, мангалов — всё за отдельные деньги). Если постараться, всё ещё можно найти и бесплатные подходы к воде. Огромный минус — на Пироговке всё лето ужасные толпы. 

 

Слева: Торбеевское озеро
Справа: пляж на Пироговском водохранилище

 

Добираться до Пироговки на машине лучше по Осташковскому шоссе, но можно и по Ярославке через Мытищи. Автобус № 314 ходит от станции метро «Медведково», ехать придётся около получаса. Кроме того, можно доехать на электричке до Мытищ и тут же пересесть на автобус № 22.

Гораздо более спокойное место для пляжного отдыха находится в конце маршрута, на Торбеевском озере, у самого пересечения Ярославки с Большой бетонкой. Вход на пляж — 100 рублей. Нет ни яхт, ни сёрфинга — озеро для этого маловато, — зато и народу гораздо меньше. Ехать лучше на машине (60 километров от МКАД), но можно добраться и на такси из Сергиева Посада.

 

 

  

 

Еда

До Малой бетонки разнообразные придорожные кафе, из которых безоговорочно доверять можно разве что «Макдоналдсу», попадаются довольно часто. Дальше — хуже. У самой трассы можно назвать разве что кафе «Теремок» у поворота на Радонеж, а через дорогу от входа в «Абрамцево» имеется пафосного вида ресторан «Галерея».

А вот в туристическом Сергиевом Посаде с едой всё в порядке: вокруг лавры — огромная россыпь кафе и ресторанов. По русской провинциальной традиции особенно много пиццерий — отдельного упоминания заслуживает Solo на улице Карла Маркса.

На Пироговке и на Торбееве, при пляжах, также имеются рестораны.

«Макдоналдсы» по дороге

Ярославское шоссе, 101
(въезд в Мытищи)

Пушкинское шоссе, 10 (въезд в Пушкино)

Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 164

  

Ночёвка

Если ехать по маршруту на все выходные, имеет смысл остановиться в Сергиевом Посаде или в Торбееве. В городе есть несколько отелей, цены везде примерно одинаковые — от 2 500 рублей за двухместный номер.

Также в городе есть несколько паломнических гостиниц, напоминающих не то хостелы, не то общежития — здесь цены называются пожертвованиями и обычно колеблются в районе 1 000 рублей с человека. 

Гостиница
в Торбееве

Двухместный номер — 2 400–2 800 рублей

Парковка легковой машины — 150 рублей

 Фотографии: Антон Белицкий, Esosedi.ru, Autotravel.ru, Wmuseum.ru, Facebook.com/AleksMuzeum, AMiskovsky