Страна,где можно смело оставить свое сердце. Португалия Португалия — невероятное государство, которое не похоже ни на одно и в Европе, и во всем мире. Она шокирует, удивляет, пленит и влюбляет в себя без оглядки.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Португалия — невероятное государство, которое не похоже ни на одно и в Европе, и во всем мире. Она шокирует, удивляет, пленит и влюбляет в себя без оглядки.

Вырваться из серых и северных будней удалось лишь на 2 недели, хотя я бы с радостью провела там всю оставшуюся жизнь.

Поездку в Португалию все-таки лучше планировать с наличием водительских прав и возможностью потратиться на аренду автомобиля. Путешествие по разным частям страны лишь подчеркнет ее многогранность. Свое путешествие я начала с Центральной Португалии — океан рядом, Лиссабон тоже, да еще и масса интереснейших мест вокруг.

Лиссабон можно смело назвать музеем под открытым небом. Это город, в котором красивым кажется абсолютно все — мощенные улицы, неповторимые здания, знаменитый лифт, на котором поднимаешься на панорамную площадку, а оттуда переходишь в часть города на холме.

Зрелище устья реки Тежу, на которой расположился Лиссабон — отдельный разговор. Сердце  начинает биться в разы быстрее, а в мыслях приходится повторять себе: «Это река, это река, это еще не океан!» Два моста соединяют столицу с прилегающими городками, которые находятся на другом берегу — один из них (Васко да Гама) растянулся на 12 километров, протяженность другого моста скромнее, но весь его смак в том, что он напоминает культовый Golden Gate Bridge, и это вовсе не плагиат, просто одна и та же компания строила эти мосты. 

  Если переехать мост 25 апреля, то можно увидеть небольшую португальскую отсылку к Рио-де-Жанейро. Статуя Христа, раскинувшего руки, повторяет знаменитую бразильскую статую, только находится не на горе Корковадо, а на каменном постаменте, и обращена лицом к Лиссабону.

Города в округе Лиссабон, в которых стоит совершенно точно побывать — Синтра и Мафра. К сожалению, во второй мне удалось съездить, а вот из первого уезжать совершенно не хотелось. Там безоговорочно нужно посмотреть Национальный дворец Синтры, который расположен в самом центре города, а также дворец Пена.

Единственный вопрос - как добраться к дворцу Пена? Если у вас есть машина, то смело едте из центра Синтры по указателям и вы приедете к воротам, откуда начинается путь к дворцу, прямо напротив можно найти парковку. Дальше идти приходится пешком, дорога занимает около 15 минут ходьбы вверх, порой под не слишком приятными для человека углами, но оно того стоит. Если совсем лень, то можно заплатить за место в маленьком трамвайчике или чем-то похожем, чтобы доехать до самого дворца.

Океан открывает в сознание новое понимание бесконечности. На береговой линии масса отличных пляжей, многие из которых находятся в невероятно живописных местах. Вот только вода в океане не очень-то располагает к купанию — в конце сентября, когда мне довелось там побывать, температура воды была около 17 градусов, а по словам местных жителей летом она не шибко-то и поднимается. 

В плане еды на побережье естественно стоит обращаться свое внимание на рыбу. Свежайшая, выловленная утром, она точно вас не разочарует. В ресторанах не особо мудрят с ее приготовлением, а просто обжаривают ее на грилле. Простой салат и картошка разного приготовления будут прекрасным гарниром к рыбному блюду.

Кстати, Португалия — верное место для серферов, волн там долго ждать не приходится, а на побережье найдется приличное количество серф-центров, пляжей и магазинов.

Если ехать от Лиссабона на север, то обязательно нужно посмотреть такие города как Обидуш, который находится в стенах крепости, Тумар - город, над которым возвышается замок Тамплиеров 12 века, Фатиму - место, куда съезжаются паломники со всего мира. Именно в Фатиме трем пастушкам явилась Дева Мария. Очень обидным для меня оказалось то, что в тумарском замке нельзя фотографировать прямо со входа в ворота крепости. Сам замок - своеобразная смесь эпох и времени, стены и круглая тамплиерская церковь построены в 12 веке, а остальные галлереи, смотровые площадки, и прямоугольное здание церкви - в 15. В Фатиме же вы вряд ли проведете много времени, это очень религиозное место, в котором царит специфическая атмосфера. Большая церковь впечатляет своими размерами и хорошим состоянием, а на самом месте явления Девы Марии стоит часовня, где в короне статуи Девы хранится пуля, которой пытались убить Иоанна Павла II.

Продвигаясь по карте Португалии неумолимо вверх, стоит обратить свое внимание на лес Бусаку, на территории которого многие века находился мужской монастырь. Безумно красивый дворец Палас-ду-Бусаку в центре леса в стиле нео-мануэлино, деревья со всех уголков света, например, кавказская ель, и 26-метровый бусакский кедр, и эвкалипт и многие другие растения, которые и по сей день остаются священными и находятся под защитой Папы,  - залог того, что скучным день, проведенный в Бусаку, быть не может. Если у вас есть время, то обед стоит запланировать на террасе гостиницы, которая расположилась в Палас-ду-Бусаку. Именно здесь нужно попробовать знаменитого в этой части Португалии молочного поросенка.

Также не стоит упускать из вида Коимбру - город, который португальцы считают душой своей страны. Именно в нем расположился старейший и лучший университет страны. Коимбра - город холмистый, поэтому нужно подготовиться к тому, что под палящим солнцем ваш путь в университет может оказаться утомительным, а на смотровой площадке университета вас не будет покидать ощущение, что вы на раскаленной сковороде. Тем не менее, это город, в котором все кажется гостеприимным и располагающим, как и сами португальцы. В Коимбре можно попробовать одно из национальных блюд - мясо козленка, вымоченное в вине. 

Побывав на севере страны, невозможно не рассказать о Порту - родине настоящего, ни с чем не сравнимого портвейна. Порту сильно отличается от остальных городов, он завораживает и очаровывает абсолютно всех. В нем есть какая-то необъяснимая сказочность. Взять хотя бы вокзал, холл которого отделан картинами из национальной плитки азулежуш. А кафедральный собор скорее походит на средневековый замок, чем на церковь. Порту по количеству магазинов не уступает Лиссабону, в двух его районах вы сможете одеться с ног до головы.  Если перейти на противоположный от центральной части города берег, то вы попадете в портвейновый рай. С пешеходного моста, который возвышается и над реком, и над автомобильным мостом, который протянулся у самой воды, вам откроется вид на склады портвейном, на крышах которых будут мелькать надписи Grahams, Sandeman и другие названия известных во всем мире производителей портвейна.

И напоследок, нельзя не заметить, что при возможности обязательно съездите на остров Берленга в 15 км от берега, уплыть туда можно из рыбацкого городка Пениши. В порту в сезон найдется колоссальное количество компаний, которые свозят вас на этот заповедный остров за скромную сумму, но даже в конце сентября один единственный кораблик до Берленги был почти забит. На острове много уютных бухточек, лазурная вода, форт, добраться к которому можно по каменному мосту и чайки, которые по наглости не уступают уличным кошкам.

В заключении могу сказать, что найти в Португалии плохое вино - задача вряд ли кому-либо посильная. В прекрасных климатических условиях по всей стране находятся виноградники с разными сортами винограда. Вино, которое вам предложат в ресторане за 15-20 евро в магазине будет стоить от силы 7-10 евро. С ним же отлично пойдет совершенно разный португальский сыр - от мягкого, похожего на плавленный по своей консистенции, до твердого словно пармезан. На десерт берите фрукты, ананасы и манго слаще некуда! А если с утра вы проснулись, а вид из окна затянуло туманом, не расстраивайтесь, это означает лишь то, что день будет очень жарким и солнечным! 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»