Там, где просвечивает изнанка Если вы полагаете, что вы – взрослый человек, скептик и твёрдо стоите на ногах, то, возможно вам стоит этот пост пройти стороной. Потому что тут будет о том… чего, наверное, и вовсе не существует;-)
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Если вы полагаете, что вы – взрослый человек, скептик и твёрдо стоите на ногах, то, возможно вам стоит этот пост пройти стороной. Потому что тут будет о том… чего, наверное, и вовсе не существует;-)
Питер – город не просто так. Город, у которого есть душа – и это все знают. Чувствуют. Что уж там, признают – даже скептики. А еще, это город, в котором порой так тесно сплетаются сны и явь, что та, вторая, сонная реальность начинает просвечивать сквозь ткань обыденной. И тогда случаются чудеса. Или просто странно звенит в ушах, и ноги ведут туда, где мы никогда не были, и выводят к самым неожиданным местам – город кружит, дразнится и путает ошарашенных нас.
Моё самое любимое из «странных» мест – это Пески Петербурга – треугольник между Синопской Набережной, Суворовским проспектом и Староневским. Советские улочки, Дегтярные улица и переулок, скверики, дворики и дома. Каждый раз, когда я привожу туда гостей города, они ахают – не типичный парадный Санкт-Петербург, каким его показывают в буклетах и с борта экскурсионного автобуса, а тот самый Питер, который им виделся раньше, знакомый по рассказам друзей и, может, из книг. Там тихо, почти нет людей и такое ощущение, что в любую погоду царят лёгкие сумерки.
Другой район с похожим ощущением – коломна, за Новой Голландией и Декабристов.
Кварталы немецких коттеджей – они есть на Удельной и Пионерской (одна улица Школьная чего стоит), есть между Елизаровской и Пролетарской, есть на Ленинском.
Проходной дворик между Фонтанкой и Литейным.
Крайняя северная станция Парнас (но там появляться лучше в теплое время года и светлое время суток – во все прочие вы застанете только не слишком уютную промзону – а вот летом – заросли травы по грудь, и даже, говорят, где-то есть поле ромашек).
Новый бизнес-центр на Кондратьевском, отчаянно напоминающий европейский вокзал.
И еще, парк 50ти летия Октября на Апрельской улице – но вот про него объективно утверждать не рискну, возможно он просто слишком переплелся в моих личных яви и снах, так как всю жизнь я жила где-то рядом…
Мне кажется, у каждого, кто бывал в Питере больше, чем пробегом по музеям и мостам, может обнаружиться своя география таких мест. Не забывайте ей делиться друг с другом. Я думаю, город это оценит;-)