Кирилл Шаманов Питерские ахуели

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Медиа-художник, куратор и искусствовед Кирилл Шаманов, автор проектов "Станция "Дрейф"", " 0 рублей", "У.Е. - Единая валюта СНГ", "GOP ART"... о формуле удачного проекта, виртуальной реальности, "машине моды", диалоге со зрителем и клиническом фашизме.

Кирилл, расскажи о своих последних проектах. Что вообще такое, на твой взгляд, «удачный проект»?

Последняя удача, думаю, это мой кураторский дебют на выставке GOP-ART, на молодёжной бьеннале летом 2007-го, этот проект, так же как и «Ноль рублей», сильно очаровывает аудиторию как на концептуальных подступах, так и что называется, воочию и крайне интересно сейчас наблюдать его развитие. Особенно интересная ситуация сложилась вокруг моей картины «Питерские ахуели», которая теперь выпускается в виде репродукций на футболках и отправляется в Москву, где распространяется в кругу московских олигархов дружественными сподвижниками из их круга. Готовлю к изданию книгу с рассказами. Недавно перевёз мастерскую в студию «Непокорённых» - в новогодние дни тянет к подведению итогов.

Что такое сегодня «удачный проект»? Тут на слово «удачный», как на вкус и цвет - товарищей нет. Если речь именно о художественной и исторической составляющих искусства, то мне симпатичны проекты, исследующие промежуточную область между традиционной и современной культурой. Сегодня, когда многие революционные иллюзии очередной раз упали с глаз, ренессанс традиционной культуры питает её долгожданный синтез с культурой модернистской, современной.

По прежнему интересные процессы происходят с понятиями «виртуальность» и «реальность». Невероятная эрекция в виртуальных пространствах всё более густо выливается в реальность привычную. Видите ли, не только мы осваиваем виртуальную реальность, но и она осваевает реальность нашу: ускоряя нашу коммуникацию она дробит наше сознание, которое всё более дисциплинировано подчиняется хороводу модных симулякров. Манипуляции сознанием и телевизионный тоталитаризм сегодня - норма, и это не повод для протеста, как принято считать продажными левыми и наивными юнцами, а прекрасный материал для творчества развязывающий художнику руки. Да - капитализм, да - нет денег и чего-то там ещё, но если выбирать точные решения для четко очерченных схем, то при помощи медиа ситуацию легко вывернуть на изнанку.

Скажи пару слов о твоей кураторской работе в ФотоДепартаменте. Как-то это было неожиданно, что ли.

В проекте Юли Юсма «Искусственный возраст» у меня как у куратора, была в общем исследовательская позиция. Юля молодой автор испытывает на себе и своём творчестве мощные влияния современного мира. То, что описывает Жан Бодрияр, говоря о «машине моды», сегодня окончательно стало средой обитания, и молодежь, воспитанная в этой ситуации и «идущая от неё», при всей инфантильности, клиповости и расфокусированности сознания, с детства изнасилованного противоречивыми фетишами, сегодня всё больше осознаёт необходимость высказывания. Остановка кадра, созерцание, перетекающее в пристальное вглядывание, пристальное вглядывание из полусна, мне это симпатично в Юлиных работах и в ней самой.

Как ты видишь нынешнюю ситуацию с современным искусством в Питере, и в России в целом?

Ситуация с искусством в Питере тухлая. Профессиональных галерей в прошедшую эпоху «путинского, нефтяного гламура» почти не появилось, те три, что были, так и не вышли на серьёзный международный уровень. Все надежды на музеи, на Эрмитаж где сейчас в проекте «Эрмитаж 20-21» работает молодая команда и на «Отдел новейших течений», руководитель которого Александр Давыдович Боровский, стал пожалуй главным ньюс-мейкером 2008-го года. Впрочем, это всё в Москве, до нас это всё как до жирафа.В России же в целом, думаю, кризис внесёт отрезвление в некоторые слишком разгорячённые головы, а сокращение бюджетов и продаж у многих «молодых художников» сильно пополнит биржу труда дизайнеров и оформителей интерьеров, и это при сокращении рынка! После кризисная фрустрация выведет в топ более травматическое, более радикальное искусство. Ставка на высказывание возрастёт обратно пропорционально сокращению бюджета на производство.

Почему сейчас многие молодые (да и не очень) художники не могут сами ничего сказать о своём творчестве? Это, вообще, нормальная ситуация?

Проблема в недостаточной рефлексии, молодые, даже талантливые, ещё слишком много во что верят, поэтому и делятся с нами не точным движением мысли и кисти, а розовым сиропом своих "чуйств" и переливчатым психоделическим кремом своих мозгов - получившихся в результате качественного потребления и отрывочных эрудиций. Тут есть правда два подтечения, одно массовое – это тупость, лень и нигилизм к знанию и опыту предыдущих «таких как ты», таких можно не только за художников, но и за людей не считать, ибо существование их подобно животным потребление и вылизывание своих драгоценных гениталий; а другое как раз дающее надежду - когда ребята на духу схватывают из любви и по зову, сначала пробуют (бывает неудачно), но такие, как правило, менее сфокусированы из-за большей широты диапазона, надо начитаться, напробоваться, нарефлексировать какой то опыт и поэтому они вылупляются чуть позже, но навсегда – вот за ними-то и будущее. Надо учиться, с одной стороны, быть открытым, а, с другой стороны - рассудочным, подвергать ревизиям свои утверждения, особенно если эти утверждения оформляются в произведения искусства, быть открытым к критике. Если этого в вас нет, то вы может и сделаете несколько выставок, но «СЛОВО» своё в искусстве не скажете.

Важно помнить что искусство это не только выставка (повод попыпендриваться) и продажа (деньги и ещё один повод повыпендриваться), но и диалог с зрителем, критиком, другим художником, даже с Васей Сиськиным пришедшим на фуршет и это должно быть красиво!

Кто из молодых художников, на твой взгляд, реально крут или близок к этому?

Хороших молодых много, думаю сейчас мы у входа в долгожданную ротацию, в смену поколений. Most, Каллима, Гапонов, совсем молодые Сапожников, Ющенко и Доу, ваш покорный слуга прикрывает концептуальный фронт… меня очень интересует прослойка молодёжи которая не растворена в политических идеях, а слава Богу не верит никому, как в старые добрые 80-ые, думаю это будет наростать, вообще мой прогноз - это мода на новых плохих, но не новых протестантов, а на панков и нигилистов.

Твоё отношение к последнему арт-скандалу – дискуссии арт-критиков на сайте openspace по поводу премии Кандинского? Это как раз тоже к вопросу о нынешней ситуации.

Моё отношение к премии Кандинского. Говорят там какие то были интриги и даже коррупция, кто то кого то обвинил в фашизме и т.п.  Я за то что дали премию Гинтовту.Не смотря что Гутов неплохой художник, как не крути очередными воспоминаниями сыт не будешь, да он вполне может и достоен ордена от мирового марксистского Коминтерна за удачный финансовый год, но…

Вообще нынешние левые, премированием Гинтовта по которым был нанесён удар и активно привешивающие к нему ярлык «фашиста» в этом невероятно вульгарны. Недавно у меня с моим другом с чеченской фамилией, моей подругой мулаткой и одной рязанкой художницей на тему этого скандала зашол разговор и «рязанская», видимо наивно обчитавшись на неподготовленную голову текстов Дёготь, спросила у нас о нашем отношении к этой ситуации с «премией фашисту»? А когда мой друг сказал что он - «за, потому что левые скучны и продажны» и африканская подруга тоже спросила почему бы собственно и нет? Рязанская девушка, следуя за своими учителями, тут-же обвинила нас в фашизме… Клиника.

[Ноль рублей. 3,5 см. серебро 925 пробы  Концепция проекта http://vkontakte.ru/note3682413  2005]

["1 УЕ - Единая валюта СНГ" Экспозиция в галлерее XL- Электробутик на Арт-Стрелке (Москва)
концепция проекта http://vkontakte.ru/note3682478   2006]

[GOP-ART  Холст, эмаль, акрил - 100х100  Кирилл Шаманов, 2008 Манифест гоп-арта: http://art-quasar.livejournal.com/201652.html]

[GOP-ART. Красный квадрат. Из серии "Цвета модернизма" 100х100 см 2007]

[Из серии "Абибас", 2008]

[Из серии "Абибас", 2008]

["Призраки европейских валют" - 0 франков и 0 марок  2,5 см, серебро 925 пробы   2008]

[Композиция с Джакондой, 2008  100х100 см. холст, акрил, открытка]

[Проект "Прививка от мракобесия или моё Покаяние Тер Огоняна" 2007]

ЖЖ: art_quasar.livejournal.com

Вконтакте: http://vkontakte.ru/profile.php?id=324711

Lookatme: kirill_shamanov

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году