Григорий Ющенко (арт-группировка ПРОТЕЗ) Мы показываем тотальный идиотизм окружающей реальности

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Арт-группировка ПРОТЕЗ известна не только живописью, которую каждый может иметь счастье созерцать порой на улицах города, но и своими акциями ("Памяти Круга", "Подарки для лохов и импотентов", "Свинцовое молчание"...), а также короткометражными фильмами ("Самосуд идёт", "Архитектура воды", "Георгиевская ленточка"...).
В примитивизме ПРОТЕЗа куда больше правды, чем в некотором реализме: гипертрофированные формы лишь больше подчёркивают чувство абсурда от всего того, что творится вокруг, и что многие предпочитают игнорировать, поскольку осмыслить и передать окружающий некроцирк, не обладая специальной закалкой и искусством тотальной иронии, действительно, сложно.  


Не так давно участник группы Григорий Ющенко вышел в финал Премии Кандинского-2008 с проектом "Укусы насекомых", который будет представлен в галерее Люда с 17 января.


Проект "Охуенно русский" 2008

G: Расскажите, пожалуйста, кратко (можно и не очень) об истории арт-группировки ПРОТЕЗ. Из кого она состоит? Как давно вносит свой посильный вклад в создание позитивного образа России? И что же когда-то послужило основным толчком к началу активной художественной борьбы с низменными инстинктами человечества?

Г.Ю.: В группировку «ПРОТЕЗ» входят Игорь Межерицкий, Александр Вилкин и Григорий Ющенко, основана она была в апреле 2006 г. Мы скорее не боремся с низменными инстинктами, а показываем тотальный идиотизм окружающей реальности, вывод каждый из наших работ делает сам.

Проект "Охуенно русский" 2008

G: Вообще, мы собирались поговорить наиболее подробно о свёрнутом на данный момент по сезонным причинам проекте «Охуенно русский». Это же, я так понимаю, не первый проект в авторской технике ремейка афиш (hard jumping), но первый в том плане, что всё делается «не отходя от кассы», непосредственно на улице. Это получается такой альтернативный русский стрит-арт? Не всё же баллончиком по трафарету тиражировать.

Г.Ю.: На самом деле, мы уже предпринимали акции по росписи афиш прямо на улице, это было в июне 2006 г., на акции «300 задержанных узбеков», которая проходила в арке Пушкинской-10. Для нас роспись афиш на улице – это не единственный возможный метод уличного искусства, в настоящее время мы готовим проект, связанный с расклейкой заведомо абсурдных объявлений и агитационных листовок, рабочее название у него «Идите ебаться». Буду говорить за себя – для меня тот стрит-арт, которым мы занимаемся, восходит к уличному искусству городских сумасшедших. В самые удачные работы из серии «Охуенно русский» неискушенный зритель так и не мог сразу въехать – то ли это жесткое стебалово, то ли это реально ебанутые старички-правдолюбы выражают свою гражданскую позицию.

Проект "Охуенно русский" 2008

G: По какому принципу решается, что на афише записывать, а что оставлять?

Г.Ю.: Есть такое понятие как «художественная целесообразность». В любом случае стараемся не закрашивать логотипы спонсоров. Так как они важней собственно образа артиста.

Проект "Охуенно русский" 2008

G: «Не берите детей на марш несогласных», «Верность партнёру – залог крепкой семьи» такие плакаты же, несомненно, приносят гораздо большую пользу жителям города, нежели реклама развлекательных коммерческих мероприятий. Вот органы правопорядка чаще всё-таки проникаются благими целями акции? Что, Вы думаете, их всё-таки порой смущает?

Г.Ю.: Собственный дебилизм их смущает.

G: А почему метод от противного (во всех смыслах) Вам кажется более действенным? Почему лучше показывать то, как не надо делать, чем как надо? Это как-то связано с анализом результатов ваших антропологических акций? Какие вообще из них выводы были сделаны – порок сладко живёт в обществе?

Г.Ю.: Потому что ампутанты-педофилы и таксисты-каннибалы выразительней, чем цветочки-василечки и больше заставляют задуматься. Кроме того, лично я не могу сказать, что знаю «как надо». Слава богу, я хоть приблизительно знаю «как не надо». Выводы были сделаны из антропологических акций такие, что большинство людей с трудом представляют и понимают, что с ними вообще происходит.

Проект "Охуенно русский" 2008

G: У Вас, наверное, сложилась определённая картина и классификация фуршетов на выставках в процессе акции «Мы пришли сюда пожрать» - не поделитесь?

Г.Ю.: Я вообще серьезно считаю, что фуршет – это мера всех вещей на культурном мероприятии. Нет фуршета, нет пьянки, нет веселья, нет праздника – тут никакое искусство не спасет, а тем более такое, какое делает у нас 98, 5% называющих себя художниками. Все институции начинают портиться с фуршетов.

Вот на Премии Кандинского-2008 был очень хуевый фуршет, при том что войти можно было только по приглашениям. И они еще удивляются, что Беляев-Гинтовт победил.Сейчас очень плохо с фуршетами. Сейчас бы мы не смогли провести акцию «мы пришли пожрать», потому как фуршеты практически исчезли как класс. Это неплохо характеризует художественную ситуацию в городе.

G: Как Вы думаете, а что такое «питерское искусство»? Есть вообще такое понятие, характерные черты школы?

Г.Ю.: Понятие «питерское искусство» - это нечто вроде одурманивающего ядохимиката, рождающего сильные галлюцинаторные образы, заслоняющие неприглядную действительность, примерно по той схеме, что описана у Лема в «Футурологическом конгрессе». Судя по тому, как часто в речи и в печати оно используется, большинство граждан им одурманено, при том что никто не знает, что за этими словами стоит. От таких иллюзий, говорят, помогает употребление сильных диссоциативов.

G: Как Вы, вообще, оцениваете ситуацию с современным искусством в России? Кто Вам близок или что?

Г.Ю.: Как и во всем мире, в России большинство художников работают в режиме трикстера. Для тех кто не знает, что это слово значит, поясняю: трикстер – это наебщик. То есть художник не занимается производством собственно качественного творческого продукта, не занимается распространением каких-то своих идей и воплощением их в жизнь, а занимается тем, что всякими хитрыми способами получает материальные блага, притворяясь художником и пудря мозги тем, кто может выдать бабла. Практически все «художественные произведения», которые мы можем увидеть – это просто побочный продукт этой наебательской деятельности. Самоцелью они не являются.

Из молодых авторов мне нравится Женя Антуфьев из Москвы, хотя мы с ним делаем абсолютно разные вещи. Еще мне понравился в этом году «мобильный перформанс» Андрея Устинова на биеннале «Стой! Кто идет». Однако в основном меня куда больше интересует современный девиант-арт, а именно творчество городских сумасшедших. Очень понравились листовки анонимного владимирского художника, они по Интернету сейчас гуляют, там такие темы типа «Магия компьютера – мечта дьявола», «Передачи дьявола в российском доме», плакаты против собак и автомобилей – очень сильная вещь.

G: Вот летом Вы почти спонтанно участвовали в Бьеннале молодого искусства в рамках проекта «гоп-арт». Это был для Вас как раз комфортный контекст или нет?

Г.Ю.: Меня пригласили – ну я и поучаствовал. А вообще, «гоп-арт» был чересчур серьезной выставкой. Мне пришлось на него делать самые серьезные работы, которые только были в моем творчестве.

G: Какое впечатление произвела на Вас в целом Первая выставка современного искусства на тему смерти в рамках «Некрополя 2008»?


Г.Ю.: О, это незабываемый опыт. Мы на выставку не попали, пришли уже к размонтировке, чтобы каталог получить. И я получил очень важный урок – оказывается, можно охуеть настолько, чтобы продавать каталоги участникам по 1000 рублей. Но каталоги нам все-таки дали бесплатно, потому что у моего друга художника Порфирия Федорина потеряли картину и так, кажется, до сих пор и не нашли.Каталог этой выставки – это вещь в себе, это новое евангелие просто. Там кроме картин еще ответы всех художников на вопросы типа «ваше отношение к смерти». Мне очень понравился ответ двенадцатилетней, что ли, девочки-художницы: «я, конечно, как и все боюсь смерти, но с удовольствием хожу с бабушкой на кладбище. Там тихо». Весь этот каталог – это какой-то бесконечный ахуй. Мы думали собраться компанией, расставить свечи и читать его по ролям, но так и не собрались, потому что нам страшно.


"В феврале папа захлебнулся рвотой"Фанера, масло. 53Х72

G: Расскажите о Вашем проекте «Укусы насекомых» и об его участии в конкурсе на Премию Кандинского. Тем более, скоро он будет показан в галерее «Люда». Да и о самой премии – как там, вообще, атмосфера была?

Г.Ю.: Я этот проект сделал после того, как в Питере был разогнан марш памяти Летова. Там омоновцы 13-15 летних подростков очень весело пиздили, за то что они решили в память об Егоре маршем по Невскому пройти. После этого захотелось сделать такой антиполитический проект, потому как стало очень очевидно, в какое время и в каком месте мы сейчас живем. Ну вот и сделал, послал на Кандинского. Это проект про принятие зла, про то, что если ты принимаешь то, что происходит, то ты жрешь насекомых. Использовались всякие клише социальной рекламы, например реклама про малый бизнес. Никто до сих пор не в курсе, что это такое. Это примерно такие же понятия как «питерское искусство». Или всякие патриотические плакаты обыгрывались.

В этом году на Кандинском было плохо, потому что был хуевый фуршет. В прошлом году был хороший, а в этот раз – позорище. А так как все начинает портиться с фуршетов, то и состав выставки был хуже и так далее. Зато я в финал прошел, это хорошо.

Проект "Укусы насекомых" 2008

G: В «Люде» планируется на открытие группа «Бензольные мертвецы» . Глупо, конечно, спрашивать, почему они – я-то их слышала. Но, всё-таки, что за ребята?Это кармическая защита от преследований звёзд русского шасона? *

Г.Ю.: Это не кармическая, а самая что ни на есть прямая защита от звезд русского шансона. Ни одна звезда русского шансона не в состоянии зайти в помещение, где играет эта группа. Так что мероприятие должно удастся.

Проект "Укусы насекомых" 2008

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже