I LOVE WAX! ОБЗОР МАГАЗИНОВ ВИНИЛА В ПЕТЕРБУРГЕ В неравном бою форматов старый добрый винил (или новый добрый винил) окончательно победил эти маленькие забавные пластиковые кружочки с их 44100 киллагерцами, что признали последовательно аудиофилы, диджеи, подружки диджеев, просто меломаны и различные комбинации этих типажей между собой. Не станем углубляться в очередные дифирамбы звучанию, мастерингу, ремастерингу или чудесам...

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

В неравном бою форматов старый добрый винил (или новый добрый винил) окончательно победил эти маленькие забавные пластиковые кружочки с их 44100 киллагерцами, что признали последовательно аудиофилы, диджеи, подружки диджеев, просто меломаны и различные комбинации этих типажей между собой. Не станем углубляться в очередные дифирамбы звучанию, мастерингу, ремастерингу или чудесам полиграфии обложек - это все обсуждалось уже далеко не раз. Давайте лучше поделимся, где берется винил в Северной столице - нечто вроде обзора уютных давно знакомых магазинчиков с протоптанными тропами и прекрасными людьми, не выгоды ради, а за идею поставляющих нам замечательную пластмассу, которая становится частью наших пыльных потрепанных коллекций, рвет на щепки танцполы или же теплой карамелью окутывает нас в студеные темные ночи...

Первый в городе магазин, специально открытый для страждущих диджеев по соседству с культурным очагом "Пушкинская 10", галереей "ГЭЗ-21" и клубом Fish Fabrique - это "Баzа". Магазин долгое время оставался без конкурентов, знавал разные времена, сейчас переживает очередной новый этап в своей биографии - появилась школа диджеев, обещают привезти больше оборудования на продажу. Ассортимент, собственно, пластинок пока не обширный - зато есть свой мерчандайз и можно нарыть что-нибудь в распродаже.

телефоны (812) 575 57 78, 764 48 57

факс (812) 717 50 15

магазин работает с 12 до 20, воскресенье - выходной. Лиговский пр.,53

Самый бойкий, пожалуй, на данный момент ресурс - "Граммофон" на улице Жуковского - а точнее существующий в его стенах DJ Boutique. Магазинчик в магазинчике с разными владельцами и сотрудниками: одни - настоящие знатоки старой формации, приверженцы японского мастеринга оригинальных альбомов классики рока; другие же - новое поколение, играющие пластинки в клубах, с едкой шуточкой и лучезарной улыбкой наготове. Полки забиты под завязку самым свежим винилом от самых известных европейских дистрибьюторов - в основном техно, хаус и всевозможные вариации на тему. Есть увесистые взрывные "черные" пластинки. Материал обновляется постоянно, уйти без покупки почему-то невероятно сложно. Чего-то экспериментального или экстравагантного, однако стоит поискать.

(812) 273 04 78, Жуковского, 17м. Чернышевская, Маяковская Режим работы: пн-пт 12.00-21.00, сб-вс 12.00-20.00

Совсем неподалеку, через Фонтанку на улице Караванной располагается Play - торговать винилом магазин начал не так давно, однако сразу показал хороший вкус - наряду со слегка потрепанными раритетами Леонарда Коэна, Игги Попа, альбомами U2 и прочей ностальгией, есть подборка Stones Throw, Ninja Tune альбомы Telefon Tel Aviv и Джэми Лиделла. В распродаже - стопка будто из сумки звезды африканской дискотеки в парижском гетто - Salif Keita, арабские принцы в спорткостюмах, леопардовые раскраски "яблок" синглов. Обновления, к сожалению, не очень частые, альбомы стоят несколько дороговато. Ждем сейла.

(812) 710 58 71, Караванная, 1м. Гостиный Двор 

Режим работы: пн-вс 11.00-23.30

Visa, Maestro, MC 

Удивительное место  - "Пурпурный Легион". Давно заслужив уважение и признание за выбор компактов, магазин теперь решил привлечь еще и приверженцев аналога. Акцент сделан на мастодонтах и раритетах рока, полки очень магнетические по своему содержанию, но самые веселые пластинки находятся в выдвижных икеевских ящиках под стеллажами с дисками. Здесь по соседству Blondie, Sigue Sigue Sigue Sputnik, усатое диско, треш-метал, Нина Хаген, Марк Алмонд и прекрасные  oldies  - Элвис, Перез Прадо, звуковая дорожка к "Розовой Пантере" и Джонни Кэш. Пластинки в разном состоянии, но стоят все гуманно. Можно не глядя купить два ящика и стать королем вечеринок (на какое-то время).

Часы работы: пн.-сб.: 10-22, вс.: 10-21Адрес: ул. Б. Московская д.6 (второй дом от метро Владимирская)Телефон: (812) 710-80-80

На улице Кирочной, возле зловещего разрушающегося здания бывшего кинотеатра "Спартак" находится подобающе старый и матерый магазин "Рок-Остров". Продавцы с неприветливыми взлядами обращаются друг к другу по отчеству, на полках можно затеряться. Настоящий старорежимный оплот аудиофилии, с сомнительными посетителями; есть подборка забавных 7-дюймовок. Для терпеливых диггеров.

Санкт-Петербург, ул. Кирочная 8(М. Чернышевская)

Режим работы: Ежедневно- 11:00-19:00 Воскресенье, понедельник - выходной.

Еще один занятный неожиданный источник - магазин, торгующий комиссионными спортивными товарами и аудиотехникой из Финляндии во дворах на переулке Гривцова, неподалеку от сенной площади, с занятным названием "Спортивный меломан". Пластинки здесь делятся на обычные - стоят среди велосипедов и покрышек в пыльном стеллаже - и привилегированные - сохранившиеся в достойном качестве, располагаются возле продавца, стоят соответственно раза в три дороже. Среди первых можно найти психоделические юношеские песни, голландский транс "привет-90-е", чувственные бразильские песни или шведское эстрадное диско - музыкальные вкусы, соотвественно, у братьев-финнов престранные. В разделе избранных все более предсказуемо - AC/DC, Uriah Heep, ELP, Billy Idol. Продается, видимо, материал не лихо - поэтому цены по нескольку раз перечеркнуты и снижены. Проигрыватель и усилитель с колонками можно по случаю подобрать здесь же. 

Санкт-Петербург, Гривцова пер., 24 

+7 (812) 5702787

Квинтэссенция коллекционерского фанатизма, а кроме того очень приятное место для проведения зимних вечеров - "Фонотека" на улице Марата. Редкие экземпляры Can или Captain Beefheart за какие-то там 5 или 14 тысяч - ничто не остановит настоящих и искренних ценителей! Действительно захватывающая дух подборка и ценники, кроме того у магазина с недавнего времени имеется собственный сайт для дистрибуции - plastinka.com (http://www.plastinka.com/www/list_full.php?gid=33) - но забегать время от времени в его уютные стены и выслушивать бесконечные истории от консультантов куда как приятнее...

ул. Марата, 28, м. Маяковская

Телефон: 712 3013

Отдельного упоминания стоит еще один гордый сетевой  ресурс за свои петербургские корни и настоящую привязанность делу - http://78rpm.ru/ - детище Дениса 7notes сотоварищи. Парни скупают по им известным источникам американскую танцевальную классику, черное революционное космическое техно, электрофутуризм и прочую, не сиюминутную, проверенную годами на танцполах музыку. При покупке заказ получают на руки уже в Петербурге, в короткие сроки.

Конечно, этот небольшой обзор ни в коей мере не претендует на всеобщий охват - можно найти забавную пластмассу ну совсем по смешным ценам на блошином рынке на Удельной, в некоторых секондах, ну и конечно у всех есть свои любимые сайты - заказывать из Сети, конечно, же, проще, удобнее, ленивее и выбор беспредельный. Просто в магазинах теплится своя жизнь, продавцы могут быть старыми друзьями, с которыми приятно лишний раз увидеться, перекинуться словечком, поделиться частичкой человеческой теплоты сердец или фанатической привязанностью к шугейзу или пост-индастриалу какому-нибудь. И чтоб с хрустом, и мастеринг чтоб самый японский, и первый пресс чтоб самый на 100 копий по миру. А иначе никак.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация