Света Бекасова Городу нужны новые формы демонстрации искусства, доступные для массового зрителя.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Концептуальная и фешн-съемка, демонстрация ярких и актуальных, поддержка молодых и талантливых - вот чем занимается Света.
При беседе, в первую очередь, нас интересовали два вопроса: первый - Fotowall Svetosila (Лофт проект Этажи) - галерея под открытым небом, не имеющая аналогов в Петербурге; второй - 11.magazine - яркое и нестандартное издание о моде и искусстве , к сожалению, временно сошедшее с дистанции. Оба проекта интересны и уникальны для города, и к обоим Света имеет самое непосредственное отношение.
(три вопроса касательно 11.magazine Света решила переадресовать главному редактору Полине Ёж, как главному идеологу журнала, и ответы попросила вставить в интервью в качестве ее цитаты)
Почему Svetosila?
Если посмотреть на здание Смольнинского хлебозавода – то своей монументальностью оно отсылает к гигантам советского времени и новому языку индустриализации с такими символами, как ЭЛЕКТРОСИЛА. А Fotowall в рамках данного пространства, с картинами, где основной рисунок изображения создается именно светом с многовековыми законами изобразительного искусства, придающими ему внятный образный строй, следовало бы назвать не иначе как SVETOSILA.
Чем уличная фотовыставка отличается от выставки в помещении? Есть ли какие-то особые критерии отбора работ для подобного рода выставки?
Это не просто фотовыставка, это галерея под открытым небом, с ежемесячным обновлением экспозиции, с отработанной программой продвижения художников. Политика галереи позволяет нам выставлять авторов, работающим в разнообразных жанрах и направлениях, независимо от профессионального статуса и известности, использующих различные технологии производства фотографии – мыльницы, мобильные телефоны, стоп-кадры кинокамер, профессиональную фототехнику. За полгода мы выставили 6 разностилевых художников - там были и мастера выстроенных ч.б.съемок, неприемлющих фотошоп , и репортеры- ломографы с многослойными мультиэкспонированными пленками, и медийные художники, использующие фотографию для своих коллажей. В каждом отдельном случае нас интересует эмоциональный месседж, который исходит от художника. Но мы можем, конечно, сделать и обзорную, ознакомительную выставку, привлекающую внимание к какому то имени, без конкретной тематики. В техническом плане нет критериев. Мы печатаем работы на виниловой сетке, которая дождя и снега не боится,скручивается в рулончик,перевозится через любые границы. Это позволяет нам мобильно организовать выставку в любых условиях - на склонах Гималаев, вподземке метро, на крыше высотки в Купчино…
Знакомишься с западным опытом в проведении таких выставок? И, если какие-то посещала, то что впечатлило?
Все,что я слышала о галереях под открытым небом касается граффити и объемной живописи. Лет семь назад я видела огромные фотографии Оливера Тоскани на стенах Парижа - совокупляющиеся разноцветные лошади, целующиеся монахини, окровавленный младенец… визуальный эффект от увеличенных сюжетов был очень мощный - эдакий арт-экстремизм. Тоскани такой подачей вводил в состояние шока и, не давая опомниться, очаровывал собственным безумством. Большие фото на городских стенах - это доступная форма донесения информации и очень простая возможность дать художнику говорить с тысячами людей.
Проект "Детский портрет. Начало XXI века", в котором ты принимала участие, вызвал не совсем однозначную реакцию. Когда художника не понимают, ему, в первую очередь, обидно или интересно услышать иную точку зрения? Что для тебя важней/интересней донести идею или дать пищу для ума?
Для меня важно делать фотографию, мимо которой нельзя пройти равнодушно. Нет ничего неприятнее, чем отсутствие реакции - игнорирование. Кто-то увидел детей со странной внешностью – слишком высокий лоб, чересчур много волос, и это показалось им ужасным, я понимаю их. Но другие видят изящно стилизованную под старинный парадный портрет галерею детских лиц с взрослыми глазами.
Каких выставок в Питере тебе не хватает? И по форме проведения и по содержанию…
Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» придумали хороший выставочный прием - десятки выставок, выставленные в странном, чужом пространстве и разбросанные по городу в ограниченном временном промежутке. Молодые художники и старые музеи - необычный альянс. В музее-квартире академика Павлова стоят компьютерные монстры, в музее Арктики и Антарктики – огромная резиновая амфибия… Хорошо, когда есть слияния неслияемого - появляются новые грани, возникают вопросы… А художники и существуют для того, чтобы на них отвечать. Городу нужны новые формы демонстрации искусства, доступные для массового зрителя. Лофт планирует открыть сеть галерей под открытым небом. Может быть следующий fotowall будет расположен на фасадах Эрмитажа, или во дворе вашего дома, и работы там будут уже не два на два метра, а двадцать на двадцать.
То, что представлено на Fotowall, доступно для массового зрителя?
Да, причем круглосуточно!) Наша галерея находится во дворе Лофта и всегда открыта для посетителей. Кстати, на заднем дворе находится общага и живущим в ней гасторбайтерам, людям, казалось бы, далеким от возвышенного искусства, даже приходится становится посетителями выставки. Так что некоторым мы ее даже навязываем. Не менее доступна она и по содержанию. В работах обычно нет никакой супер непонятной идеи.
Чего мы никогда не увидим на Fotowall?
Я боюсь слова" никогда". сложно предсказать тенденции современной фотографии ,когда мы говорим про актуальное искусство. Сегодня у нас нет эротики и политики на Fotowall, но возможно, через какое-то время появится необходимость демонстрации провокационных художников и идей - это будет витать в воздухе и мы не сможем не реагировать и отмалчиваться.
Что ожидает посетителей Fotowall Svetosila этой весной?
Этой весной особое внимание мы будем уделять моде. Сейчас в процессе подготовки 3 проекта. Первый – это серия работ фэшн фотографа русско-американского происхождения Дарьи Марчик "Double Identity", о процессе уничтожения собственного Я. Второй -“Fashion mutation". "Фешнмутейшн", нам обещан отцами бородатой девочки Маши Мираж, это короткая серия фотографий, повествующая в гротескной форме об удивительной судьбе и невероятных приключениях бородатой девочки,превращающейся из милого ребенка в социального фрика. Третий будет посвящен теме возможной экологической катастрофы в Прибалтике, мы его реализуем вместе с литовской студией Cyclope agency и фотографом Tomas Kauneckas (г. Вильнюс).
Чем ты занималась в журнале 11.magazine?
Продюсированием съемок,созданием визуального контента журнала.
О чем этот журнал и для кого? Чем отличается от остальных модных (если его можно так назвать) журналов?
У нас была та же аудитория, что и у look at me. Стилистически LAM похож на 11. Ну, может быть текстов побольше. У нас была прекрасная матовая бумажка, и фотографии в нем приобретали такой приятный акварельный вид,и рекламы там не было совсем. Мы могли себе позволить делать фэшнсессии, не беспокоясь о том, что нам больше не дадут одежду в бутиках из-за того, что осталось только одно настроение, а вещей невидно. Мы писали музыкальные трэки в качестве приложения к журналу и брали интервью у актеров арт-хаусного кино. Например, видеоинтервью в виде DVD с Денни Лаваном ,взятое в Париже специально для 11, где он размышляет о своих страхах… О чем журнал? Истории брендов, молодые перспективные дизайнеры, современное искусство.
Откуда взялась идея создания журнала 11?
Полина Еж: Хотелось сделать издание про красивое, которое бы ничего не навязывало, ничего не декларировало, ни к чему не призывало. Принцип наблюдения - изображать, что видишь. Иногда ведь от процесса наблюдения за всем подряд дух захватывает. Не делать выводов, не нагружать изображение смыслом или текст изображением, как это принято обычно в глянцевых журналах. Нам нравилось отставлять читателю (или, скорее, зрителю журнала) свободу видеть и решать самому, читать ему ли это, смотреть ли это, думать ли эти мысли, носить ли эту одежду. За время работы с разными изданиями изрядно надоело называть вещи своими или чужими, но определенными именами. Мы хотели от этого уйти и просто смотреть на параллельно протекающую вокруг жизнь. Поэтому и название такое тихое -11. Просто принцип параллельности, наблюдения, честности - за идеями, явлениями, красотой.
Кто еще стоял у истоков?
Полина Еж: Мы делали журнал втроем. К концу второго номера к нам еще присоединились английский редактор Тэтчер Майлз и Лена Зайцева, которая помогала нам с фотографиями. Так случилось, что в процессе работы объединились трое людей, долгое время работавших (кроме Светы Бекасовой) исключительно в коммерческой прессе, с довольно разными разными вкусами, но одинаковым вектором мыслей. Иногда разумное противостояние сил дает хорошие результаты.
Что вы успели сказать в двух успевших выйти номерах?
Полина Еж: Один из элементов конструкции(а журнал - это всегда сборка конструктора из деталей) - эстетическая тема номера, философская категория, которая так или иначе преломляется в разных сторонах жизни , становясь стержнем или ключом,если хотите. Первый номер - про чистоту, ясность. Это ноль, пауза перед началом,ощущение полной тишины перед прыжком - момент перед началом отсчета. Поэтому он про минимализм, аскезу, белый цвет, воспоминания, молчание,утро. Второй номер - это уже шок действия. Говорят, что со страха все начинается. Страх – истерически дикое чувство, которое испытывает ребенок, рождаясь.Идентификация мира. Мода построена на страхе, обжигающе острой боязни бедности, некрасоты, смерти, сумасшествия, жира, непонимания. И, как обычно бывает, эффектом маятника именно всего этого в ней так много. Поэтому во втором номере много страха - классики фотографии, снимавшие уродство. Шикарные девушки в абсолютно правдоподобных, но на самом деле поддельных бриллиантах. Модели в знаковых шмотках, переодетые в бомжей на Канонерском острове. Имитация трэш-муви Ивана Пустовалова про помидоров-убийц. Вообщем, мы хотели увидеть в страхе призыв к действию. Чтобы не бояться своего страха. Дальше должен быть номер про тактильное, фактуру - полный нежности...
Куда он пропал?
Он не пропал. Возможно, он появится снова. Для Лофт Проекта Этажи, на тот момент, это был один из культурных проектов центра – как открытие вернисажа, шоурума, запуск очередной галереи вроде footwall. В каком - то смысле часть этого проекта продолжает свою жизнь на заборе. Мы делаем тоже самое, по сути – выставляем на всеобщее обозрение интересных художников, высеиваем талантливую молодежь и публикуем мэтров.
Какие российские журналы ты сама покупаешь?
Я каждый день тысячами просматриваю в инете фотографии. Пропала необходимость тащить из-за границы журналы в чемоданах, такого информационного голода, как раньше, теперь нет - все можно найти в виртульных музеях и блогах. Из местных я регулярно покупаю Esquire. Бесстрашные провокаторы с отличным чувством юмора, без высосанной из пальца сенсации и воды. Блестящая журналистика, качественные иллюстрации.
А какие фотографии просматриваешь? Что нравится? Может, какие - то конкретные издания, фотографы...
Я выросла не на Vogue и L'Officiel, а на трэшовых Dazed and Confused, и ID, и, все же, люблю классику, я старомодна - Марио Гиакомелли, Питер Линдберг…И, если выбирать, я выберу фантасмагории Сары Мун ,сказочность Тима Уокера, декоративность Ирвина Олафа. Любимый фотограф – романтик Родни Смит, художник-богослов... Его фотографии не просто для меня красивые картинки, не теряющие актуальности со временем, это философия легкого ироничного отношения к жизни, они дают мне энергию и новый взгляд на вещи. Он гений!
Тебе нравится работа стилиста?
Нет, не нравится. Я не только стилист, я еще и продюсер. Поэтому ответственна не только за визуальный ряд, но еще и за создание условий для работы других людей. Стилист, в нашей стране - просто профессия. Но интересна она тем, что позволяет обострять идею фотографа с помощью реквизита и одежды. Я сама собираю много антиквариата, каких-то старых интересных вещей и мечтаю когда-нибудь открыть музей одежды.
Какого культурного события ты ждешь с нетерпением?
Это, наверное, смешно, но…Я с нетерпением жду открытия Cолянки в Петербурге. Открытие клуба может быть культурным событием? Наверно, да. Потому как там будут решаться за бокалом вина самые культурные вопросы самыми культурными людьми города.
Фото -
Представленные работы Светы: съемка для Twins Shop, "Детский портрет. начало XXI века", Сьемка для 11.magazine, группа The Krolls для журнала L'Officiel
_______________________________________________________________________
ГАЛЕРЕЯ FOTOWALL SVETOSILA ВЕСНА 2009
21 марта – 11 апреля Дарья Марчик «Double Identity»
12 апреля – 9 мая ТО «Культурра», «Fashion mutation. ФЕшн мутЕйшн»
10 мая – 10 июня Томас Каунецкас, SIKLOPAS agency, «Fight for the water»