Mountainboard. Летний сноуборд Не раз, проезжая на этой доске по улице, вы услышите фразу типа "Вау, смотри какой скейт!". Да, маунтинборд, или по-другому, "горная доска", ещё не на столько известен, как скейт или сноуборд. Но и намного более популярен, нежели в далёком 1992 году.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Не раз, проезжая на этой доске по улице, вы услышите фразу типа "Вау, смотри какой скейт!". Да, маунтинборд, или по-другому, "горная доска", ещё не на столько известен, как скейт или сноуборд. Но и намного более популярен, нежели в далёком 1992 году...
А всё началось с двух отчаянных сноубордистов из Сан-Франциско (США) Джейсона Ли и Патрика МакКонел. Ужасная тоска по сноубордингу летом родила идею создания доски, на которой можно было бы кататься по бездорожью. Главное отличие маунтина от скейта - большие колёса диаметром 8 или 9 и специальная пружинная подвеска, сглаживающая неровности горных дорог.
И вот в 1992 году американцы изобретают прототип такой доски, а уже 1993 организованная друзьями компания MbS (Mountainboard Sport) выпускает ограниченным количеством 35 маунтинбордов. Какое-то время конструкция их детища совершенствовалась, а в 1996 году итоговая модель Revolution была представлена на выставке новых спортивных товаров.
Наибольшее распространение, помимо США и Англии, маунтинборд получил в таких странах мира как: Франция, Германия, Россия, Бельгия, Польша, Чехия, Нидерланды, Испания, Португалия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония и Бразилия.
И вот наступает 2010 год...Зима проходит, снег тает, сноуборд закидывается в пыльный шкаф, лагеря в горах лишь не надолго возвращают любителя экстрима в зимнею эйфорию. И тут появляется он, агрессивный, техничный, позволяющий стабилизировать любую поверхность, будь то, холмистый травяной склон или же грунтовая загородная дорога, внедорожник от буржуев. Учитывая плохие дороги, огромное количество парков и склонов, в России сие новшество обрело многочисленных поклонников, как фристайла, так и фрирайда. Прыгать и кататься на маунтинборде сложнее, колеса, плотность которых регулируется в зависимости от поверхности, сглаживают кочки, но не прощают грубых ошибок. Закрепив ноги в креплениях, вы тут же почувствуете мягкость и гибкость доски.
Только что случилось с доской??? Это уже не фанера на четырёх колёсах... Читаем на деке
MBS Pro 100 Tom Kirkman
За последние несколько лет именно Том Киркман задавал новые стандарты в катании на маунтинборде и его новая промодель отвечает абсолютно всем требованиям, которые предъявляются к современным профессиональным маунтинбордам.
Точкой отсчета активного развития маунтинбординга в России можно примерно считать 2002 год, а различные ежегодные соревнования начали регулярно проводиться с 2003 года. К настоящему времени этот молодой вид экстремального спорта завоевал популярность в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах, а Российские райдеры успешно выступают на международных соревнованиях. Среди наших соотечественников наиболее известны такие имена, как Олег Мельников (Тео), Алексей Потапов (2Netz), Павел Дунаев (Bio, Siberia), Павел Пешин (Ferz), Виктория Ле (Yajevika), Александр Павлов (Pal Pal), Андрей Енин (Enot), Алексей Репкин (Ollex), представляющие Россию в составе команды PRUZHINI IZZ ADA.
На данный момент этот вид спорта участвует практически во всех экстримальных фестивалях. Спроектированная Олегом Мельниковым конструкция для прыжков, мигрирует вместе с райдерами, начиная от ВВЦ, заканчивая Лужниками, где недавно прошёл фестиваль "Прорыв" с участием маунтинборда в дисциплине BIGAIR.
Более подробно на русском сайте www.mountainboard.ru и на сайте Тома Киркмана www.surfingdirt.com