Как банановые пудинги спасли бренд Bakery By Men И как он стал делать конфеты в форме соцветий конопли

Как банановые пудинги спасли бренд Bakery By Men

Год назад у кондитерского бренда Bakery By Men были большие проблемы: спрос на их фирменные капкейки заметно упал, денег не было. Григорий Кочетков стоял перед выбором: вернуться к адвокатской работе или дать своему бизнесу последний шанс. Он занял еще немного денег на развитие, переоборудовал цех и занялся разработкой новых десертов. В итоге банановый пудинг из ассортимента закрывшейся Magnolia Bakery стал хитом продаж в кофейнях и вендинговых автоматах города. Скоро он может появиться в сети «Вкусвилл». Сейчас Кочетков расширяет площадь своего цеха. Помимо пудингов и пирожных, там будут делать новый продукт — конфеты, по форме напоминающие соцветия конопли. The Village поговорил с предпринимателем о том, как он преодолел кризис продаж.

Фотографии

Оля Воробьева

Bakery By Men

производитель десертов


дата основания: 2013 год

объем производства: 1 500 десертов в день

bakerybymen

Кризис капкейков

Адвокат Григорий Кочетков перешел в кондитеры в 2012 году. О том, как он открыл с партнером свою кафе-пекарню «Бон Тарт», писал Hopes&Fears. Потом она закрылась, а предприниматель перешел в онлайн и продолжил продавать десерты под брендом Bakery By Men — это были пирожные макаруны, торты и капкейки с супергероями. Помимо частных и корпоративных заказов через сайт, у Кочеткова был также корнер в ТЦ «Капитолий». В 2014 году оборот компании составлял 1,5 миллиона рублей в месяц, прибыль — около 200 тысяч. Но через несколько лет интерес к капкейкам стал ослабевать.

В июле 2017 года предпринимателю пришлось брать кредит, чтобы дотянуть до зимы — денег не хватало. «Мы поняли, что рынок изменился, корпоративные клиенты не могут тратиться на незначительные ништяки, — вспоминает Кочетков. — Спокойно сидеть на капкейках и макарунах с логотипами компаний уже не получалось». По его словам, перед ним стоял выбор, заняться серьезным производством либо вернуться в офис.


Теперь это более серьезное производство,

чем «бородатые мальчики пекут капкейки»


В итоге проекту решили дать еще один шанс, начать бизнес заново и сделать ставку на оптовые продажи. Для этого пришлось еще немного влезть в долги, чтобы обновить оборудование. «Теперь это более серьезное производство, чем „бородатые мальчики пекут капкейки“», — говорит Кочетков.

Потом начались переговоры с кафе. «Мы пытались зайти на старом ассортименте — капкейках с супергероями, мемовскими историями, но рынок был не готов», - вспоминает Кочетков. Выбирать капкейк с Дартом Вейдером или Спайдерменом было интересно посетителям сайта, но управляющих заведений это не впечатляло. «Через месяц мы поняли, что ассортимент не подходит, пришлось делать заново линейку, менять размеры, делать мини-торты, мини-кейки и мини-чизы», — вспоминает предприниматель.

Банановый хит

Но для того, чтобы завоевать новый рынок, нужен был хит. «Все делают макаруны, капкейки, десерты в банках, у нас не было чего-то особенного, что бы заставляло людей возвращаться и покупать по несколько штук», — рассуждает Кочетков. Продукт должен быть простой в распознавании — без годжи и чиа, натуральный и свежий. К его разработке привлекли бывших шеф-кондитеров закрывшейся в Москве кондитерской Magnolia Bakery. Идею бананового пудинга взяли из ее ассортимента, немного изменив состав. После этого три месяца компания отрабатывала рецептуру, работала над упаковкой (она должна была быть закрытой и напоминать мороженое), искала поставщиков ингредиентов, к примеру бананы берут напрямую из Эквадора.

«Мы сделали фотосессию, начали рассылку и прозвон всех кофеен, чтобы понять, интересен ли продукт, а потом стали проводить дегустации», — рассказывает Кочетков. Пудинг и другие десерты у него сейчас покупают примерно 40–50 кофеен, минимальный заказ — 2 тысячи рублей.


Все делают макаруны, капкейки, десерты в банках,

у нас не было чего-то особенного


Анна Сорокина из сети кофеен Point 242 говорит, что пудинг нравится посетителям. Всего в каждой из двух точек продается по 30–40 пудингов в неделю. Сеть берет еще и трайфлы, но пудинги покупают лучше. «Этот десерт удобно взять с собой, он сытный, вкусный, натуральный и необычный», — объясняет она.

В середине октября Bakery By Men выиграла тендер на поставку капкейков на день рождения Mail.ru. На этом празднике Кочетков увидел презентацию вендинговых автоматов с готовой едой DC Daily, в которые вложилась корпорация. Он показал свои десерты представителям компании, и с ноября его пудинги и трайфлы появились в офисных автоматах с едой. «Нам было важно найти такую сеть, это наша аудитория», — говорит Кочетков. Его пудинги стали популярны среди клиентов DC Daily. Сейчас на вендинговые автоматы приходится порядка 35–40 % оборота (предприниматель его не раскрывает. Прим. ред.). Он вырос в три раза по сравнению с кризисным периодом, компания вышла на операционную прибыльность, но пока продолжает закрывать долги. Цех выпускает по 1 500 десертов в день, всего в компании работают 20 сотрудников.

В основном они занимаются пудингами. К весне они должны появиться и в сети «Вкусвилл» — переговоры с ней затянулись на несколько месяцев. Сейчас десерт уже прошел дегустационную комиссию, осталось утвердить дизайн банки и выполнить техусловия для производственных помещений (для этого Bakery взяла в аренду соседний цех и делает там ремонт).


Когда я выкладывал фотографию с конфетой в руке, друзья спрашивали, где я намутил


Новые идеи

За декабрь выручка компании выросла на 30 %. В этом есть заслуга не только бананового пудинга, но и новых конфет Sweeds. Они сделаны из белого шоколада с воздушным рисом, но внешне напоминают соцветие конопли. «Когда я выкладывал фотографию с конфетой в руке, друзья спрашивали, где я намутил», — смеется Кочетков.

Идею взяли у одной американской компании, в США ее сладости очень популярны. Bakery не продает их на своем сайте — до конца года у нее был эксклюзивный договор с интернет-магазином бонгов. «Под Новый год мы отгрузили им тысячу банок, и ничего не осталось, сейчас экстренно делаем новую партию», — говорит Кочетков. Сейчас в компании думают, как продвигать этот продукт. Люди берут его как прикол, но кофейни относятся к нему осторожно, боясь обвинений в пропаганде наркотиков, а Instagram блокирует рекламу с ним. Сейчас конфеты также продаются в точках Surf Coffee.

Кроме того, компания надеется выйти в сегмент здоровой еды со своим десертом без глютена и без сахара. «Народ в кофейнях требует что-то такое», — объясняет Кочетков, он уже ведет переговоры с магазинами ЗОЖ-товаров. А к 14 февраля его компания начнет продавать банановый пудинг с новым вкусом. Кажется, он еще долго не надоест покупателям.

The Village благодарит сеть кофеен Point 242 за помощь в проведении съемки

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом
«Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом H&F рассказывает о предпринимателях, занятых в своём деле. Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе.
«Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом

«Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом
H&F рассказывает о предпринимателях, занятых в своём деле. Григорий Кочетков бросил карьеру адвоката, чтобы открыть пекарню и кафе.

В Москве закрылась сеть кондитерских Magnolia Bakery

Все пекарни сети перестали работать с 1 июля

В Москве закрылась сеть кондитерских Magnolia Bakery
Все пекарни сети перестали работать с 1 июля

Как BlaBlaCar сменила директора и ввела абонементы
Как BlaBlaCar сменила директора и ввела абонементы Что происходит в российском офисе райдшерингового сервиса
Как BlaBlaCar сменила директора и ввела абонементы

Как BlaBlaCar сменила директора и ввела абонементы
Что происходит в российском офисе райдшерингового сервиса

Авторская кухня: Как Organic Kitchen выпустил косметику от блогеров
Авторская кухня: Как Organic Kitchen выпустил косметику от блогеров Трудности упаковки и любовь единорога в составе
Авторская кухня: Как Organic Kitchen выпустил косметику от блогеров

Авторская кухня: Как Organic Kitchen выпустил косметику от блогеров
Трудности упаковки и любовь единорога в составе

Тэги

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Первая полоса

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Подпишитесь на рассылку