Читайте завтра: 5 медиа будущего Hopes & Fears составил список из пяти проектов, обещающих изменить современную журналистику.

Читайте завтра: 5 медиа будущего

Медиарынок трясёт уже несколько лет. Понятно, что газетам осталось жить совсем недолго, но как должны выглядеть СМИ будущего, пока можно только гадать. Медиамагнат Руперт Мёрдок думал, что это будет традиционная журналистика, но только на планшете. Так он создал первое iPad-издание The Daily. Но Мёрдок обжёгся: не прошло и двух лет, и пришлось признать коммерческий провал проекта. Эксперименты обычных журналистов оказываются более удачными. Hopes & Fears собрал пять перспективных проектов, которые могут изменить журналистику. 

 

Symbolia

Журналисты Ирин Полгрин и Джойс Райс всегда были фанатами комиксов. В ноябре 2011 года они решили объединить свою профессию и хобби — взялись за разработку журнала для планшетов Symbolia, который бы публиковал репортажи и статьи в виде комиксов. Первый номер вышел в свет через месяц. Его до сих пор можно бесплатно скачать в App Store.

«Сразу стало понятно, что комиксы — это подходящий способ рассказать историю со множеством деталей. C помощью рисунка они воспринимаются легче», — рассказывает Ирин Полгрин.

В Symbolia берутся за самые разные темы: экономика, внешняя политика, культура. Издание выходит шесть раз в год, один номер стоит $2,99, подписка на год — $11,99. У Symbolia пока не самая впечатляющая размерами аудитория: 15 000 читателей, из которых только 800 — подписчики. Но всё не так плохо: когда подписчиков станет 1 500, издание выйдет в ноль. При этом проект получил уже два гранта общей суммой $34 000 от американских фондов — International Women’s Media Fund и Robert R. McCormick Foundation.

Также Полгрин надеется привлечь рекламодателей. «Но сначала мы должны понять, какая реклама не будет раздражать подписчиков», — говорит она.

Cооснователь The Huffington Post Кеннет Лерер, бывший CEO издания Эрик Хиппо, а также телевизионный журналист Брайан Бедол собрались вместе и в ноябре 2012-го запустили медиапроект NowThis News, который специализируется на создании видеосюжетов для социальных сетей.

Штат из 40 человек ежедневно выпускает 18-25 видеоновостей на актуальные темы. Каждая из них длится не более трёх минут. Редакторы следят за тем, чтобы они обладали высокой виральностью: им важно собирать ретвиты и лайки. Все сюжеты можно посмотреть на сайте NowThis News или через приложения для iOS и Android. Также компания быстро сориентировалась, когда в Instagram появилась функция загрузки видео: теперь сюжеты проекта можно смотреть и через этот сервис. Хотя формат получился весьма специфический: продолжительность роликов не превышает 15 секунд.

На данный момент в NowThis News вложились фонды Lerer Ventures и Softbank Capital. Общая сумма инвестиций составила $10 млн. Модель монетизации для СМИ стандартная: в конце спонсорcких роликов идёт небольшая реклама. Сейчас их видео просматривают на YouTube по 20 млн раз в месяц.

Британская компания Sports New Media специализируется на SMM в индустрии спорта: помогает вести Facebook футболистам и разным спортивным брендам. Но в феврале 2013 года она запустила собственное СМИ — спортивный портал GiveMeSport. Его особенность в том, что авторам не платят ни цента. Компания сотрудничает с вузами Великобритании и привлекает второкурсников и третьекурсников журфаков. Так, утверждают в компании, молодым авторам помогают войти в мир профессиональной журналистики. Но писать для GiveMeSport могут не только студенты: спортивные энтузиасты тоже могут примерить на себя роли репортёров и обозревателей. Для того чтобы авторам было проще начать, им предоставляются шаблоны для написания текстов.

В GiveMeSport уже поступило более 10 000 заявок от желающих стать авторами, но одобрено было только 2 000. Но даже это уже огромный масштаб, о котором не могут мечтать многие федеральные СМИ. В день на GiveMeSport публикуется более 200 постов. В июле на портале было 18,2 млн посетителей.

 

Matter

Matter — это проект двух калифорнийских журналистов Джима Джаилса и Бобби Джонсона, которым удалось убедить десятки тысяч людей, что они знают, каким должно быть медиа будущего. В начале 2012 года они вышли на Kickstarter с идей создания ультракачественного издания о науке и технологиях. Чтобы в статьи не попадали неточности и вся информация была проверенной, они пообещали выпускать всего одну статью в неделю. Они привлекли журналистов из The New York Times, The Guardian, The Atlantic, Economist и Wired. Обещания фактчекинга и отсутствия рекламы сделали своё дело: парни собрали на развитие проекта более $140 000 при изначально планировавшихся $50 000.

Денег хватило не только на выплату гонораров журналистам, но и на создание сайта, iOS- и Android-версий проекта. Месячная подписка стоит $0,99. Хотя первоначальную концепцию пришлось скорректировать: каждый месяц Matter выпускает одну статью вместо четырёх.

 

Spot.us

Дэвид Кон из Сан-Франциско уверен, что будущее журналистики — за краудфандингом. На развитие этого проекта Кон получил грант в размере $340 000 от фонда Knight Foundation. В его проекте Spot.us читатели пишут о темах, которые им интересны, и сколько они готовы заплатить за статью. Потом находится журналист, который готов заняться этим, и начинается сбор средств. Обычно один человек вкладывает в статью от $25 до $100. В неделю выходит от двух до четырёх статей. Если автор исчез до того, как сдал текст, деньги возвращаются читателям.

Дэвид Кон гордится успехами Spot.us: статья про загрязнение Тихого океана была перепечатана в The New York Times. А к неудачным материалам он относится философски: «Скучные и однобокие статьи бывают везде». 

Фото: Kevin Van Aelst

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дмитрий Навоша, Sports.ru: «Злейший конкурент спортивных медиа — социальные сети»
Дмитрий Навоша, Sports.ru: «Злейший конкурент спортивных медиа — социальные сети» Cовладелец Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал H&F, зачем писать о волгоградском «Роторе», как соперничать с соцсетями и есть ли перспективы у лавки клубной атрибутики, встроенной в спортивное медиа.
Дмитрий Навоша, Sports.ru: «Злейший конкурент спортивных медиа — социальные сети»

Дмитрий Навоша, Sports.ru: «Злейший конкурент спортивных медиа — социальные сети»
Cовладелец Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал H&F, зачем писать о волгоградском «Роторе», как соперничать с соцсетями и есть ли перспективы у лавки клубной атрибутики, встроенной в спортивное медиа.

Public Enemy: Как маргинальное сообщество MDK («ВКонтакте») превратилось в бизнес
Public Enemy: Как маргинальное сообщество MDK («ВКонтакте») превратилось в бизнес Создатели одиозного паблика оценивают свой бренд в $2 млн и ставят на развитие мобильного приложения. Оскорбительных шуток станет меньше.
Public Enemy: Как маргинальное сообщество MDK («ВКонтакте») превратилось в бизнес

Public Enemy: Как маргинальное сообщество MDK («ВКонтакте») превратилось в бизнес
Создатели одиозного паблика оценивают свой бренд в $2 млн и ставят на развитие мобильного приложения. Оскорбительных шуток станет меньше.

Джигурда, девушка, борщ: Правила бизнеса от 5 успешных пабликов «ВКонтакте»
Джигурда, девушка, борщ: Правила бизнеса от 5 успешных пабликов «ВКонтакте» Надоедливые фото, вульгарная психология и банальные цитаты — таков контент популярных сообществ крупнейшей социальной сети России, а деньги идут от рекламы. Что в головах и кошельках у их создателей?
Джигурда, девушка, борщ: Правила бизнеса от 5 успешных пабликов «ВКонтакте»

Джигурда, девушка, борщ: Правила бизнеса от 5 успешных пабликов «ВКонтакте»
Надоедливые фото, вульгарная психология и банальные цитаты — таков контент популярных сообществ крупнейшей социальной сети России, а деньги идут от рекламы. Что в головах и кошельках у их создателей?

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных