На что живет молодая пара Раздельные расходы, взаимные долги и планирование свадьбы

The Village давно рассказывает, как строят свой бюджет люди разных профессий. Мы решили также писать о том, как планируют расходы семьи и пары в разных жизненных ситуациях. В первом выпуске — молодая пара, которая планирует пожениться этим летом. Узнали, на что они тратят деньги вместе, где каждый платит сам за себя и как они договариваются об этом.

Евгений*, 25 летПолина*, 25 лет
Доход: в среднем 110 тысяч рублей в месяцДоход: в среднем 60 тысяч рублей в месяц

* Имена героев изменены.


Основные расходы
Аренда комнаты30 тысяч
Продукты16 тысяч
Корм для собаки 8 тысяч
Бензин7 тысяч
Такси15 тысяч
Кафе2 тысячи
Кино2 тысячи

Начало совместной жизни

Полина: Мы познакомились полтора года назад, у нас были общие друзья, мы встретились в караоке и через два месяца съехались и стали жить вместе. У нас разный график, мы редко видимся и поняли, что так будем чаще видеться и нам суперкомфортно в быту. Я фоторедактор, он занимается кинопроизводством. Я работаю в офисе с 10:00 до 19:00, он — обычно ночью. Мы встречаемся утром и когда он возвращается с работы, поэтому я мало сплю — засыпаю в два-три часа ночи.

Еще до встречи с Женей я снимала квартиру на «Новослободской» с подругой, и он переехал ко мне. Сейчас думаем разъезжаться, так как собираемся пожениться. Мы еще не подали заявление, но скоро собираемся это сделать.

Евгений: Когда мы встретились, я не думал жениться. До этого я два года встречался с девушкой, и о свадьбе речи не шло. Потом мы с Полиной немного поссорились, и причина была в том, что у нее были планы на семью. Я задумался, переоценил свои ценности и понял, что семья — это круто. Я понимаю, что в наших отношениях все может измениться, но не хочу создавать почву для проблем. Семья — это обязательство, которое теоретически можно взять на себя и без вступления в брак, но со мной бы это не сработало.

Я сделал Полине предложение, когда мы были в Казани. Мы посмотрели фильм «Зови меня твоим именем», и я понял, что это как раз тот момент, и сказал то, что должен был сказать.

Он до сих пор ведет в телефоне список моих долгов

Планирование бюджета

Полина: Мы пытались вести совместный бюджет и скидываться на общие расходы вроде корма для собаки и еды, но у нас не получилось делать это регулярно в определенный день. 

Евгений: У нас не получилось вести общий бюджет, потому что траты очень разные. Иногда мы платим друг за друга.

Полина: Поэтому у нас раздельный бюджет. Если я иду в магазин, я спрашиваю, чего он хочет, покупаю еду на всех и не прошу за это денег. Он делает то же самое. Зато если мы заказываем еду или идем в кафе, то платим пополам или один платит за другого, а потом меняемся.

Он до сих пор ведет в телефоне список моих долгов. Когда я говорю, что хочу занять у него 20 тысяч, он отвечает: «Ок, но ты должна мне их вернуть, потому что у меня тоже были планы на эти деньги». Иногда я не возвращаю — и мы ругаемся из-за этого списка. Большую часть денег я назанимала у него, когда мы ездили в путешествие. Мы платили пополам, и моей зарплаты не хватало — мне было проще занять у него, чем у кого-то еще или в банке.

При этом он покупает мне вещи, которые считает нужными для меня, платит за лечение, если у меня нет денег. То же самое делала бы я, если бы была такая возможность. Это не долги.

Евгений: Я не считаю каждую копейку, но записываю крупные суммы, которые я ей даю, но в будущем хотел бы потратить сам. Я не люблю истории про то, что мужчина всегда должен платить. Передо мной пример семьи моей сестры: сначала они с мужем зарабатывали одинаково, потом он попробовал запустить свой проект, а теперь у него есть только небольшие фрилансы, и он в основном воспитывает сына, пока сестра работает. При этом со стороны кажется, что у них все в порядке и такая ситуация их устраивает.

Полина: Я тоже даю ему в долг, но мы стараемся реже занимать друг у друга. Даем деньги на бытовые вещи: чтобы купить еды, машину заправить. Первые полгода он не платил за квартиру, а я стеснялась сказать об этом, хотя он уже вещи перевез. В какой-то момент мы думали расставаться, потом помирились, и я предложила платить ему за квартиру. Он согласился, но за уже прожитое время платить не стал. Я до сих пор припоминаю ему это.

Доходы

Полина: Моя зарплата — 55 тысяч рублей в месяц, бывает еще фриланс, порядка 20 тысяч в месяц, но я эти деньги особо не считаю. Его доходы нерегулярны, так как он работает по договору. У него сегодня может быть много денег, а завтра — вообще ничего.

Он может сидеть без работы, но в этот момент он не тратит деньги, их трачу я, а потом ему это возвращается вдвойне. Я же стабильно получаю зарплату, но она в два-три раза меньше его доходов, которые могут быть и 50 тысяч, и 170 тысяч.

Евгений: Я стараюсь при любом приходе денег сразу откладывать на отдельный счет сумму для оплаты квартиры и какие-то нужные большие траты вроде покупки одежды и ремонта машины. Это позволяет жить нормальной жизнью, хотя иногда бывают трудные моменты, когда мне платят позже, чем обещали. 

Я плохо понимаю, куда уходят деньги: их вроде бы немало, но они быстро пропадают

Расходы

Полина: За комнату платим по 15 тысяч рублей в месяц. Скидываемся и на корм собаке — он обходится в 8 тысяч. У нас две машины, но мы ездим на одной и тратим на бензин примерно 5–10 тысяч рублей. Все зависит от того, куда мы ездили. Если в другой город, то расходы могут вырасти. На продукты уходит примерно 16 тысяч в месяц. Но эти расходы мне трудно контролировать: на еду можно бестолково потратить 3 тысячи, и она закончится за пару дней, а иногда купишь продуктов на 500 рублей и ешь неделю.

Одежду мы почти не покупаем, только по необходимости, даже носки у нас общие. Единственное развлечение, на которое мы тратим, — это кино, любим ходить на фильмы. На это уходит около 2 тысяч в месяц. Столько же уходит на кафе и заказ пиццы домой — мы делаем это три-четыре раза в месяц.

У меня много денег уходит на такси, я езжу почти каждый день. Я живу рядом с работой, и поездка стоит 120 рублей. Это кажется недорого, но в итоге уходит много денег. Мы ездили в путешествие два раза, решили делать это чаще и тратить на это больше денег. Собираемся в Грузию, но выходит поразительно дешево. Мы потратили на билеты 16 тысяч, жить будем у друзей, планируем взять с собой не больше 10 тысяч.

Еще я трачу на вещи для дома, книги и другие вещи. Вообще, я плохо понимаю, куда уходят деньги: их вроде бы немало, но они быстро пропадают.

Евгений: В декабре мы еще купили плазму, и я потратился на ремонт машины. Я надеюсь, что в будущем у нас станет больше порядка в финансах. Без планирования не понятно, куда деньги ушли.

Полина: Надо научиться контролировать расходы, потому что мы собираемся откладывать на свадьбу, хотим пожениться в конце августа. Сначала мы не хотели ее справлять, потом решили поделиться радостью с друзьями и родителями — хотим устроить самодельную вечеринку в небольшом помещении, сами привезем музыку. В идеале хотим вписаться в 100 тысяч рублей — только напитки и свежий воздух. Платье мне покупать не нужно — собираюсь сама сшить себе костюм. После свадьбы хотим поехать в Нидерланды — это тоже выйдет недорого.

Мы хотим начать жить отдельно. Подруга сейчас едет учиться в Европу, и, возможно, мы останемся жить в той же квартире. Думали об ипотеке, но снимать выходит выгоднее, банку надо будет платить 80–112 тысяч. Предполагаю, что после свадьбы у нас будет бюджет на общие нужды, но часть денег будет оставаться при себе.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут студенты
На что живут студенты The Village узнал, сколько получают студенты и хватает ли такой суммы на бурную студенческую жизнь
На что живут студенты

На что живут студенты
The Village узнал, сколько получают студенты и хватает ли такой суммы на бурную студенческую жизнь

На что живут бармены
На что живут бармены The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги
На что живут бармены

На что живут бармены
The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги

На что живут программисты
На что живут программисты Специалист по IT, который работает на московскую и зарубежную компании, рассказал The Village, сколько он зарабатывает и на что тратит деньги
На что живут программисты

На что живут программисты
Специалист по IT, который работает на московскую и зарубежную компании, рассказал The Village, сколько он зарабатывает и на что тратит деньги

На что живут парикмахеры
На что живут парикмахеры Сотрудница московского салона красоты рассказала The Village, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги
На что живут парикмахеры

На что живут парикмахеры
Сотрудница московского салона красоты рассказала The Village, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации