31 июля, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Кто владеет самыми противоречивыми зданиями Москвы? The Village выбрал десять неоднозначных офисов, гостиниц и развлекательных центров столицы и узнал их историю

Современная архитектура Москвы часто вызывает больше вопросов, чем гордости. Наследие эпохи Юрия Лужкова — гигантские офисные здания, аляповатые торговые центры и отели, делающие вид, что они на век старше своего возраста, — подталкивают к размышлениям о том, кто же решил такое построить. The Village выбрал десять неоднозначных строений и узнал их истории.

 МФК «Оружейный»

Один из самых противоречивых долгостроев Москвы — пирамида на Оружейной улице — начал возводиться ещё в 2006 году по проекту «придворного архитектора» Юрия Лужкова Михаила Посохина. Через два года «Донстрой» заморозил этот проект из-за проблем с деньгами, здание вместе с другими объектами коммерческой недвижимости оказалось у фирмы «ДС Девелопмент», которой владели основатели «Донстроя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В 2010 году эта компания не смогла расплатиться с долгами, и её объекты перешли к Сбербанку за символические 100 рублей. Именно дочерняя компания банка завершала строительство 165-метрового комплекса.

Прошлой осенью сотовый оператор «Мегафон» миллиардера Алишера Усманова заявил о покупке 49,9 % офшора, которому принадлежит компания-владелец дома. Одновременно был перезаключён договор аренды: по нему «Мегафон» на десять лет займёт 49 тысяч квадратных метров в здании и будет платить 27,2 тысячи рублей за метр в год. Переезд из офиса на Кадашёвской набережной (о нём уже рассказывал The Village) на Садовое кольцо запланирован на конец лета — начало осени.

Алишер Усманов занимает третью строчку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в 12,5 миллиарда долларов. Он также контролирует холдинги «Металлоинвест», Mail.ru Group, «ЮТВ Холдинг» и «СТС Медиа».

Новинский пассаж

И вновь работа Михаила Посохина и архитекторов мастерской «Моспроект-2». Девятиэтажный постмодернистский комплекс 2003 года постройки на Садовом кольце до прошлого кризиса принадлежал банку «Глобэкс». Потом банк подвергся санации, а его активы оказались у Внешэкономбанка. Летом 2014 года здание площадью 36 тысяч квадратных метров выставили на продажу, а осенью продали «Корпорации А.Н.Д.», управляющей недвижимостью семьи Гуцериевых. Предполагалось, что они могли заплатить за него 13,5 миллиарда рублей.

Михаил и Саит-Салам Гуцериевы занимают 16-е и 48-е места в рейтинге Forbes. В прошлом году их группа «БИН» провела сделок на полтора миллиарда долларов, в том числе купила девелоперский бизнес Вадима Мошковича и радио «Шансон». Всего у Гуцериевых восемь радиостанций, а основу бизнеса составляют компания «РуссНефть» и Бинбанк.

 Lotte Plaza

Торгово-офисный центр на пересечении Нового Арбата и Садового кольца открылся в 2008 году. Его построила корейская Lotte Group — это крупнейший в стране конгломерат, занимающийся недвижимостью, торговлей и производством продуктов питания, а название компании восходит к имени главной героини романа Гёте «Страдания юного Вертера» Шарлотте. Архитектором проекта вновь выступил «Моспроект-2» — по иронии судьбы новое здание исказило облик Нового Арбата, ансамбль которого спроектировал отец Михаила Посохина, знаменитый советский архитектор Михаил Васильевич Посохин.

Помимо этого 21-этажного здания Lotte Plaza, в России у группы есть отель Lotte Hotel Moscow, бизнес-центр у метро «Калужская», а также кондитерская фабрика в Калужской области, где производят печенье Choсo Pie. Всего Lotte инвестировала в российские активы около 750 миллионов долларов. В начале года группа объявила о начале строительства Lotte Hotel в Петербурге.

 Riverside Tower, Дом музыки и «Swissotel Красные Холмы»

Комплекс на набережной Москвы-реки изначально был совместным проектом столичных властей и турецкой компании Enka. Впоследствии мэрия вышла из состава акционеров бизнес-центра Riverside Tower и отеля, а Дом музыки, напротив, стал бюджетным учреждением. Зимой, после того как Россия ввела санкции в отношении турецких компаний, «Swissotel Красные Холмы» на некоторое время приостановил бронирование номеров, но потом возобновил его.

Вообще, Enka была одним из первых застройщиков Москвы постсоветского периода: она помогала восстанавливать Белый дом после расстрела 1993 года и ремонтировала здание Госдумы. Теперь она менее активна на московском рынке. Последний заявленный проект — 633 тысячи квадратных метров жилья в Нижегородском районе на юго-востоке столицы.

 ТЦ «Атриум»

Торговым центром возле Курского вокзала общей площадью в 103 тысячи квадратных метров владеет московская компания «Ингеоком». Её создал в 1988 году геолог Михаил Рудяк, а после его смерти, в 2007 году, компания принадлежит его вдове и детям. Кроме «Атриума», «Ингеоком» построил ветку метро до Москва-Сити, станции «Славянский бульвар» и «Борисово», а также олимпийский стадион в Сочи.

 ТЦ «Европейский»

Торговый центр возле Киевского вокзала площадью 180 тысяч квадратных метров, к облику которого приложил руку скульптор Зураб Церетели, принадлежит компании «Киевская площадь», а она, в свою очередь, — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову (26-е и 27-е места в рейтинге Forbes). Среди других объектов компании — океанариум на ВДНХ и оптовый комплекс «Фуд-сити» на Калужском шоссе. За год доход от сдачи в аренду площадей «Европейского» составил более миллиарда долларов. При этом бизнесмены начинали с простых вещей: Нисанов владел комиссионным магазином в Азербайджане, а Илиев шил кепки-аэродромы, потом перебрался в Москву, начал заниматься торговлей и сдачей в аренду мест на рынках.

 Военторг на Воздвиженке

Военторг на Воздвиженке был закрыт на ремонт ещё в 1990-е. В 2002 году его владельцем стала группа «АСТ» Тельмана Исмаилова, также владевшего Черкизовским рынком. Через год здание снесли и построили на его месте торгово-офисный центр, своими чертами лишь отдалённо напоминающий старый универмаг. В 2009 году бизнесмен, у которого в тот момент начались проблемы, продал объект миллиардеру Сулейману Керимову, а он — другому миллиардеру, Дмитрию Рыболовлеву, взамен на долю в компании «Уралкалий».

В 2014 году Военторг выставили на продажу за 350 миллионов долларов, но из-за обвала рубля покупателей не нашлось. Группа «БИН» братьев Гуцериевых хотела купить его за 11–12 миллиардов рублей, но недавно стало известно о том, что сделка сорвалась.

 Гостиница «Москва»

Построенную в 1930-х годах на Охотном Ряду гостиницу снесли до основания в 2004 году, а затем построили заново с повторением прежних фасадов. После реконструкции в ней открылись отель Four Seasons Hotel Moscow на 180 номеров и торговая галерея «Модный сезон». Совладельцами здания в разное время были и Аркадий Ротенберг, и семья Гуцериевых, а до 2015 года оно принадлежало структурам миллиардера Сулеймана Керимова. Но в прошлом году он продал постройку малоизвестным рантье — выходцам из Белоруссии братьям Хотиным. Ради этой сделки они заложили в ВТБ некоторые свои московские активы — ТЦ «Филион», «Горбушкин двор» и бизнес-центр East Side.

Юрий и Алексей Хотины не общаются с прессой, но известно, что они окончили военное училище, а бизнес начинали с продажи и производства косметики. Для этого братья арендовали цеха фабрики имени Микояна, а вскоре стали заниматься скупкой недвижимости в промзонах. Сейчас, по оценкам Forbes, они контролируют 1,8 миллиона квадратных метров торговых и офисных площадей в Москве.

 «Ереван Плаза»

Массивный торговый центр — результат стройки по обмену. В 2005 году столичные власти выделили для армянской диаспоры участок для строительства здания, а в обмен получили участок в Ереване. И если дом Москвы в Ереване был городским проектом мэра Лужкова, то «Ереван Плаза» с самого начала строился на частные деньги по проекту бюро VeK Project.

Центром занимались компании «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна и «Стинком» Геннадия Степаняна. У первого в управлении 925 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе московский ТЦ «Рио». Второй малоизвестен на рынке: в основном у его компании были участки под застройку. Правда, заключённые компанией Степаняна инвестконтракты на строительство в разных районах Москвы оспорили после смены мэра, а его торговые павильоны возле метро «Университет» постановили снести.

 Гостиница Ritz-Carlton

Один из последних проектов классика советской архитектуры Андрея Меерсона, автора жилого дома «Лебедь» у Химкинского водохранилища и «дома на ножках» на «Беговой». Отелем в начале Тверской улицы владеет инвестиционная группа «Верный капитал», бенефициаром которой является самый богатый человек Казахстана (по версии местного Forbes) Булат Утемуратов: его состояние оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Утемуратов также владеет Ritz-Carlton в Вене, франшизой Burger King в Казахстане, интернет-порталом Informburo.kz, компанией по управлению недвижимостью Global Development, золоторудными месторождениями и другими активами. С 1990-х годов Утемуратов работал в правительстве страны, а три года назад он ушёл с поста внештатного советника президента и теперь возглавляет только местную федерацию тенниса.

Фотографии: 1 – Константин Митрохов, 2 – Ирина Афонская / ТАСС, 3 – Ketrin.sv [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons, 4 – Многофункциональный комплекс «Красные холмы», 5 – Глеб Леонов / The Village, 6 – Марина Лысцева / ТАСС, 7 – Александр Саверкин / ТАСС, 8 – Alex 'Florstein' Fedorov [CC BY-SA 4.0], 9 – ТРЦ «Ереван Плаза», 10 – «Википедия» [CC BY-SA 4.0]

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека
10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека The Village разобрался, как и почему люди покидают города по всему миру
10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека

10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека
The Village разобрался, как и почему люди покидают города по всему миру

Сможете ли вы узнать мегаполис?
Сможете ли вы узнать мегаполис? The Village предлагает читателям проверить внимательность и определить, хорошо ли они знают города по всему миру
Сможете ли вы узнать мегаполис?

Сможете ли вы узнать мегаполис?
The Village предлагает читателям проверить внимательность и определить, хорошо ли они знают города по всему миру

Разбираетесь ли вы в современной архитектуре?
Разбираетесь ли вы в современной архитектуре? The Village предлагает своим читателям проверить, насколько хорошо они знают современную архитектуру, и угадать имена лауреатов Притцкеровской премии
Разбираетесь ли вы в современной архитектуре?

Разбираетесь ли вы в современной архитектуре?
The Village предлагает своим читателям проверить, насколько хорошо они знают современную архитектуру, и угадать имена лауреатов Притцкеровской премии

Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк
Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк Архитектор знаменитого бюро BIG New York рассказал The Village о том, как получил эту работу и чем теперь занимается
Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк

Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк
Архитектор знаменитого бюро BIG New York рассказал The Village о том, как получил эту работу и чем теперь занимается

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

20+ главных событий недели

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели Kedr Livanskiy, Manizha, выставка итальянской фотографии в «Росфото» и «Сказки Гофмана»
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
Kedr Livanskiy, Manizha, выставка итальянской фотографии в «Росфото» и «Сказки Гофмана»

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

Подпишитесь на рассылку