Сколько стоят шенгенские визы В каких странах ниже сервисные сборы и больше шансов получить долгосрочный «шенген»

Сколько стоят шенгенские визы

Текст: Валерия Белова

Шенгенское соглашение объединяет 26 стран, а также несколько карликовых государств, которые де-юре не подписывали его, но де-факто его соблюдают (Монако, Ватикан, Сан-Марино и Андорра). Поэтому неудивительно, что каждый день тысячи людей пытаются получить шенгенскую визу. Обращаться за ней необходимо в консульство той страны, которую вы собираетесь посетить. А при поездке в несколько государств — остановить свой выбор на стране основного пребывания, то есть той, где вы проведете больше всего времени.

По статистике, самые лояльные к россиянам государства — это Италия, Греция, Словакия, Испания и Финляндия. Вероятность отказа у них минимальна, а получить можно даже многолетнюю мультивизу. The Village выяснил цены и особенности получения шенгенской визы у разных стран.

Италия

В 2014 году Италия официально объявила, что при наличии одной краткосрочной шенгенской визы (не обязательно итальянской) они готовы выдавать годовую, а при наличии двух и более краткосрочных или одной годовой — двухлетнюю. Несмотря на то что тогда это было сделано в рамках года туризма, сегодня тенденция сохраняется.

Италия — это еще и одна из немногих стран, которая выдает визы по брони билетов. Поэтому многие путешественники используют эту возможность и получают итальянскую визу, даже не собираясь в дальнейшем посещать родину Данте.

Греция

Греция — из тех государств, которые практически всегда выдают визы россиянам. Поэтому можно смело покупать тур или планировать самостоятельную поездку на побережье Эгейского моря, не боясь отказа.

Если вы делаете «шенген» впервые, то вам, скорее всего, выдадут полугодовую визу. Однако если вы уже бывали в Греции и собираетесь посетить ее вновь, то можно рассчитывать на годовую визу, а если повезет, то и на несколько лет.

Словакия

Несмотря на то что в 2012 году Словакия пообещала выдавать россиянам, посещавшим страны шенгенского соглашения, визы сроком действия до пяти лет, на практике местные власти оказались не так щедры. При первичном обращении обычно выдаются только полугодовые или годовые визы, а при повторном — на срок не более двух лет.

Визовая политика Словакии очень непоследовательна. И очень часто путешественники, предоставив один и тот же комплект, могут получить различные визы: краткосрочные (только на время поездки) или пятилетние. Поэтому, имея дело с данным государством, стоит быть готовыми ко всему.

Финляндия

Получить многократный «шенген» можно и у нашего северного соседа. Особенно щедры петербургские визовые центры. Жителям Северо-Западного региона они охотно выдают месячные визы при первом обращении и годовые при повторном. Жителям столицы везет чуть реже, но и в Москве тоже можно получить длительные визы.

Испания

Испания — это еще одно лояльное к россиянам государство. При наличии одной краткосрочной визы они с удовольствием выдадут вам полугодовую или однолетнюю. Но если вам повезло и в вашем паспорте уже есть испанский «шенген», то вы можете рассчитывать на многолетнюю визу — это не правило, но на практике такое происходит довольно часто.

Сколько придется заплатить

Для обычной туристической визы категории C размер визового сбора составляет 35 евро при получении в обычном порядке и 70 евро — при получении в ускоренном. Однако конечные траты на получение визы могут существенно разниться даже при запросе «шенгена» у одной и той же страны. Связано это со способом подачи документов. В консульстве уплачивается только визовый сбор, но записываться туда надо заранее (порой даже за пару месяцев).

Визовые центры, являющиеся самостоятельными компаниями, взымают за свои услуги еще и сервисный сбор. Его размер для каждого государства свой. Взамен они принимают без предварительной записи, имеют увеличенный рабочий день и предлагают различные дополнительные платные услуги под своей крышей (мобильная биометрия, доставка, СМС-информирование о статусе документов, изготовление медицинской страховки и так далее).

К сожалению, сократить расходы, подав документы через консульство, не всегда возможно. Например, Италия и ряд других государств принимает документы только через свои визовые центры, поэтому стоит быть готовыми заплатить больше 35 евро.

Размер сервисных сборов для популярных стран

Страна

Сервисный сбор на человека, рубли

Польша 

1 404 


 Германия   

1 440


 Греция 

1 460


 Испания 

1 462


 Швейцария

1 584


Швеция 

1 680 


Финляндия 

1 926


Италия

2 100


Франция

2 124

Какие документы принести

Для получения визы нужно предоставить в консульство документы и пройти процедуру сбора биометрических данных, которая была введена ровно год назад. Она включает в себя сканирование отпечатков пальцев и цифровую фотографию. Поэтому подать документы придется лично. Однако для очень занятых граждан визовые центры предлагают платную услугу мобильной биометрии. Специалист приезжает к вам в удобное время и в удобное место и собирает все необходимые данные. В консульство или визовый центр необходимо представить:

  Загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания визы.

 Заполненную анкету (чаще всего ее можно найти на официальном сайте визового центра или посольства страны назначения).

 Фотографию 3х4 или 3,5х4,5, сделанную на ранее чем за полгода до подачи (на практике возраст фото никто не проверяет).

 Приглашение или бронь отеля.

Билет туда и обратно (некоторые страны, например Италия, выдают визы и по брони билета). Для путешествия на машине нужно предоставить документы на нее, международный страховой полис, водительское удостоверение и маршрут планируемой поездки.

 Международную медицинскую страховку с минимальной суммой страхового покрытия в 30 тысяч евро (иногда страны просят минимальную сумму в 50 тысяч евро).

 Справку с места работы, учебы или копию пенсионного удостоверения.

Финансовую гарантию (выписку о состоянии счета, сберкнижку или копию банковской карты с чеком из банкомата). Ее размер зависит от продолжительности поездки. Например, для поездки в Италию на 15 дней нужно подтвердить наличие 602 евро, а для месячного отдыха — 1 050 евро. Близкие родственники могут ограничиться спонсорским письмом. Это документ в простой форме, в котором ваши родители или супруги принимают на себя обязательства по оплате вашей поездки.

Как увеличить свои шансы на долгосрочную визу

 Предоставить выписку из банка, из которой будет ясно, что на вашем счету лежит сумма, превышающая минимальный размер финансовой гарантии.

 Несколько раз посетить одну и ту же страну — тогда велика вероятность, что в следующий раз ее консульство выдаст вам долгосрочную визу.

 Объяснить необходимость частого посещения страны (например, подтвердить наличие родственников, к которым вы собираетесь часто ездить, или мероприятий, которые вы собираетесь регулярно посещать).

 Не стесняться указывать в анкете, что вы хотите долгосрочную визу.

Куда еще можно поехать по шенгенской визе?

Если вам все же удалось стать обладателем многократного «шенгена», вы получаете право не только свободно перемещаться по странам шенгенского соглашения, но и побывать других государствах, не обращаясь за национальной визой.

Кипр, Болгария, Хорватия и Румыния разрешают пересечение своих границ по действующему «шенгену». Главное — помнить, что находиться в этих странах можно только в период его действия и не более 90 или 45 дней (в зависимости от визы) каждые полгода.


обложка: Dan Talsonstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я путешествую много и недорого
Я путешествую много и недорого The Village поговорил с человеком, который умудряется часто ездить за границу, несмотря на падение валюты, и узнал, как и на чём он экономит
Я путешествую много и недорого

Я путешествую много и недорого
The Village поговорил с человеком, который умудряется часто ездить за границу, несмотря на падение валюты, и узнал, как и на чём он экономит

Лучшая страна в мире: Петербуржцы – об опыте получения финской визы
Лучшая страна в мире: Петербуржцы – об опыте получения финской визы The Village поговорил с обычными горожанами и бывшим сотрудником Генконсульства Финляндии о том, изменилось ли что-то в связи с резким спадом турпотока
Лучшая страна в мире: Петербуржцы – об опыте получения финской визы

Лучшая страна в мире: Петербуржцы – об опыте получения финской визы
The Village поговорил с обычными горожанами и бывшим сотрудником Генконсульства Финляндии о том, изменилось ли что-то в связи с резким спадом турпотока

Поставщик запрещёнки  — о таможне, сырах и покупателях
Поставщик запрещёнки — о таможне, сырах и покупателях Два года продуктовым антисанкциям: Как и кто возит запрещённые товары из Финляндии в Петербург
Поставщик запрещёнки  — о таможне, сырах и покупателях

Поставщик запрещёнки — о таможне, сырах и покупателях
Два года продуктовым антисанкциям: Как и кто возит запрещённые товары из Финляндии в Петербург

Я учусь за рубежом бюджетно
Я учусь за рубежом бюджетно The Village поговорил со студентами из России, которые поступили в западные вузы на бесплатные или недорогие программы
Я учусь за рубежом бюджетно

Я учусь за рубежом бюджетно
The Village поговорил со студентами из России, которые поступили в западные вузы на бесплатные или недорогие программы

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%. Почему подорожали цитрусовые?

Доброго понедельника! Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники