Как обманывают покупателей в интернете Специалист компании Groupon рассказывает о том, как выявить мошенников, которые предлагают некачественные товары и услуги в интернете

 

Сергей Стольников

руководитель отдела контроля качества сделок
компании Groupon Russia

 Приобрести качественный товар по выгодной цене — естественное желание любого покупателя. Но иногда за заманчивыми предложениями скрываются мошенники. За годы работы на рынке Groupon выработал строгие критерии отбора, которые проходят все потенциальные партнёры. Но не обязательно быть специалистом, чтобы отличить действительно выгодное предложение от фейка. В большинстве случаев достаточно проявить здоровый скептицизм, не верить на слово красивым обещаниям и не лениться проверять информацию. 

Схемы мошенничества

Избежать неприятных ситуаций поможет знание основных схем, используемых мошенниками. Вот самые распространённые из них.

Подделка товаров популярных брендов — одна из самых распространённых схем на сегодня в Сети. Клиенту предлагают купить продукцию известных и дорогих торговых марок — кофемашины, смартфоны, кухонные приборы, кроссовки и другие товары — с большой скидкой. После оплаты покупатель получает дешёвую подделку, которая не стоит заплаченных денег, или бракованную вещь.

Товар навечно пропадает на складе, таможне, вместе с курьером. Как только клиент оплачивает заказ, продавец начинает тянуть время, ссылается на разные обстоятельства, просит подождать и не беспокоиться, а потом и вовсе перестаёт отвечать на звонки и письма.

Дополнительные расходы, о которых не сообщалось ранее. Иногда клиент по акции может получить лишь часть услуги, за остальное его просят доплатить. Например, во время уборки помещения уборщик протирает лишь пыль с видимых поверхностей и отказывается выполнить остальную работу без доплаты. Или же услуга оказывается только в комплексе с другими услугами, за которые необходимо заплатить полную стоимость. Например, салон красоты отказывает в окрашивании волос, пока клиент не оплатит такие процедуры, как стрижка и укладка.

Фальшивые фото для привлечения внимания. На фото в рекламе отеля или дома отдыха изображены красивые интерьеры, опрятный и улыбчивый персонал, а в действительности клиент получает грязное помещение с обшарпанными стенами, где уж точно не хочется провести выходные.

Несуществующие услуги от компаний, которых нет. Поверив обещаниям рекламы, клиент оплачивает услугу по спецпредложению, а потом выясняется, что название компании-продавца здесь слышат впервые или заведения, оказывающего подобные услуги, по указанному адресу не существует. При такой схеме мошенники постоянно откладывают оказание услуги под разными предлогами. В итоге срок действия акции истекает, а поставщик услуги пропадает. 

На что обратить внимание

Чтобы заманить интернет-пользователей и усыпить их бдительность, мошенники расставляют в Сети ловушки. 

Магазин мошенников в соцсетях может выглядеть так: единственным источником информации о предложении является страница в одной из популярных соцсетей. С первого взгляда страничка кажется живой: много подписчиков, видео и фотографии, публикации в ленте. На что стоит обратить внимание? Во-первых, полистайте ленту, почитайте историю. Как правило, страницы мошенников имеют короткую историю — от одной до нескольких недель. Далее обращаемся к подписчикам. Выберите человек десять из группы и напишите им сообщения с просьбой рассказать о своём опыте использования товара/услуги, что им понравилось, на что они посоветуют обратить внимание. Фейковые подписчики обычно понятия не имеют о деятельности компании.

Сайты-однодневки делаются на коленке или копируют популярные шаблоны. Таких одинаковых сайтов может быть много, меняется лишь имя в адресной строке браузера. Их легко определить по выставленным напоказ отзывам клиентов, которые якобы воспользовались услугой или купили товар и остались очень довольны. В основном это фейковые комментарии, которые кочуют с одного сайта на другой. Вставьте такой комментарий в обычный поисковик и если получите длинный список выдачи сайтов, где искомый комментарий повторяется слово в слово или разница незначительна, то компании доверять не стоит, на 99 % с товаром/услугой что-то не так.

Компании-пустышки имеют очень красивые сайты, где на первый взгляд есть вся необходимая информация. Даже выставлены сертификаты и лицензии. Вот на них стоит обратить особо пристальное внимание и тщательно изучить. Часто сертификаты, размещённые на сайте, бывают ненастоящими или принадлежат другим юридическим лицам. Один из факторов, демонстрирующих надёжность компании, — размещённые на сайте юридический адрес и реквизиты. По реквизитам любой желающий может проверить компанию через веб-сервисы налоговой службы. И даже поискать информацию на сайте Арбитражного суда на предмет судебных претензий к компании.

 

Как не стать жертвой мошенников

 Прежде чем купить товар у непроверенного продавца, прочитайте внимательно все условия, поищите надписи мелким шрифтом, проверьте информацию на официальном сайте бренда в списке партнёров. Если единственное доказательство — текст на сайте продавца, попросите предоставить вам документы, что компания является официальным дистрибьютором марки, и соответствующие сертификаты на товар. По закону сертификат должен быть предоставлен по первому требованию покупателя. Если вы не получили их в течение нескольких дней, а поставщик начал юлить — стоит насторожиться.

 Перед тем как воспользоваться предложением, позвоните по указанным телефонам, уточните, все ли условия вы поняли верно. Если место находится неподалёку, зайдите посмотреть, как всё выглядит на самом деле. Соответствует ли помещение, действительны ли заявленные цены.

 Если сомнения остались, поищите информацию в интернете: изучите сайты с отзывами, комментарии на форумах и социальных сетях. Если компания была замечена в махинациях, вы обязательно найдёте следы. Конечно, в интернете преобладают плохие отзывы: негативным опытом пользователи делятся чаще, чем позитивным. Обращайте внимания на те комментарии, где преобладает аргументация, а не эмоции. Также можно проверить подлинность фотографий, которые есть в описании предложения, через Google или «Яндекс».

 Прочитайте Закон о защите прав потребителей, изучите хотя бы несколько основных статей. Недобросовестные продавцы часто пользуются юридической неграмотностью клиентов.

Что делать, если вы всё же попались

 Если вы всё же стали жертвой мошенников, сразу обратитесь в ближайшее отделение полиции. Ваше заявление должны зарегистрировать и присвоить номер. Сообщите правоохранительным органам как можно больше информации о предполагаемых преступниках.

 Наличные расчёты сильно затрудняют возврат денег, старайтесь пользоваться банковскими картами, по возможности кредитными. К сожалению, банки более активны в спасении кредитных средств, нежели собственных средств клиента. Сделайте отдельную карту с небольшим лимитом для оплаты покупок в интернете, так вы снизите риск пострадать от мошенников, оперирующих в сфере безналичных платежей.

 Чтобы вернуть деньги, заплаченные недобросовестному продавцу, вам нужно обратиться в свой банк и опротестовать платёж. По правилам крупнейших платёжных систем, таких как Visa и Mastercard, платёж за неполученный товар или услугу может быть отменён. Банк свяжется с платёжной системой и сообщит, что вы не получили товар или услугу. Конечно, это потребует определённого времени и усилий, но это один из самых действенных способов вернуть свои деньги. 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Банковский мошенник
Как всё устроено: Банковский мошенник Кардер — мошенник, ворующий деньги с банковских карт, анонимно рассказал The Village о том, как украл первые 300 тысяч, как владельцы карт сами помогают его бизнесу и как защитить карту от кражи.
Как всё устроено: Банковский мошенник

Как всё устроено: Банковский мошенник
Кардер — мошенник, ворующий деньги с банковских карт, анонимно рассказал The Village о том, как украл первые 300 тысяч, как владельцы карт сами помогают его бизнесу и как защитить карту от кражи.

6 мифов о продаже косметики в интернете
6 мифов о продаже косметики в интернете Владелица онлайн-магазина косметики опровергла распространённые заблуждения о том, кто и как покупает косметические средства
6 мифов о продаже косметики в интернете

6 мифов о продаже косметики в интернете
Владелица онлайн-магазина косметики опровергла распространённые заблуждения о том, кто и как покупает косметические средства

Как покупатели обманывают интернет-магазины
Как покупатели обманывают интернет-магазины Директор курьерской службы рассказал The Village о том, с какими недобросовестными покупателями он столкнулся и как обезопасить себя от них
Как покупатели обманывают интернет-магазины

Как покупатели обманывают интернет-магазины
Директор курьерской службы рассказал The Village о том, с какими недобросовестными покупателями он столкнулся и как обезопасить себя от них

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%. Почему подорожали цитрусовые?

Доброго понедельника! Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники