Как дешевле улететь в отпуск Директор сервиса «Связной Трэвел» рассказал The Village, как экономить на полётах по России и за рубеж

 

 

Алексей Дорош

директор «Связной Трэвел»

Лучшее время для покупки

Это период от шести до восьми недель до даты вылета. Авиакомпании склоняются к тому, что шесть недель до поездки — это оптимальное время для заблаговременной покупки. Некоторые исследовательские агентства, которые изучают тему путешествий, говорят, что за восемь недель цена может быть чуть выгоднее. В любом случае ориентируйтесь на этот интервал — не прогадаете. Конечно, есть и исключения — например, новогодние каникулы или майские праздники, когда авиаперелёты пользуются очень высоким спросом. Планируя путешествие на эти даты, лучше подстрахуйтесь и выберите билеты раньше, чем за два месяца до вылета. 

При этом лучший день для покупки билетов — вторник или среда. Дело в том, что именно в ночь со вторника на среду глобальные системы бронирования пересматривают кросс-курсы валют. Соответственно, если рубль укрепляется по отношению к евро и доллару, в среду билеты могут стать дешевле, чем они были во вторник. Если же рубль падает, возможно обратное. Поэтому ориентируйтесь по ситуации, но помните, что ровно в полночь картина может поменяться. В последнее время в связи с колебаниями рубля это особенно актуально для России. Так, в ночь с 16 на 17 декабря 2014 года цены на авиабилеты выросли процентов на 15–20 в зависимости от направления. 

Сейчас у большинства крупных ОТА (online travel агентств) на сайте, а у некоторых и в мобильном приложении, есть функция «календарь цен». Это удобно: выбрав дату перелёта, скажем, 30 сентября, вы в режиме онлайн можете посмотреть, сколько будет стоить аналогичное путешествие 29 сентября или 1 октября. И если вы готовы вылететь на день раньше или позже, иногда можно сэкономить до 30 % от стоимости билета. Поэтому не поленитесь проверить цены на несколько дней.

Всем нужно лететь в прайм-тайм — вечер пятницы или воскресенья. Логично, что на другие дни билеты дешевле. Лучшее время для вылета — суббота. Если вам нужно сэкономить, выбирайте этот день или, например, ночной рейс: те, кто не может спать в полёте, не любят летать ночью.   

Аэропорт вылета и пересадки 

Обратите внимание на аэропорт вылета. Да, поисковый фильтр не просто предлагает вам выбрать аэропорт, который ближе всего к дому. У каждого аэропорта, как правило, свой набор авиакомпаний на каждое направление. К примеру, вы хотите улететь на Бали именно из Домодедова. Учтите, что из Домодедова в Денпасар выполняют рейсы авиакомпании, претендующие на звание премиум-игроков, — это Emirates, Qatar Airlines и Singapore Airlines. Тем временем из Шереметьева летает China Southern Airlines, у которой билеты могут быть на 200–300 долларов дешевле, чем у перечисленных выше.

Зачастую можно существенно сэкономить на билете, если использовать не главный аэропорт города, а соседний. Это особенно актуально для стран, где распространены бюджетные авиакомпании. Как правило, они летают во второстепенные аэропорты: маленькие, старые, находящиеся сравнительно далеко от крупного города, так как там дешевле обслуживание и меньше сборы. Например, Жирона в двух часах езды на электричке от Барселоны. Рейс в местный аэропорт, который активно используется лоукостерами, может быть гораздо дешевле рейса до основного аэропорта Барселоны, El Prat.

В России таких возможностей меньше, но всё же они есть. Из Санкт-Петербурга ходят маршрутные такси и автобусы до финского аэропорта Лаппеэнранта или Хельсинки. Маршрутка в Петербурге забирает вас из любой точки города и стоит от 800 до 1 500 рублей. Путь до Лаппеэнранты ночью займёт порядка трёх-четырёх часов, до Хельсинки — около шести. Билеты из этих финских городов зачастую дешевле, чем из Пулкова, тем более что оттуда летают дискаунтеры EasyJet и Ryanair. Лаппеэнранта ближе, но рейсов из Хельсинки на порядок больше. Также, чтобы туда попасть, нужно иметь шенгенскую визу.

Кроме того, авиакомпании иногда устраивают акции на билеты с пересадками, чтобы стимулировать спрос в регионах. В таком случае билет Бангкок — Москва — Ростов может быть дешевле билета Бангкок — Москва. В этом случае, если вам нужно вернуться в столицу, вы покупаете билет Бангкок — Москва — Ростов и просто не летите последний сегмент. Однако это не приветствуется авиакомпаниями, и нужно быть очень осторожным с последовательностью перелётов. Пропустить можно только последний сегмент билета. Например, если вы покупаете билет Ростов — Москва — Бангкок, вылететь по нему из Москвы не получится: вы не явились на первый рейс, из-за этого все последующие сгорают и билет аннулируется. 

Если вы не слишком ограничены во времени, просматривайте вылеты из других городов с хорошей транспортной доступностью. В России наиболее выгодно делать так жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Но важно посчитать, сколько вы экономите: еда, такси, гостиница, билеты на общественный транспорт могут съесть всю разницу между дешёвыми и дорогими билетами. С другой стороны, делая длинную пересадку в приятном месте, вы можете посмотреть город и хорошо провести время. Так, например, многие недорогие билеты AirBaltic из Москвы предполагают ночёвку в Риге.

Дополнительные услуги 

Некоторые сайты продажи авиабилетов всё ещё грешат проставленными по умолчанию галочками «купить страховку». Обращайте на это внимание. Страхование от невылета или от утери багажа, конечно, полезный продукт, но вы должны платить только за то, что хотите.

Разумеется, в сложных ситуациях дополнительные услуги позволят сэкономить. К примеру, страховка от утраты багажа за 400–500 рублей позволит вам компенсировать до 1 000 рублей за каждый килограмм. Страховка от невыезда в случае болезни стоит в разы меньше, чем обмен авиабилета, который обойдётся не  менее чем в 100–150 долларов, что по нынешним временам вполне серьёзная сумма.

Распродажи и спецтарифы

Если у вас есть любимый маршрут — например, вы привыкли каждый август отдыхать в Испании на море, — посмотрите, какие авиакомпании летают в интересующий вас город, и подпишитесь на их спецпредложения. Тому, кто нацелен, скажем, на Париж, следует знать, что больше всего рейсов туда совершают Аэрофлот (прямой рейс), Air France, KLM и Alitalia. Подпишитесь на их новости, чтобы не упустить момент. Да и вообще оформите подписку даже независимо от направления. Вы можете поймать выгодную цену на билеты в страну, где никогда не были. Есть даже специальные сайты, которые собирают инфо о распродажах — но не всегда понятен критерий, по которому они отбирают информацию, поэтому сайт авиакомпании всегда более адекватный источник.

Обычно авиакомпании делают распродажи не менее четырёх раз в год. Кстати, в этом году как нельзя более правильным вариантом будет подписаться на новостные рассылки авиакомпаний: дело в том, что из-за сложной экономической ситуации в России люди стали путешествовать меньше и авиаперевозчикам приходится постоянно стимулировать спрос на билеты. Поэтому распродаж больше. Например, если раньше специальные предложения на май традиционно запускались в конце марта — начале апреля, то в этом году авиакомпании начали распродажи ещё в феврале. 

В России также существует такое явление, как субсидируемые тарифы. Перевозчики, в первую очередь «Аэрофлот», удерживают относительно низкие цены хотя бы на часть билетов по стратегически важным направлениям — в первую очередь это перелёты из Москвы в Крым, Калининград, на Дальний Восток. Билеты по минимальным тарифам обычно расходятся мгновенно: если увидели такой — покупайте.

Также на стратегических направлениях у «Аэрофлота» есть так называемые единые тарифы. Например, на Камчатку из Москвы можно слетать за 18 тысяч рублей туда-обратно (раньше цена на такой билет была не меньше 30 тысяч) или 11 тысяч в одну сторону. Тариф должен действовать на любой рейс и любой день в течение анонсированного периода, однако на практике купить такой билет не всегда возможно.

Доплата за багаж

Всегда обращайте внимание на нормы провоза багажа. Это особенно актуально для спортсменов, которые везут оборудование весом 20 килограммов и больше. Семьям с детьми, у которых с собой, конечно же, коляски, а также несколько дополнительных мест багажа, тоже лучше заранее звонить в представительство авиакомпании и уточнять подробности провоза багажа. И это касается не только дискаунтеров. Например, авиакомпания Iberia вполне может попросить с вас 150 евро в один конец за провоз негабаритного спортивного снаряжения, даже когда другого багажа у вас нет вообще.

У Alitalia основное ограничение связано не столько с весом (тут норма традиционна — 20 килограммов для эконом-класса), но с количеством сумок, которые вы хотите сдать в багажное отделение. Даже если общий вес багажа, скажем, 18 килограммов, за вторую сумку придётся доплачивать. Аналогичные нюансы есть и у «Трансаэро» для некоторых тарифов. Ещё один момент: если уж обстоятельства вынуждают вас заплатить за дополнительное место багажа, это зачастую выгоднее делать онлайн, чем на стойке регистрации в аэропорту. Разница в цене может отличаться даже в два раза — не в пользу оплаты на месте.

Бонусы и мили

Копите мили авиакомпаний или бонусы продавца билетов. Это можно делать не только с помощью полётов, но и с помощью партнёрских банковских карт. Расплачиваясь за продукты или услуги ЖКХ такой кредитной картой, вы будете время от времени получать бесплатные или почти бесплатные перелёты. Свои системы лояльности предлагают и некоторые ОТА. Например, если у вас есть карта «Связного-Клуба», вы можете за накопленные в магазинах сети и у партнёров плюсы покупать билеты.

Возможно, в какой-то момент вам будет выгоднее выбирать перелёт по авиакомпании, а не времени вылета и цене. Например, заплатив на 10 долларов больше, вы получите пару тысяч миль для следующего бесплатного перелёта. Большинство крупных перевозчиков входят в один из международных альянсов — как правило, в Oneworld, SkyTeam или Star Alliance. При прочих равных выгоднее выбрать компанию своего альянса. Альянсы также предоставляют такие специфические услуги, как продажа кругосветного билета. Такой билет может объединять, например, десять сегментов, которые рассчитаны на год, огибают весь земной шар и продаются оптом со скидкой. Ещё существуют так называемые билеты open jaw. Это билет туда-обратно с разными точками прилёта и вылета, например, Москва — Нью-Йорк и Лос-Анджелес — Москва. При определённых условиях такой билет тоже может быть дешевле, чем два билета в одну сторону.

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как правильно летать
Как правильно летать Даша Черкудинова собрала несколько неочевидных советов о том, как путешествовать на самолёте
Как правильно летать

Как правильно летать
Даша Черкудинова собрала несколько неочевидных советов о том, как путешествовать на самолёте

На что обратить внимание при оформлении билетов
На что обратить внимание при оформлении билетов The Village узнал, что стоит учитывать, покупая авиабилет, и как его переоформить, если вы обнаружили в нём ошибки или опоздали на стыковочный рейс
На что обратить внимание при оформлении билетов

На что обратить внимание при оформлении билетов
The Village узнал, что стоит учитывать, покупая авиабилет, и как его переоформить, если вы обнаружили в нём ошибки или опоздали на стыковочный рейс

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Где волонтерить в Белграде
Где волонтерить в Белграде Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных
Где волонтерить в Белграде

Где волонтерить в Белграде
Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток

Little Big отменили концерт в Польше «из-за политического давления»

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный