Сколько сейчас получают маркетологи The Village узнал, насколько изменились зарплаты специалистов по маркетингу в этом году и как падение числа вакансий повлияло на запросы кандидатов
В трудные времена компании начинают избавляться в первую очередь от сотрудников, выполняющих вспомогательные функции. Под раздачу первыми попадают маркетологи, пиарщики и специалисты по брендингу, нанятые ранее на довольно высокую зарплату. В этом году наблюдалась та же тенденция: по данным портала Superjob, с февраля по апрель число вакансий для маркетологов снижалось, а количество резюме таких специалистов росло (в феврале был зафиксирован рекордный рост на 38 %). В мае ситуация изменилась: спрос вырос, а число ищущих работу сократилось. Летом снова начался спад, который завершился в сентябре 18%-ным ростом числа вакансий. Число резюме при этом выросло на 34 % по сравнению с началом года.
Сейчас на одно вакантное место в среднем приходится до трёх резюме. Сильнее всего конкуренция среди PR-специалистов: здесь на одну вакансию приходится по 14 претендентов. При этом пиарщики получают самую низкую зарплату среди сотрудников маркетинговой сферы. В среднем оклады здесь выросли на 2 %, но некоторым специалистам компании готовы прибавить зарплату больше: к примеру, указанный в вакансиях оклад менеджеров по маркетингу вырос на 9 %, по 8 % прибавили продакт-менеджерам и менеджерам по развитию. Вот какую зарплату теперь обещают самым востребованным специалистам в сфере маркетинга.
Как изменились зарплаты
Позиция
Средняя зарплата
в январе (рубли)
Средняя зарплата
в октябре (рубли)
Изменение
Менеджер
по маркетингу
55 000
60 000
Продакт-менеджер
85 000
92 000
Менеджер
по развитию
65 000
70 000
Бренд-менеджер
80 000
85 000
PR-менеджер
55 000
57 000
Источник: данные Superjob, основанные на анализе уровня зарплат в вакансиях
Трудно ли сейчас найти хорошего маркетолога
Андрей Гавриков
гендиректор маркетинговой группы Completo
Зарплаты у экспертов индексируются несмотря ни на что. Хочу провести черту между экспертами и специалистами. Если первые в состоянии решать нестандартные задачи, работать на уровне системы бизнеса, а не отдельно взятого инструмента, то специалисты — это люди, которые работают по конкретному узкому направлению. Рынок сейчас стал предлагать хороших специалистов по маркетингу за адекватные деньги — такая тенденция прослеживается всё чётче.
Если раньше мы получали резюме в формате «я окончил крутой вуз, у меня была практика два месяца в международной корпорации — дайте мне оклад 120 000 рублей», то сейчас таких уникумов стало значительно меньше. Толковые же практики выбирают работу в первую очередь по уровню сложности и интересности задач, а уже потом в этой иерархии идут оклады, соцпакет и так далее.
Юлия Спиридонова
сооснователь и HR-директор «Нетология-групп»
Рынок определённо меняется, но сказать, что сейчас найти хорошего сотрудника в маркетинг и PR легче, нельзя. Всё не так однозначно. Мы видим следующие тенденции:
По сравнению с прошлым годом предложений по маркетинговым позициям стало заметно больше. Мы видим это по возросшим откликам на наши вакансии (в среднем 200–300 откликов, на руководящие позиции — 700). Плюс привлечь специалиста стало легче: люди готовы приходить на меньший оклад, на перспективу. Когда мы искали директора по маркетингу холдинга, мы получили 730 откликов и провели 60 собеседований, в результате которых у нас оказалось два финалиста. Сейчас мы ищем ведущего специалиста по маркетингу, у нас 230 откликов, но процент «качественных» резюме намного больше: мы провели уже 50 собеседований. Толковых ребят много, и мы надеемся в ближайшее время закрыть эту позицию.
Всё ещё чувствуется нехватка специалистов, хорошо разбирающихся в интернет-маркетинге. Многие из них что-то придумывают, внедряют, но пока нет системного подхода в этом направлении. И не хватает более глубоких знаний в каналах интернет-продвижения, аналитики.
Сильно возросли зарплатные ожидания у руководителей (директоров по продажам, директоров по маркетингу) — по моим ощущениям, на 30–40 %. Эти привыкли к комфорту, поездкам, поэтому сейчас они пытаются компенсировать падение курса ростом своей зарплаты. Одновременно возрос и спрос на них.
С рядовыми позициями стало заметно легче. Больше откликов, люди готовы приходить на меньший оклад, на перспективу. Мы видим увеличение количества откликов по всем без исключения вакансиям, даже по проблемным позициям в веб-разработке. Всё больше программистов пишут нам сами напрямую.
Соискатели всё больше внимания обращают на саму компанию, её сферу деятельности и перспективы роста. То есть ищут более надёжные в кризис компании. Понятно, что если компания работает на растущем рынке, она получила инвестиции и планирует экспансию, то эта компания в кризисное время более надёжна.