15 августа, понедельник
Москва
Войти

Что делать, если коллекторы ищут должника в вашей квартире? Как реагировать на звонки и письма коллекторов, если занимали деньги не вы

Представьте, что вы живете в своей (или арендованной) квартире и в один прекрасный день раздается телефонный звонок или приходит письмо, в котором в достаточно жесткой форме требуют вернуть долг. Он не ваш, а бывшего квартиросъемщика или собственника квартиры, и вам хочется одного — поскорее с этим разобраться и прекратить общение с представителями коллекторских агентств или банка. Юрист Валерия Белова объясняет, как добиться того, чтобы коллекторы больше не беспокоили.

Что стоит выяснить

Прежде чем действовать, нужно разобраться, с чем вы имеете дело. На начальном этапе коллекторы не ходят по квартирам и их внимание проявляется только в двух формах: письма и/или звонки (хотя последние обычно случаются по ночам или очень ранним утром, что весьма неприятно).

Если вы получили письмо от коллекторского агентства или банка, а с получателем связаться не удается, то вскрывайте его (да, это не очень этично, но другого варианта у вас нет). Внимательно изучите содержание письма и разберитесь в причинах его направления вам.

Если вам начали звонить и требовать что-то вернуть, то не пугайтесь и для начала спокойно уточните все обстоятельства дела (кто должник, почему звонят по этому номеру и так далее), а также постарайтесь записать разговор, чтобы можно было приложить аудиозапись к заявлению в правоохранительные органы, в случае если не удастся решить дело мирным путем.

Иногда общение с коллекторами происходит в форме аудиосообщений: на другом конце провода автоответчик. В таком случае важно попытаться запомнить название звонившей организации или сделать запись сообщения.

Если квартира вам не принадлежит, то обязательно предупредите законного владельца о таких претензиях, ведь он может быть в курсе долгов или захочет действовать по своему усмотрению.

Теперь, имея представление о причинах беспокойства, стоит переходить к решению проблемы.

Как реагировать на письма

На письма можно просто не отвечать, ведь факт их получения лично вами никак не подтвержден. Поэтому почтовые обращения можно смело игнорировать.

Но при особом желании отправьте ответное письмо с указанием, что данное лицо по такому адресу не проживает, а вы просите вас больше не беспокоить

Что говорить по телефону

В телефонном разговоре, если вы понимаете, что коллекторы ошиблись и должник тут не живет, стоит сразу вежливо об этом сообщить. Возможно, уже на этом этапе ваше с ними общение прекратится. Ведь им самим не очень хочется тратить время и ресурсы на «неправильного» должника. Однако если разговор начался с угроз и вы не понимаете, в чем их причина, то в таком случае что-либо сообщать лучше после выяснения обстоятельств дела.

К сожалению, часто возникают ситуации, когда простое объяснение не помогает. Тогда лучше сказать, что если такой звонок повторится, то вы обратитесь с жалобой в прокуратуру или иные правоохранительные органы по вашему усмотрению, а также сообщите в ЦБ, если беспокоит банк. В силу того, что ЦБ является контролирующим органом в сфере финансовых отношений, а также занимается выдачей и приостановкой банковских лицензий, кредитные организации стараются избегать негативных упоминаний о себе в нем.

Усмирить пыл звонящих можно еще упоминанием, что звонки записываются (в идеале лучше всего так и сделать) и будут направлены в правоохранительные органы, если беспокойство не прекратится.

В любом случае не стоит вдаваться в подробности перехода права собственности на имущество, так как по телефону нельзя быть уверенным в личности звонящего и его настоящих целях. Просто уточните, что должник не владеет этой квартирой и не проживает в ней, а настоящему собственнику такое беспокойство неприятно.

У меня была аналогичная ситуация, и после одного телефонного разговора меня оставили в покое и принесли извинения, так что убеждения правда работают: если вы говорите уверенно, не переходите на крик и спокойно сообщаете правдивую информацию.

План «Б»

Если обычные телефонные разговоры или письменные обращения не помогают, то стоит пустить в ход правовые способы защиты, а именно обратиться с официальным заявлением в прокуратуру и/или иные правоохранительные органы. Сделать это можно лично или в форме письма, приложив копии аудиозаписей, если они у вас есть.

Можете составить свое обращение самостоятельно или обратиться за помощью к юристам, которые смогут добавить соответствующие ссылки на законы, что усилит вашу позицию и заявление.

Лучше сохранить подтверждение своего обращения в правоохранительные органы. Это может быть копия заявления с отметкой о принятии, опись почтового отправления или иные документы. В случае возникновения каких-либо проблем вы сможете его использовать как доказательство. Например, при бездействии должностных лиц.

Максимальные риски для имущества и как их избежать

Для арендатора

Арендаторы — это очень счастливые люди, для них никаких рисков нет, за исключением неприятного общения с коллекторскими агентствами и банками. Взыскание долга на них наложено быть не может, даже если квартира, в которой они проживают, является предметом залога. Самое страшное, что может случиться, — договор аренды будет расторгнут, если начнется взыскание долга с имущества (квартиры). Однако в силу того, что эта процедура очень длительная и, скорее всего, будет включать в себя судебный спор, у вас много времени на поиск нового жилья и на переезд.

Для собственника

К сожалению, для собственника дела обстоят немного иначе. Если должник ранее просто проживал в квартире или случайно указал адрес, то вашему имуществу ничто не угрожает. Никто не сможет потребовать оплаты долга с вас, поэтому волноваться не стоит.

Однако если должник — бывший собственник недвижимости, то тут все зависит от ваших оснований приобретения имущества (квартиры). Когда оно приобретено за денежные средства (возмездно), сделка оформлена официально, а в момент покупки квартира не состояла под залогом, спором и на нее отсутствовали иные притязания третьих лиц, вам не стоит опасаться, так как никакие долги прошлых собственников на вас не распространяются.

Иначе обстоят дела, если вы приобрели имущество, состоящее под залогом, или ваша сделка была проведена с нарушением закона. Тогда на квартиру может быть обращено взыскание в судебном порядке и к этому надо быть готовым. Поэтому, приобретая имущество, очень важно хорошо проверить его историю, документы продавцов и составить договор, исключающий все риски.

Иначе все обстоит при наследовании. По закону наследуется не только имущество, но и все долги, имевшиеся у умершего к моменту открытия наследства, независимо от наступления срока их исполнения, времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (за исключением обязательств, неразрывно связанных с личностью должника, например алиментов).

Поэтому, если квартира получена вами в наследство, вы занимаете место должника по обязательствам наследователя. Но отвечать по ним вы будете только в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Работа коллектора
Как всё устроено: Работа коллектора Бывший сотрудник коллекторского агентства анонимно рассказал The Village о правилах работы с должниками, поездках в лес в багажнике и отношениях с судебными приставами.
Как всё устроено: Работа коллектора

Как всё устроено: Работа коллектора
Бывший сотрудник коллекторского агентства анонимно рассказал The Village о правилах работы с должниками, поездках в лес в багажнике и отношениях с судебными приставами.

Как правильно брать и давать в долг
Как правильно брать и давать в долг Эксперт и юрист рассказывают, как правильно одолжить денег и не потерять друга
Как правильно брать и давать в долг

Как правильно брать и давать в долг
Эксперт и юрист рассказывают, как правильно одолжить денег и не потерять друга

Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы
Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы The Village сделал карту с ценами на однокомнатные квартиры в пределах МКАД
Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы

Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы
The Village сделал карту с ценами на однокомнатные квартиры в пределах МКАД

Стоит ли становиться банкротом
Стоит ли становиться банкротом Арбитражный управляющий и дочь женщины, признанной банкротом, — о том, как списать миллионный долг через суд
Стоит ли становиться банкротом

Стоит ли становиться банкротом
Арбитражный управляющий и дочь женщины, признанной банкротом, — о том, как списать миллионный долг через суд

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

«Медуза»: На площадке, где состоялся концерт группы «АлоэВера», прошли обыски

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах