24 января, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Стоит ли покупать биткоины Что сейчас происходит с криптовалютой и насколько она подходит для шопинга и инвестиций

В последнее время биткоины снова стали появляться в новостях. К примеру, создатели вируса WannaCry обещали восстановить доступ к заблокированным файлам, получив от пострадавшего выкуп в биткоинах, эквивалентный 300 долларам. «Но даже скромные запросы не дали им возможности обогатиться: на биткоин-кошелек вымогателей поступило всего 302 перевода на общую сумму 116 тысяч долларов», — говорит эксперт инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев. По его мнению, более интересно сообщение о том, что на торгах 24 мая курс биткоина в очередной раз обновил исторический максимум и превысил отметку в 2 500 долларов. The Village узнал, как обычному человеку можно купить биткоины, где их хранить, тратить и стоит ли вообще это делать.

Как купить биткоины

Петр Дарахвелидзе

директор по развитию WebMoney Transfer

«Все способы сводятся, по сути, к одному — поиску обменного сервиса, который заберет у вас банковские деньги и отдаст биткоины (BTC). Даже если у вас уже есть опыт платежей в интернете, приготовьтесь к первой особенности: большинство этих сервисов ничего, кроме полулегальных и полузнакомых методов пополнения, вам не предложит. Объяснение простое: и Visa с MasterCard, и национальные финансовые власти смотрят на биткоин косо и прямого одобрения этой деятельности не давали.

Вторая особенность: все эти обменные сервисы — обычные ООО, Ltd и GmbH, не имеющие никаких финансовых лицензий, и даже постоянных банковских счетов. Поэтому не удивляйтесь, что такие обменники часто закрываются с большим шумом от обманутых клиентов. В длинном списке — Mt.Gox, Bitcurex, Flexcoin, а самый крупный крах унес с собой 700 миллионов долларов клиентских денег.

Называемые причины — взлом базы данных, блокировка счетов, математическая ошибка алгоритма — вполне могут быть правдой, но будет ли вам от этого легче?

Что для приобретения биткоинов предлагает WebMoney? Вы открываете обычный кошелек (рублевый, долларовый и так далее, в зависимости от того, где находитесь). Пополняете его удобным способом — с карты, банковского счета, наличными и так далее. Второй открываемый вами кошелек — это WMX — будущее хранилище биткоинов. У него есть два адреса: в системе BTC и в системе WebMoney.

После этого ваш путь лежит на биржу. Там вы меняете свои WebMoney WMR-рубли на WMX-биткоины. Всегда есть тысячи людей с заявками, которые готовы вступить с вами во встречную сделку».

Как безопасно хранить биткоины?

Петр Дарахвелидзе

«Улыбнитесь любому человеку, который рекламирует вам безопасное средство для хранения биткоинов. Это электронные наличные, и в мире этих наличных нет ни Центробанка, ни следствия, ни полиции. Можно только выбрать то из биткоин-приложений, которое оснащено актуальным набором средств против взлома.

Классический биткоин-кошелек (Bitcoin Core), ровесник самой системы, защищен только логином и паролем. Здесь вы точно знаете, что между вашим логином-паролем и миром биткоина больше никаких уязвимых звеньев нет. Но он требует, чтобы на локальный диск вашего компьютера постоянно подкачивалась вся база данных BTC, а это более 120 гигабайт.

Последнюю проблему взялись решать сотни мобильных и облачных приложений, которые хранят базу данных на своих серверах или в облаке. Но что более важно — то, что они хранят у себя на серверах ваши криптографические ключи, которыми подписываются ваши транзакции в BTC; без этих ключей вы — не собственник биткоинов, вы — никто.

Это дополнительный фактор риска, такой же, что и в случае с привычными деньгами: ваши наличные под подушкой — предмет отношений только вас и государства в лице Центробанка. Если ваши деньги на счету в коммерческом банке, то с ними все в порядке только до того момента, пока жив, здоров и свободен от мошенников ваш коммерческий банк.

В WebMoney к WMX-кошельку применяются такие же средства защиты, как и к другим кошелькам. Вы можете настроить любое из них на любой уровень вплоть до параноидального: вход по одноразовым паролям или с помощью специального генератора паролей, запрет на вход в кошелек с других компьютеров и мобильников, лимиты на расход, подтверждение личности, IP-блокировка и так далее».

Где их потратить?

Петр Дарахвелидзе

«Вряд ли человеку, который привык к онлайн-шопингу или прогулкам по офлайновым торговым центрам, пригодятся биткоины. Все-таки это пока и не так быстро, и не так просто, как электронные кошельки или банковские карты. Нормальной задержкой до последнего времени считалось подтверждение BTC-транзакции в течении часа. Но прямо сейчас ситуация в сети BTC такова, что 15 % транзакций не исполняются даже в течение дня (они не попадают в блоки); поэтому комиссия за то, чтобы пролезть без очереди, резко увеличилась — еще резче, чем курс самого биткоина.

Есть ряд мировых брендов — Dell, Steam, Virgin, Expedia, которые объявили о приеме биткоинов. Из торговых площадок, где житель РФ может подобрать себе что-нибудь нужное и полезное, можно выделить разве что Plati.ru — там можно заплатить биткоинами».

Кто их покупает

Олег Якушев

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

«Оценить количество владельцев биткоинов не просто сложно, а невозможно в принципе. Это исходит из базовых характеристик криптовалюты как таковой: децентрализации, неподконтрольности государственным регуляторам и, что важно в нашем случае, анонимности. Именно анонимность не позволяет получить корректные статистические данные. Количество зарегистрированных биткоин-кошельков также ничем не поможет, поскольку у одного человека может быть их неограниченное количество. Единственная оценка, которую можно дать, такова: если сегодня все биткоины разделить поровну, каждому жителю Земли достанется примерно по 0,002 биткоина.

Но мы можем набросать примерный портрет инвестора, готового вложиться в криптовалюту. С большой долей вероятности это будут люди с высшим образованием и способностью к творческому (в широком смысле слова) мышлению и нестандартному подходу к решению поставленных задач. Они должны разделять уверенность в том, что будущее — за экономикой, построенной на накоплении знаний. Таким образом, количество потенциальных интересантов до определенной степени совпадает с теми, кого принято называть креативным классом».

Насколько выгодно в них инвестировать?

Олег Якушев

«Потенциальные инвесторы должны понимать: биткоины — это не просто рискованный, а высокорискованный актив. С одной стороны, биткоин можно рассматривать в качестве валюты и одновременно в качестве новой технологии платежей, которая появилась в период глобализации экономики как ответ на эволюцию в сфере современных технологий. Однако до сих пор нет понимания, по каким критериям биткоин следует оценивать и сколько он должен стоить. В настоящий момент его цена растет из-за высокого спроса, поддерживаемого бумом высоких технологий. Но тот факт, что биткоин и криптовалюты в целом не привязаны ни к какому конкретному материальному активу, не позволяет строить прогнозы, как долго продлится рост и когда наступит обратный склон. Мнения аналитиков на этот счет полярные: от безудержного оптимизма до предсказаний очередного очень большого пузыря в сфере высоких технологий.

Один биткоин может быть разделен на 100 миллионов частей, так что нет минимальной пороговой суммы для начала купли-продажи биткоинов. Вообще, это может стать преимуществом: сначала на небольшой сумме отработать стратегию торгов на бирже биткоинов, а после решить, какую сумму и на какой срок вы готовы вложить.

Как и в случае с любым инвестиционным активом, мы советуем руководствоваться известным правилом „Не класть все яйца в одну корзину“. Поскольку в данном случае речь идет об особо хрупких яйцах, едва ли имеет смысл вкладывать в биткоины больше 10 % свободных денежных средств. Впрочем, у каждого инвестора свои представления о границах допустимого риска».


Петр Дарахвелидзе

«Создатели биткоина вряд ли думали об этой стороне их применения, они делали средство для расчетов, независимое от воли государств и банков. Биткоин растет потому, что растет общественное доверие вокруг него. Но общественное доверие до 2008 года было и вокруг структурированных ипотечных облигаций в США, причем среди опытных и профессиональных инвесторов, а потом оно за месяц кризиса испарилось вместе с деньгами (на порядок большими, чем нынешняя капитализация биткоина). Безусловно, биткоин успешно прошел несколько тестов на жизнеспособность. Его нынешний бурный рост связан с тем, что комьюнити вокруг него — крупнейшие майнеры и владельцы монет — нашло силы договориться и не превратиться в лебедя, рака и щуку. Но это вполне может произойти завтра или на любом другом этапе развития криптовалют. Поэтому биткоин-инвесторам лучше не забывать слова Уоррена Баффетта: „Никогда не инвестируйте в те активы, которые вы не понимаете“».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что делать, если коллекторы ищут должника в вашей квартире?
Что делать, если коллекторы ищут должника в вашей квартире? Как реагировать на звонки и письма коллекторов, если занимали деньги не вы
Что делать, если коллекторы ищут должника в вашей квартире?

Что делать, если коллекторы ищут должника в вашей квартире?
Как реагировать на звонки и письма коллекторов, если занимали деньги не вы

«Почему не все любят ходить на работу»: Что мешает людям работать с удовольствием
«Почему не все любят ходить на работу»: Что мешает людям работать с удовольствием Бизнес-консультант Патрик Ленсиони пишет о том, из-за чего сотрудники теряют энтузиазм и как все исправить
«Почему не все любят ходить на работу»: Что мешает людям работать с удовольствием

«Почему не все любят ходить на работу»: Что мешает людям работать с удовольствием
Бизнес-консультант Патрик Ленсиони пишет о том, из-за чего сотрудники теряют энтузиазм и как все исправить

«Я работаю на „Белой площади“»
«Я работаю на „Белой площади“» Бизнес-консультанты «большой четверки», менеджер ресторана и староста общины старообрядцев рассказали о своей работе и необычном соседстве
«Я работаю на „Белой площади“»

«Я работаю на „Белой площади“»
Бизнес-консультанты «большой четверки», менеджер ресторана и староста общины старообрядцев рассказали о своей работе и необычном соседстве

Могут ли полицейские просматривать информацию в вашем телефоне
Могут ли полицейские просматривать информацию в вашем телефоне Москвичи рассказали про новую особенность досмотров, а The Village выяснил, законно ли это
Могут ли полицейские просматривать информацию в вашем телефоне

Могут ли полицейские просматривать информацию в вашем телефоне
Москвичи рассказали про новую особенность досмотров, а The Village выяснил, законно ли это

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

Первая полоса

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе «Елизавета Бам» в БДТ, Иван Сотников в Новом музее, Motorama и «Кинотанец. Weekend»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
«Елизавета Бам» в БДТ, Иван Сотников в Новом музее, Motorama и «Кинотанец. Weekend»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас «„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
«„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку