Как летать за мили и покупать билеты на самолет в разы дешевле? Советы людей, которые знают, как это делать
В преддверии новогодних праздников многие планируют январский отпуск и задумываются о путешествиях. Мы уже рассказывали, куда можно улететь из Сочи, если у вас нет визы. Сегодня The Village попросил разных людей, которые много летают, рассказать, как они используют мили, бонусы и экономят на покупке билетов.
У меня кредитка Тинькофф All Airlines уже пару лет, и за это время я два раза слетала абсолютно бесплатно, за мили. В целом на 24 000 рублей. Моя инструкция проста:
Я получаю зарплату на дебетовую карту Тинькофф Black, но не трачу эти деньги, за счет чего в конце месяца получаю процент на остаток по счету.
Весь месяц я пользуюсь кредиткой Airlines, получая мили за покупки. А в конце беспроцентного периода закрываю кредит деньгами с Black.
По максимуму покупать билеты на Tinkoff.Travel —за это дается больше миль. Иногда билеты там дороже, чем на Aviasales — тогда нужно оценить, покроете ли вы разницу в цене за счет полученных миль.
Я уже три года живу на два города и летаю в Сочи по работе каждый месяц, а то и несколько раз за месяц. До определенного момента мне было все равно, какой авиакомпанией я пользуюсь, но потом понял, что могу получать приятные бонусы от частых перелетов и зарегистрировался в программах лояльности «Аэрофлота» и S7 Airlines. Программа «Аэрофлота» мне нравится больше. За год полетов я накопил на бесплатный билет до Барселоны и обратно, где и провел летний отпуск. Большинство миль, конечно, были начислены за полеты, но есть довольно много и дополнительных возможностей получить бонусы. Я изучил список компаний-партнеров программы лояльности, понял, что во многих местах, где я часто бываю, можно получать дополнительные бонусы. Кроме того, периодически «Аэрофлот» дарит бонусы за участие в их промо-активациях, так что при желании накопить на билеты можно довольно быстро. Говорят, хорошо работают кобрендинговые банковские карты: с ними можно накопить на билет в два раза быстрее, но я пока такую не завел. Это следующий шаг, видимо.
Кобрендинговая карта — что это?
Совместное предложение банка с одной или несколькими компаниями-партнерами, которое позволяет при ее использовании получать скидки или бонусы.
Классифицировать кобрендовые программы можно по индустрии, где работают партнеры банков. Первой категорией (и по количеству клиентов, и по оборотам по картам) являются проекты с авиакомпаниями. Второй — совместные проекты с магазинами, универмагами, супермаркетами, большими сетями. Третьей — проекты с сетями бензоколонок. И четвертой из основных — проекты с сотовыми операторами. В зависимости от потребностей в банках можно оформить как дебетовые, так и кредитные кобрендовые карты. Полный список карт можно посмотреть здесь.
Я пользуюсь Tinkoff All Airlines — компенсирую покупку всяких тревел штук этими милями с шагом списания в 3 000 миль. Приятный бонус — бесплатная глобальная страховка на 50 тысяч долларов на весь срок действия карты. При этом обслуживание всего 1 890 рублей в год. Мили авиакомпаний это полный шлак. Если конечно ты не летаешь каждую неделю бизнес классом в Париж. За мили можно купить далеко не любой билет. Обычно это стоит большое количество миль + конский сбор, который нужно оплатить рублями.
У «Аэрофлота» и S7 редко когда бывает значительная разница между сбором мильного билета и просто покупкой билета в эконом. То есть мили авиакомпаний выгодны тем, кто реально часто летает за счёт работодателя или переодически совершает полет в бизнес классе на дальнемагистральных рейсах.
Ускорить накопление может карточка с банком. У S7 c «Тинькофф» очень удачная, на мой взгляд. У «Аэрофлота» — как у всех. За несколько лет полётов с «Аэрофлотом» в Германию + золотой карточкой «Сбербанк-Аэрофлот» я накопил 60 тысяч миль. 30 из них я потратил на перелёт бизнес классом в Питер. Да, не самое удачное решение, но тогда вынудили обстоятельства. В целом, мили имеет тратить смысл на дальнемагистральный бизнесом, но копить их в режиме полетов один раз в 3 месяца смысла ноль.
Мое мнение — эти программы созданы, чтобы поощрить тех, кто летает за счёт работодателя по дорогим тарифам и очень часто.
Я очень люблю поезда, но, например, когда мне нужно было поехать в Сочи на конференцию, я все же выбрала самолет. И заплатила за авиабилет всего 1 900 рублей вместо 4 200. Я просто использовала мили. У меня карта «Тинькофф S7» , на нее я получаю мили от банка, и от компании S7, поэтому коплю их еще быстрее.
Как это работает?
Вы совершаете обычные покупки по карте (есть как дебетовая, так и кредитная). Вам начисляются мили. Стандартные — за покупки по карте в любой точке мира. Повышенные — за покупки авиабилетов S7 и за покупки по спецпредложениям банка.
Если вы полетели с S7 или рейсами альянса One World, куда входит 38 авиакомпаний со всего мира, вы также получаете мили.
Совместно с сервисом по онлайн-бронированию туристических услуг iGlobe.ru у нас есть программа «Travel Miles — Райффайзенбанк», и можно оформить карту VISA Travel Gold или VISA Travel Classic. По дебетовой карте Gold 1 миля начисляется за каждые 40 потраченных рублей, по кредитной — за каждые 30 рублей. При оплате покупок за пределами России мили также начисляются — сумма операции пересчитывается в рубли в соответствии с обменным курсом. Потратив всего 25 000 рублей в месяц, можно накопить 500 миль. Дополнительно 1 000 миль держатель карты получает в день рождения.
Мили также начисляются за полеты с разными авиакомпаниями, проживание в отелях, аренду автомобилей и многое другое, если бронирование проходит через сайт iGlobe.ru. За каждый 61 рубль может быть начислено до 15 миль. Рассчитать, какими способами, возможно набрать больше миль за более короткий промежуток времени, можно также на сайте iGlobe.ru с помощью удобного калькулятора.
Еще есть карта #ВСЁСРАЗУ. За безналичные расчеты по ней начисляется кэшбэк — 1 балл за каждый потраченные 50 рублей по кредитной карте или 100 рублей по дебетовой. Баллы можно обменять на мили S7 Priority. Например, чтобы получить 30 000 миль, нужно накопить 15 000 баллов — это потраченных 750 000 рублей по кредитной карте.