20 января, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Не только Тбилиси: 5 теплых городов для поездки на майские Как отдохнуть хорошо и недорого в столицах южных республик бывшего СССР

Не только Тбилиси: 5 теплых городов для поездки на майские

Хорошая погода, свежие фрукты, местный колорит и доступные цены — все это можно найти на майских праздниках в южных городах бывшего СССР. И если в Грузии уже успели побывать многие горожане, то столицы Узбекистана или Кыргызстана до сих пор остаются экзотикой. Мы выбрали города ближнего зарубежья, где в мае уже тепло и для туристической поездки россиянам не нужна виза. А люди, которые хорошо знают те места, рассказали, чем там можно заняться.

Ташкент


дневная температура в мае

+28 градусов


цена билета из Москвы и обратно*

от 22 400 рублей


цена ночи в отеле

от 1 100 рублей


кровать в хостеле

от 500 рублей

Кирилл Пугач

заместитель генерального директора Rent A Ride


В Ташкенте и раньше было красиво — это очень древний город, — а с обретением независимости он стал преображаться. Несколько лет назад сменился президент, и многое улучшилось: ввели конвертацию, принимают карты — не надо везти наличные и обменивать их где-то в подворотне. Узбеки — одни из лучших кулинаров, поэтому каждый раз можно есть в разных местах. Есть сеть кафе «Миллий таомлар» с традиционными блюдами. В Узбекистане одного плова около 40 сортов, еще можно попробовать вареное тесто с кониной нарым, лагман, шурпу, мелкие пельмешки чучвара. Все это сопровождается обилием фруктов и овощей. Развита корейская кухня, на рынке кореянки продают аутентичные продукты. Поесть на четверых в Ташкенте можно примерно за 15 долларов, но есть и дорогие пафосные заведения. Винной карты обычно нет, но официанты могут зайти в соседний магазин и купить, что нужно.

Из достопримечательностей в первую очередь надо посмотреть рынок Чорсу. Он стоит уже 2 200 лет и представляет собой огромный комплекс, где можно купить все. Обязательно сходите на главную площадь, где стоит мавзолей, медресе и мечеть. Стоит посетить и музей Корана — там хранится древнейшая рукопись этой книги. В городе нет моря, но много аквапарков. Недалеко — Чарвакское водохранилище с базами отдыха. В горах есть много мест, куда можно приехать на весь день, отдохнуть и вкусно поесть — местные жители знают эти места по названиям блюд. Туристам они всегда подскажут, куда ехать.

Алматы


дневная температура в мае

+22 градуса


цена билета из Москвы и обратно

от 24 300 рублей


цена ночи в отеле

от 850 рублей


кровать в хостеле

от 230 рублей

Гликерия Зяблицкая

издатель, арт-директор The Village+ Казахстан


Все достопримечательности Алматы при желании можно посмотреть за один день. У нас есть городской туристический центр Visit Almaty — они дадут вам разные гайды и рекомендации. Погуляйте по новой пешеходной улице Панфиловцев, по парку 28 панфиловцев, по местному Арбату. Сходите на Старую и Новую площади, на последней можно приложить свою ладонь к отпечатку ладони Назарбаева. Еще можно купить билет в театр «АртиШок» (это очень крутые ребята, в прошлом году собрали на краудфандинговой платформе достаточно денег, чтобы построить свой театр).

Главные местные блюда — бешбармак из конины, баурсаки, курт, кумыс, иримшик, жент, шубат, куырдак и десерт чак-чак. Советую обедать в «Узбечках» (столовые, где невероятно вкусно и дешево). Поесть мороженого можно в Synesthesia Concept Store. Любителям порейвить рекомендую отправиться на «Взлетную» (это такая местная «Арма»).

За сувенирами и сладкими помидорами нужно идти на «Зеленый рынок». Стоит также попариться в бане «Арасан» или хотя бы посмотреть, какая она красивая снаружи. Переночевать можно в хостеле BAZA — он расположен в бывшей фабрике. Из интересных мест за городом — знаменитый высокогорный каток и горнолыжный склон Чимбулак / «Медеу», озера Кольсай и Кайынды, а также Чарынский каньон (туда далеко ехать, но оно того стоит).

Бишкек


дневная температура в мае

+24 градуса


цена билета из Москвы и обратно

от 15 700 рублей


цена ночи в отеле

от 1 000 рублей


кровать в хостеле

от 180 рублей

Алена Лозовская

директор ателье Per Nobile


Поездку на майские в Бишкек советую совместить с Алматы. Города небольшие, и провести в них по два-три дня вполне достаточно. Поездка из одного в другой на автобусе займет всего четыре часа. В Бишкеке достаточно провести один день, а все остальное время — в горах. В мае горы устланы полевыми цветами, от горных бурных шумных рек стоит грохот и веет ледяной прохладой. А ночевка в юрте — целое приключение, если комфорт для вас не критичен. Если удобства важны, то этнокомплекс Supara Chunkurchak для отдыха отлично подойдет.

В столице достаточно пройтись по центральному проспекту Чуй, на котором расположены все архитектурные достопримечательности. За колоритом можно заглянуть на Ошский рынок (он находится на том же проспекте) — там продаются по самым низким ценам в городе национальные сувениры, я всегда везу домашние тапочки из войлока, покупаю специи и травы для чая.

Вечером можно зайти в пару модных баров: в No Name Bar вас всегда встретят дружелюбно, в «Брюстере» разливают крафтовое пиво. Можно заглянуть в «Асанбай Центр» — там проводятся выставки современного искусства, довольно необычное пространство для Бишкека. Любителям электронной музыки советую Tuman bar. Если захочется вкусного кофе, то есть кофейня Q в самом центре. В Бишкеке можно попробовать манты, плов, лагман, тандырную самсу — список всех блюд не перечислить, еда очень вкусная и недорогая. Лучше всего ходить в проверенные места, например в колоритную сетевую чайхану Navat. И советую захватить с собой таблетки, чтобы ваше пищеварение не страдало от жирной еды.

Баку


дневная температура в мае

+22 градуса


цена билета из Москвы и обратно

от 18 700 рублей


цена ночи в отеле

от 900 рублей


кровать в хостеле

от 180 рублей

Зоя Габышева

контент-менеджер


В мае хочется тепла и свежести. Это веский повод посетить Баку. Солнце еще не слишком прижигает, но ощущение, что лето близко, растекается по всему телу. Столица Азербайджана славится своим гостеприимством, а чтобы в этом убедиться, стоит начать свое путешествие со старого города (İçəri şəhər). Здесь легко можно провалиться в прошлое. Главные места — Дворец Ширваншахов, сувенирные лавки и Девичья Башня, поднимаясь на которую, стоит изучить все ее легенды — у вас обязательно появится любимая. Ценителям живописи и искусства просто необходимо заглянуть в Дом-музей художника Таира Салахова. Человек-мост — так его иногда называют на родине, за то, что он объединил две страны: ставшую родной Россию и родной Азербайджан.

Кроме культурного наследия, Старый город порадует прекрасной кухней. В ресторане Qazmaq Cafe & Resturant готовят потрясающие завтраки, а в Chay Bagi 145 — отменный кальян и вид. Говоря о национальной кухне, нельзя пройти мимо Shirvanshah Museum Restaurant. Красиво, вкусно, по-азербайджански. Вечером стоит прогуляться по первой городской площади или площади Фонтанов, которая также окружена различными памятниками архитектуры. Ну и завершить свое небольшое путешествие следует Бакинским нагорным парком. Поднявшись по длинной лестнице, вы увидите Город ветров как на ладони.

Ереван


дневная температура в мае

+24 градуса


цена билета из Москвы и обратно

от 16 000 рублей

можно лететь «Победой» до Гюмри за 14 500 рублей


цена ночи в отеле

от 1 200 рублей


кровать в хостеле

от 152 рублей

Анаит Оганян

дизайнер The Village


В Ереване давно уже летняя погода, поэтому сейчас самое время планировать поездку. А я вам расскажу, в какую сторону стоит прокатиться, чтобы попробовать самые вкусные блюда армянской кухни, посетить самые интересные музеи, получить адреналин и насладиться невероятной природой и тишиной. Для начала рекомендую посетить ресторан с традиционной армянской кухней долмама или же Dalan Art Gallery and Cafe, где не только вкусная еда, но и галерея, магазин армянских сувениров ручной работы и просто приятная атмосфера под виноградником.

Находясь в Ереване, невозможно не прогуляться по ночному городу и не подняться на вершину Каскада. Там же недалеко находится ресторан Cascade Royal с потрясающим видом на город. Прямо на Каскаде можно посетить центр современного искусства Гафесчяна и музей скульптора и художника ХХ века Ерванда Кочара (огромный плюс — максимум информации на небольшом пространстве). Далее рекомендую посетить музей модернистского и современного искусства, открытый в 1972 году. Также советую посетить Национальный исторический музей Армении, где представлены все выдающиеся армянские художники, Матенадаран с его древними рукописями, музей ковров «Мегерян Карпет», музей гения Параджанова, где представлены уникальные коллажи. Ну и музей Мартироса Сарьяна, художника с особенной, огненной палитрой, чьи картины передают всю колоритность армянской культуры и души. После всех музеев стоит посетить сувенирный рынок «Вернисаж». Здесь вы найдете все — от украшений до картин и сумок ручной работы. После прогулки по городу обязательно попробуйте самые вкусные пончики «Гранд Кенди» (советую с какао). А также шаурму в «Туманян шаурма», жингялов хац (лепешка с начинкой из трав) в ресторане «Лаваш».

Если у вас есть возможность, смело выезжайте за город, на озеро Севан, где можно отдохнуть и пообедать в «Семои мот» (у Семо), а потом отправиться в сторону Иджевана в Yell Extreme Park. А на обратном пути в Ереван вы можете остановиться в Дилижане и насладиться после экстрима тишиной, спокойствием и красотой природы. Можно также поехать в сторону монастыря Татев, но нужно стартовать рано утром — дорога длинная. «Крылья Татева» — это место с удивительной природой и самой длинной канатной дорогой в мире. Здесь вы можете пообедать или выпить чаю в кафе на горе с прекрасным видом. Это место силы, всем советую!


* Цены на авиаперелеты из Москвы и обратно 30 апреля — 6 мая по данным на 20 апреля. Цена за ночь в отеле и хостеле для одного человека с 30 апреля по 1 мая, по данным Booking.com

Фотографии: обложка, 5 — mindstormstock.adobe.com, 1 — Anatolijs Laic&#257 — stock.adobe.com, 2 — podgorakz — stock.adobe.com, 3 — Elena Odareeva — stock.adobe.com, 4 — melanie_10 — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно ли жарить шашлыки на балконе и во дворе?
Можно ли жарить шашлыки на балконе и во дворе? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане
Можно ли жарить шашлыки на балконе и во дворе?

Можно ли жарить шашлыки на балконе и во дворе?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане

Как заработать, одевая чиновников и артистов
Как заработать, одевая чиновников и артистов Сергей Аверьянов не даёт пропасть невыездным чиновникам. Его владимирская фабрика шьёт на заказ ботинки и костюмы не хуже итальянских
Как заработать, одевая чиновников и артистов

Как заработать, одевая чиновников и артистов
Сергей Аверьянов не даёт пропасть невыездным чиновникам. Его владимирская фабрика шьёт на заказ ботинки и костюмы не хуже итальянских

Я путешествую много и недорого
Я путешествую много и недорого The Village поговорил с человеком, который умудряется часто ездить за границу, несмотря на падение валюты, и узнал, как и на чём он экономит
Я путешествую много и недорого

Я путешествую много и недорого
The Village поговорил с человеком, который умудряется часто ездить за границу, несмотря на падение валюты, и узнал, как и на чём он экономит

«Я уезжаю за границу от аллергии»
«Я уезжаю за границу от аллергии» Сколько стоит такое путешествие и как совместить его с работой
«Я уезжаю за границу от аллергии»

«Я уезжаю за границу от аллергии»
Сколько стоит такое путешествие и как совместить его с работой

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Я сделал вазэктомию»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Первая полоса

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского
Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского Индастриал и радиальная планировка
Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского

Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского
Индастриал и радиальная планировка

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»
Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский» А также лекция про «Черный квадрат» и другие новости ресторанов
Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»

Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»
А также лекция про «Черный квадрат» и другие новости ресторанов

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Спецпроект
Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Спецпроект

Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Как отличить навязанные желания от искренних
Как отличить навязанные желания от искренних И сделать так, чтобы нужные сбывались
Как отличить навязанные желания от искренних

Как отличить навязанные желания от искренних
И сделать так, чтобы нужные сбывались

Подпишитесь на рассылку