The Village продолжает серию материалов о том, куда можно уехать из России, чтобы начать новую жизнь. В новом выпуске — Италия. Уезжать в эту страну на пару лет, чтобы полюбоваться красотами и поучиться изящным искусствам, стало модно ещё несколько столетий назад. Здесь некоторое время жили Гёте, Гоголь, Айвазовский и другие известные люди. Свою привлекательность страна не утратила и теперь. Историю искусств от античности до наших дней можно изучать, просто гуляя по Риму, а курс в кулинарной школе дополнять общением с местными жителями (тут очень много говорят о еде и рецептах).

Правда, с экономической точки зрения в Италии дела обстоят намного хуже, чем с эстетической. Страну сильно затронул экономический кризис, этим летом безработица среди молодёжи составила рекордные 44 % (общий уровень безработицы здесь — 12,7 %). В результате немало семей живут на пенсию бабушки или дедушки: она тут может составлять несколько тысяч евро. При этом страна остаётся третьей после Германии и Франции экономикой Европы и занимает восьмое место в мире по объёму ВВП. The Village разобрался, сложно ли переехать в Италию и чего ждать от жизни там. 

 

 

Учёба

В стране 58 государственных университетов и 17 частных. Стоимость учёбы в государственном вузе зависит от доходов семьи и составляет от 500 до 3 тысяч евро в год. Если семья зарабатывает меньше 6 тысяч евро на человека, студент будет платить около 800 евро в год. Кроме того, есть возможность учиться бесплатно и получать стипендию в 300 евро (за эти деньги можно снять комнату на окраине Рима). 

Чтобы поступить в вуз, нужно сдать профильные экзамены или предоставить примеры творческих работ, также требуется показать сертификат на знание итальянского В2 CILS или пройти собеседование (в случае учёбы на английском также предусмотрен сертификат или экзамен). Для получения студенческой визы нужно приглашение от вуза, свидетельство о зачислении, подтверждение наличия места проживания (адрес кампуса или договор аренды), страховка, а также финансовая гарантия из расчёта 442,30 евро в месяц на первый год обучения. По приезде студенты получают вид на жительство и возможность работать по 20 часов в неделю, или 1 040 часов в год. Если в процессе удастся найти постоянную работу, можно остаться здесь и после окончания учёбы по рабочему ВНЖ, а через десять лет получить гражданство. 

 

   

 

Дарья Ходоровская, журналист (Рим): Три основных способа уехать в Италию — выйти замуж, поступить в университет или (наименее вероятный) найти работу. Чтобы получить долгосрочный вид на жительство (на два года), нужно получить бессрочный трудовой контракт (a tempo indeterminato). Поскольку для работодателя это сопряжено с большими расходами, а Италия в затяжном кризисе, мало кто готов сделать такой контракт иностранцу. Если отбросить вариант с замужеством, самое простое — записаться в местный университет (для этого надо иметь 12 лет образования, то есть в случае России десять лет школы и два года университета).

Государственные университеты просят за учёбу немного, а если предоставить переведённые и заверенные в итальянском консульстве справки о доходах родителей, то можно получить стипендию и учиться бесплатно. Частные университеты стоят очень дорого: помимо известных миланских типа Боккони и прочих, подобные есть и в Риме. Например, IED, Istituto Europeo di Design, год обучения в котором стоит 10 тысяч евро. Или чуть менее дорогая Accademia Italiana — 5–7 тысяч евро за год обучения. Цена не особенно влияет на качество образования: обычно это такая ловушка для выколачивания денег из иностранцев, очарованных атмосферой высокой моды. Как правило, университеты обещают трудоустройство и практику, на деле это случается редко. Более того, некоторые заточенные на иностранцев университеты предлагают курсы на английском языке, а в итоге и италоязычная, и англоязычная группы занимаются вместе; стоит ли говорить, что преподаватели говорят по-английски лишь на базовом уровне?

Я училась в магистратуре государственного римского университета Roma Tre на курсе «журналистика и издательское дело». После журфака МГУ было очень скучно. На лекциях я поражалась, какие очевидные и нелепые вопросы порой задавали мои однокурсники. Итальянцы действительно прилично отстают в развитии: знакомые профессора не раз говорили мне, что часто самые умные студенты приезжают из России. Несмотря на то что обучение проходило на итальянском, учиться было очень легко. На подготовку к экзамену у меня уходили пара вечеров, и тем не менее я получала высшие баллы. Самая нелепая ситуация была на экзамене по маркетингу в издательском деле. К стандартным вопросам из курса лекций профессор добавила элементарную задачку из разряда «в январе продали пять книг жанра хоррор общей стоимостью 35 евро и восемь книг жанра фантастика общей стоимостью 80 евро». У какого жанра стоимость одной книги выше? Этот вопрос поверг в ступор большую часть аудитории, ребята остервенело начали вспоминать формулу для решения задачи.

 

   

 

Работа

Поиск работы в Италии несколько отличается от привычного для россиян просмотра вакансий на рекрутинговых ресурсах и в группах соцсетей. Самый верный способ трудоустройства — по знакомству. Если же знакомых работодателей нет, то местные советуют составить список нужных компаний, принести в каждую своё резюме и спросить, есть ли тут работа. 

При общении с потенциальными работодателями стоит учитывать местный менталитет. Итальянцы очень вежливые и доброжелательные люди: они будут уверять в готовности помочь вам, даже если совершенно не собирались этого делать. Поэтому после первого визита к потенциальному работодателю, вероятно, придётся ещё несколько раз напомнить о себе. Впрочем, шансов устроиться на хорошую работу у человека с улицы всё равно ничтожно мало. В будущем, возможно, ситуация изменится. В этом году начал действовать так называемый Jobs Act, позволяющий компаниям заключать срочные трудовые договоры, которые проще расторгнуть, и это немного оживило рынок труда. 

 

   

 

Дарья Ходоровская: В Италии диплом вряд ли повлияет на возможность найти работу. На севере, правда, дела обстоят лучше, чем на юге. В Риме работа для иностранцев — это должности официантов, продавцов и домашний персонал, например уход за пожилыми людьми, уборка в доме и так далее. Рестораны контракты не делают. Те места, где проще всего заработать, то есть туристические, работают в основном в чёрную, то есть обещают контракт, а через пару недель увольняют. Поток такой, что на это место сразу приходит следующий. И так круглый год. Но даже за пару недель в туристический сезон можно заработать до тысячи евро. Нормальный контракт делают в основном люксовые магазины и международные сети, работающие только легально, — Calzedonia, Intimissimi и прочие. Средняя зарплата там около тысячи евро.

Работа по дому — самый простой способ получить бессрочный трудовой контракт и, соответственно, двухлетний вид на жительство. Этим пользуются итальянцы, «нанимая на работу» своих девушек, или сердобольные друзья, желающие помочь другу-иностранцу (это, конечно, случается реже). Поскольку это низкооплачиваемая работа и наниматель — частное лицо, здесь всё просто. Он должен иметь 15 тысяч евро чистого годового дохода и предоставить проект контракта. Каждый год выходят квоты — сколько иностранцев могут получить контракты на работу в Италии по каждой стране. Подаёшь заявление, например, на переоформление студенческого ВНЖ на рабочий, после этого тебя вызывают в префектуру и после долгой бюрократической возни получаешь наконец ВНЖ.

Рассчитывать найти здесь творческую работу по контракту — тем же журналистом — просто смешно. Во-первых, все эти тёпленькие места заняты друзьями и родственниками: в Италии всё строится на междусобойчике. Во-вторых, здесь 40-летний дядька-журналист зовётся молодым профессионалом, а 50-летний режиссёр получает премию в номинации «лучший молодой режиссёр». До 30 лет принято неспешно учиться, а потом ещё лет пять проходить бесплатные стажировки и практики. Ну а уж потом можно стать молодым профессионалом и дай бог заработать свою первую тысячу.  

  

   

 

Бизнес

Зарегистрировать бизнес в Италии без вида на жительства не получится (хотя бы у кого-то из соучредителей должен быть местный ИНН и прописка). Получить ВНЖ можно через покупку доли в существующей компании (в этом случае можно рассчитывать на документ типа lavoro autonomo). Кроме того, можно открыть здесь представительство российской компании и назначить себя его руководителем.

Пару лет назад страна ввела стартап-визы: на них могут рассчитывать резиденты сертифицированных бизнес-инкубаторов и участники проектов, одобренных комитетом министерства экономического развития, имеющие на счету от 50 тысяч евро и получающие доход не менее 8 400 евро в год. Такие предприниматели могут въехать в страну по стартап-визе и в течение восьми дней получить ВНЖ. Впрочем, об успехах в развитии новых технологий свидетельствует даже сайт программы, который работает с перебоями. 

 

   

 

Евгения Селищева, предприниматель (Бари): Если у вас уже есть вид на жительство в Италии (какого бы типа он ни был), зарегистрировать индивидуальное предприятие довольно легко. Вам достаточно выбрать финансового консультанта (по-итальянски эта профессия называется коммерчалиста), который подаст вашу заявку на регистрацию в соответствующее агентство (буквально — агентство по доходам), а также в торговую палату и пенсионный фонд. Для определённых профессиональных областей регистрация индивидуального предприятия может требовать вступления в профессиональный союз, а значит, сдачи государственного экзамена на территории Италии. Я зарегистрировалась как переводчик, поэтому никаких специальных критериев не было: они появляются только в том случае, если переводчик хочет работать под присягой (в судах и других государственных органах). В этом случае вступление в Союз переводчиков обязательно, и для него необходимо иметь профильное высшее образование.

Как только в нашем регионе появилась возможность официально зарегистрироваться как туристический гид, я добавила в регистрационные данные своего предприятия ещё и эту специализацию. Естественно, для работы гидом тоже необходимо иметь соответствующую лицензию, а для получения лицензии нужно сдать специальный экзамен. Обычно их организуют региональные туристические бюро областей Италии, раз в один-два года, но бывает и реже.

После регистрации предприятия каждый год, через того же финансового консультанта, ты подаёшь декларацию о доходах, каждый год обновляешь регистрацию в торговой палате и каждые три месяца делаешь взнос в пенсионный фонд. Сумма выплат зависит от общей декларируемой суммы: базовая подоходная ставка — 20 %, но она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от возраста предпринимателя и возможных льгот, объявляемых государством; базовая пенсионная ставка — 3 200 евро в год, она может увеличиваться, но не уменьшаться. Поэтому решаться на регистрацию индивидуального предприятия стоит, только хорошо оценив собственные возможности по привлечению клиентов.

Я открыла свою фирму в 2011 году, но до этого пять лет работала организатором туров для иностранных групп в штате туристического агентства в Бари и как гид-фрилансер (с другим налоговым режимом). Апулия как раз в этот период начала выходить «из тени» других итальянских регионов, к ней появился интерес со стороны российских туристов, а местная региональная администрация стала инвестировать в продвижение Апулии как направления для летнего отдыха и тематических туров для россиян. Массового русского туризма сюда так и не случилось, во многом из-за довольно сложной логистики, но регион оказался крайне привлекателен для индивидуальных поездок по эксклюзивным маршрутам.

Конечно, в последний год туристический спад был заметен и у нас: был отменён летний прямой рейс из Москвы и свёрнута региональная программа ознакомительных туров для турагентов и журналистов. Но Апулия на фоне общей непростой ситуации в туризме хорошо показала себя как «регион для возвращений»: те, кто уже знаком с этим уголком Италии, с удовольствием приезжают вновь, заказывая тематические гастрономические и винные туры, а также туры, посвящённые ремёслам и креативу. Следуя этой тенденции нишевых аутентичных путешествий, на будущий год я начала предлагать также и необычный языковой курс Italiamo!, направленный на наиболее эффективное погружение в языковую среду и на встречи с носителями языка — без ущерба для отдыха на море и наслаждения прекрасной кухней.  

  

   

В подготовке текста принимали участие Наталья Шавкунова и Куба Снопек

ОБЛОЖКА: shutterstock.com/Angelo Giampiccolo