Telegram-защитник

У Павла Дурова был не самый успешный год: неадекватные наезды сыпались на него как из рога изобилия. Его новому проекту, мобильному мессенджеру Telegram, тоже не очень везло. Вслед за обвинениями в плагиате от создателя WhatsApp последовали претензии акционеров «ВКонтакте», недовольных тем, что Павел тратил ресурсы на сторонний проект в ущерб существующему. В целом, Telegram пока не стал прорывным продуктом, зато попал в интересный тренд защиты частной информации.

По словам Дурова, Telegram разрабатывали исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен. Задача была создать алгоритм, гарантирующий безопасность переписки даже в такой ситуации. Несмотря на возмущение, вызванное заявлениями Сноудена, скандалом со Skype, Google, Facebook и другими компаниями, которые могут делиться данными со спецслужбами и рекламодателями, в повседневной жизни люди всё так же активно и бесстрашно делятся частной информацией в сети.    

Результат нового стартапа Дурова: 1,5 млн загрузок в AppStore и Google Play, 400 000 пользователей в день (среди них лишь 7% россиян).

Банки в огне

Российский банковский рынок в этом году пребывал в состоянии повышенной турбулентности. ЦБ взялся за активную чистку рынка от неблагонадёжных банков, подозревавшихся в отмывании денег. За год отзывы лицензий на банковскую деятельность получили 30 банков, среди них — и те, что долгое время относили к «касте неприкасаемых». Результатом действий ЦБ стала не только паника вкладчиков, но и кризис доверия между банками.

На этом фоне главным успехом отрасли в этом году стало размещение акций банка ТКС на Лондонской бирже, в результате которого Олег Тиньков привлёк более $1 млрд. Однако в ноябре из-за «случайно» забытого предлога «или» в тексте поправки к закону «О потребительском кредитовании» стоимость акций банка сократилась практически в два раза.

В этом году в консервативном банковском секторе наконец-то начали появляться технологические стартапы. В течение года фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в Ubank и $2 млн в RocketBank, а фонд «Лайф.Среда» вложился в проект Instabank. Как говорит Билл Гейтс, «все ненавидят ходить в банк», поэтому у мобильного банкинга с «человеческим лицом» большое будущее.  

 

Игры медиапрестолов

Российский рынок медиа в 2013 году претерпел множество изменений, в том числе трагических. «Звенья грёбаной цепи» продолжали множиться. На месте РИА Новости вырос гомункул «Россия сегодня». Устав от медиа, Владимир Потанин продал «ПрофМедиа» холдингу «Газпром-Медиа», который недавно возглавил Михаил Лесин. Убыточный холдинг Sanoma Independent Media был продан американской Hearst Corporation. «Афиша-Рамблер» и «СУП Медиа» объединились в «грандиозный холдинг», который возглавил Александр Мамут.    

Цели объединения пока называют разные. Во-первых, это успешный ход для роста условной капитализации и позиционирования. Оба холдинга испытывали снижение динамики роста аудитории и продаж своих ресурсов, но после объединения «АфРаСуп» стала третьим игроком на рынке после «Яндекса» и Mail.ru и могла официально заявить, что аудитория новой компании составила 35 млн пользователей. Другое преимущество — это бесплатный обмен трафиком и централизованная система продажи рекламы, а также, в целом, сокращение расходной части за счёт синергии ресурсов.       

 

 

Нормальный YotaPhone

Несколько дней назад в российских розничных сетях начались продажи первого русского смартфона YotaPhone, особенностью которого является дополнительный экран, выполненный по технологии электронных чернил. Разработка велась в России, все комплектующие имеют иностранное происхождение, а сборщиком выступил крупный азиатский производитель. За три недели после официальной презентации Yota Devices уже успела продать 10 000 смартфонов через свой сайт.

YotaPhone прошёл долгий путь до появления на рынке, в течение которого над ним не посмеялся только ленивый. «Смартфон Чемезова», как лакмусовая бумажка, впитывал ненависть к «инновационным» проектам, поддерживаемым на государственном уровне. В то, что он может иметь успех, не верил никто. Однако модель, поступившая в продажу, оказалось не такой уж плохой. Грубоватой, скучной, недоработанной, чуть устаревшей, очень дорогой, но не ужасной. И даже получила несколько неплохих отзывов от иностранных журналистов. В Yota Devices не ставили задачи заработать большие деньги на первом поколении продукта и уже работают над второй версией.  

 

 

Bitcoin на коне

2013 год приучил нас спокойно наблюдать за лихорадочными скачками курса виртуальной валюты Bitcoin, стоимость которой увеличилась с $14  до $1 240, а затем снова упала (до $576) после того, как ЦБ Китая запретил китайским банкам осуществлять операции с Bitcoin. Хотя многие эксперты считают моду на биткойны очевидным пузырём, популярность валюты в этом году только росла. За последние 18 месяцев проекты, связанные с новой валютой, привлекли $40 млн инвестиций. Постоянно растёт перечень компаний, принимающих Bitcoin в счёт оплаты товаров и услуг. Среди них — WordPress.com, The Pirate Bay, Reddit.

Российский Subway стал первым отделением этой всемирной сети, где принимается к оплате Bitcoin. В июле этого года часовая фабрика «Ракета», а в декабре отечественная сеть KillFish Discount Bar стали принимать к оплате биткойны. Российская система электронных платежей WebMoney с этого года также поддерживает приобретение, хранение и расчёты в Bitcoin. Появился даже специальный бизнес-инкубатор для биткойн-стартапов, получивший $500 000 от инвестора из Кремниевой долины Тима Дрейпера. Власти пока относятся к распространению Bitcoin настороженно. Для общения с ними в июле этого года был создан «Комитет рынка переводов цифровых активов», который должен стать представительным и саморегулирующим органом для этого рынка. 

 

 

Гастростартапы

2013 год стал годом кулинаров-любителей, которые, попробовав свои силы на фестивалях местной еды, открывают свои небольшие заведения с коротким незатейливым меню. Так, меню Meatball Company сначала состояло из одних тефтелей, а у BurgerBrothers — из бургеров с лимонадом. Последние начинали с вечеринки во дворе и 80-ти самостоятельно приготовленных бургеров, потом попали на «Городской маркет еды», где и получили предложение от ребят из бара «Продукты» поработать вместе. Затем последовало открытие полноценного собственного кафе.

Другой пример: премьера кооператива «Чёрный», состоящего из пяти кофейных энтузиастов, состоялась в рамках «Ресторанного дня». Потом они несколько месяцев работали в формате постоянной кофейной лавки в книжном магазине «Циолковский» и параллельно ездили несколько раз в неделю по городу с мобильной велокофейней. В начале февраля команда планирует открыть собственную кофейню, а пока ищет помещение.

Одним из главных героев революции среди гастропредпринимателей является Настя Колесникова, организатор проекта «Местная еда», в рамках которого проходит «Городской маркет еды», запущен кулинарный коворкинг и служба кейтеринга.  

 

Мир GTA

Игровая индустрия в этом году превзошла все остальные отрасли развлечений, составив $70 млрд. Главной игровой премьерой года стала Grand Theft Auto V: её общемировые продажи уже на третий день после релиза превысили отметку $1 млрд. Затраты на создание этой игры, учитывая расходы на рекламу и маркетинг, считаются самыми большими в истории: они составили около $266 млн.

По мнению специалистов, Rockstar Games сотворила «самую разнообразную и необъятную игру года», в которой можно провести десятки часов, занимаясь сторонними делами в городе, живущем своей жизнью. Самым массивным отличием этой части стал режим GTA Online, в котором игроки могут формировать банды и вместе исследовать игровой мир путём выполнения миссий, зарабатывать на этом деньги и очки репутации.

Интересно, что второй по успешности в этом году стала очередная серия Call of Duty. Серия Ghosts хоть и получила ужасные отзывы критиков, всё равно заработала свой миллиард. Проект стал своеобразной мыльной оперой, неуязвимой для критики. У игры столько поклонников, что конкуренция и падение сборов ей не страшны. 

 

 

PayPal в РФ

С 17 сентября система PayРal позволяет российским гражданам оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета в российской национальной валюте. Также теперь жители России могут обмениваться денежными средствами внутри платёжной системы, переводя их со счёта на счёт. 

До этого пользователи PayPal в России могли пополнять свой счёт и использовать его для оплаты услуг иностранных предприятий, но не могли осуществлять операции в рублях и выводить деньги через российские банки. Теперь же эти возможности доступны как для физических, так и для юридических лиц. Сейчас платёжной системой пользуются свыше 130 млн человек, около миллиона из них — из России. В конце года PayPal обогнала WebMoney по популярности среди россиян.

Компания пришла в Россию именно сейчас не случайно: во-первых, российская интернет-аудитория динамично растёт и достигла 60 млн пользователей, во-вторых, рынок электронной коммерции в России увеличивается на 25–35% в год, его общий объём в 2013 году составил $15-16 млрд. 

 

 

Блокировка сайтов

В 2013 году свободное распространение информации в интернете, как и прежде, раздражало депутатов Госдумы, так что они решили продолжить традицию, заложенную 139-ФЗ  в 2012 году, и всего за 12 дней приняли «антипиратский закон». Он позволяет Роскомнадзору блокировать ресурсы с нелегально размещёнными видеоматериалами до подачи правообладателем формального иска. Законопроект вызвал жёсткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний рунета. Во время его рассмотрения в Госдуме свои поправки в текст предлагали «Яндекс», Google, Mail.Ru Group. 24 июня на всех сайтах ИД Look At Media прошла протестная акция.

Однако в декабре Министерство культуры разработало новый пакет поправок к антипиратскому законодательству, в котором предлагает распространить действие закона о защите авторских прав в интернете на другие виды контента: программное обеспечение, изображения, базы данных и т.д. Исключением стали лишь аудиозаписи. Одна из очевидных целей закона — модерация неугодного «политического» контента. Так, комитет Госдумы по СМИ уже одобрил законопроект о внесудебной блокировке сайтов с призывами к проведению несанкционированных массовых мероприятий. 

 

 

Coub

За год существования стартап Антона Гладкобородова Coub набрал 28 млн пользователей, но главное — создал новый медиаформат с чудовищной виральной силой. Раньше были фотографии, видео, текст, музыка, а теперь к ним прибавился коуб. Технически коуб — это короткое зацикленное видео, завораживающее зрителя. Фактически же это новый способ самовыражения, а в будущем — полезный инструмент для интернет-торговли, образования, рекламы и нужд других отраслей.

У Гладкобородова большие планы: он планирует сделать Сoub крупным глобальным игроком. Для этого ему придётся сразиться с прямыми конкурентами — Vine и Instagram. В этом году компания привлекла $1 млн от российских фондов Phenomen Ventures и Brother Ventures, действующих на международном рынке. Сейчас 80% аудитории сервиса находится в России. В день создаётся более 1 000 коубов, а просматривается около 1,5 млн.