Трудоустройте женщину: Зачем арабская принцесса создаёт рабочие места для мусульманок Саудовская Аравия дала женщинам право работать, но общество пока не готово это принять. Принцесса Рима аль-Сауд нанимает женщин, несмотря на финансовые потери, в надежде изменить свою страну.

Трудоустройте женщину: Зачем арабская принцесса создаёт рабочие места для мусульманок

Пару лет назад власти самого консервативного в мире исламского королевства начали реформу розничной сети продаж. Главное новшество — «товары для женщин» должны продавать женщины. Одной из первых исполнять это правило стала принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд: она уволила всех продавцов-мужчин из женских отделов семейного магазина, чтобы бизнес снова пошёл в гору. H&F прочёл историю о бизнесвумен из Саудовской Аравии, опубликованную в журнале Fast Company, и выяснил, как принцессе, не показывающей лицо на публике, удалось подарить своим соотечественницам прогрессивное для арабского мира право работать.

 

Она получила прекрасное образование

Рима родилась в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, но выросла в Вашингтоне. Её отец — принц Бандар бин Султан до 2005 года занимал должность посла Саудовской Аравии в США, а до недавнего времени возглавлял Совет национальной безопасности Саудовской Аравии. Отец Бандара был членом королевской семьи, но его мать была простолюдинкой, — этот факт мог послужить существенным препятствием для движения принца к власти. Однако ему удалось достичь невероятных высот в королевстве и даже на мировой арене. В молодости принц понял, что у него будет преимущество перед избалованными братьями, если он получит хорошее образование: Бандар учился сперва на родине, а потом — в США.

Дочь знаменитого отца также получила блестящее образование: она училась музейному делу в Университете Джорджа Вашингтона, а после его окончания возила коллекцию произведений искусства, принадлежащую её матери, по миру. Рима присматривала за ней несколько лет в  парижском Институте арабского мира и Полевом музее Чикаго.

Коллекция вернулась на родину в 2008 году, за ней обратно перебралась и принцесса. Она планировала провести несколько месяцев без дела, как типичная саудовская женщина, но сменить ритм жизни ей так и не удалось: принадлежащий её семье люксовый ритейлер Alfa Intl в то время активно пытался повысить эффективность своего магазина в местном торговом центре Harvey Nichols. Рима аль-Сауд взялась за дело.

Она пытается спасти семейный бизнес

На протяжение многих лет в Саудовской Аравии считалось, что торговля — это мужское занятие. Древняя традиция уберегала женщин от контактов с посторонними мужчинами. Первые послабления начались, когда в 2006 году правительство разрешило женщинам продавать «женские» товары, но тогда бума продавщиц не произошло. Из-за сопротивления религиозных деятелей и влияния давних традиций закон работал лишь на бумаге. Саудовские женщины взбунтовались: некоторые из них призывали бойкотировать магазины нижнего белья, где до сих пор работают только мужчины, потому что советоваться с представителями сильного пола о подходящем размере одежды, по их мнению, не очень комфортно. В 2011 году государство всё же решилось пойти на уступки и сделать так, чтобы товары для женщин продавали женщины. В результате было принято решение: продавцы-мужчины должны быть уволены из магазинов нижнего белья и косметики, а их место должны занять продавщицы.

Сотрудницы магазина Римы сами решают, носить
им паранджу или нет: бизнес-леди считает, что её это
не касается

 

У принцессы было несколько идей о том, как можно наладить дела в семейном магазине. В нём давно не было никаких обновлений, поэтому Рима и её команда начали с нуля — сделали ремонт и освободили все полки. Принцесса уволила несколько десятков опытных продавцов-мужчин, чтобы освободить места для женщин. Этот спорный шаг был воспринят неоднозначно. До появления закона, запрещающего мужчинам работать в точках, куда приходят только клиентки, религиозная полиция, следящая за исполнением законов шариата, нередко закрывала магазины, нанимавшие женщин. Однако вскоре работу магазина удалось наладить, а потом дела всей компании легли на плечи принцессы — сегодня она является главой Alfa Intl.

 

Она соблюдает все правила

Правило о том, что женщины и мужчины не должны контактировать и находиться в одном помещении, после принятия нового закона соблюдать стало проще. Продавщицы и клиентки взаимодействуют только друг с другом. Сотрудницы магазина Римы сами решают, носить им паранджу или нет: бизнес-леди считает, что её это не касается.

Вовлечь женщин в рабочий процесс удалось и благодаря предлагаемым принцессой условиям. Компания обеспечивает всем своим сотрудницам трансфер из дома на работу и обратно (женщинам в Саудовской Аравии до сих пор запрещено водить машину). Кроме того, прямо в торговом центре принцесса организовала детский сад, чтобы избежать упрёков со стороны мужей и свекровей, использующих аргумент: «Кто будет заботиться о детях, пока мать на работе?»

Она патриот

Когда половина населения страны не работает, это ненормально, считает Рима бинт Бандар аль-Сауд. По данным последних исследований, всего 15% рабочей силы в Саудовской Аравии — женщины. В 1992 году эта цифра была и того меньше — 5%. Решение женщины пойти работать до сих пор считается радикальным шагом в Саудовской Аравии.

«Как только у женщины появляется возможность самостоятельно себя обеспечивать, у неё появляется и желание исследовать мир для себя и стать менее зависимой», — говорит принцесса. То, что она делает, не только привлекает новых покупательниц, но и расширяет возможности жительниц её страны. Рима активно меняет одну из самых непрогрессивных мировых культур.

В прошлом году прибыль универмага упала на 42% — во многом причиной этому стало то, что клиенты пока не привыкли к женщинам у прилавков. С одной стороны, общество ещё не готово принять такие радикальные изменения, а с другой — мужчины-продавцы действительно справлялись со своей работой лучше, потому что в отличие от новых работниц у них был опыт. Увольнение квалифицированных сотрудников и замена их на не знавших наёмного труда женщин вызвало недовольство некоторых клиентов. Но Рима сознательно пошла на этот шаг. «Я считаю, что наши потери сейчас — это инвестиции в женщин. Мне очень хочется, чтобы у женщин в моей стране было больше возможностей», — заключает принцесса. Рима понимает, что общество её страны меняется намного медленнее, чем остальные, поэтому считает одной из основных своих задач доказать ему: происходящие изменения — это эволюция, а не курс на Запад. Она уверена, что в конце концов ушедшие клиенты вернутся, а вместе с ними придут и новые.

Фотография на обложке: Luc Girouard

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Dow Jones: Женщины в команде увеличивают шансы стартапа на успех

Из стартапов с пятью женщинами в руководстве 61% были успешными

35% интернет-проектов на Ближнем Востоке основаны женщинами

Это в 3,5 раза больше, чем в среднем по всему миру

«Зона комфорта»: Магазин интимных товаров для женщин
«Зона комфорта»: Магазин интимных товаров для женщин Влюблённые девушки создали секс-шоп, изучив запросы женщин: никаких дешёвых китайских игрушек и полуметровых фаллоимитаторов. Правда, выручка от продажи товаров для взрослых пока детская.
«Зона комфорта»: Магазин интимных товаров для женщин

«Зона комфорта»: Магазин интимных товаров для женщин
Влюблённые девушки создали секс-шоп, изучив запросы женщин: никаких дешёвых китайских игрушек и полуметровых фаллоимитаторов. Правда, выручка от продажи товаров для взрослых пока детская.

Мужчины больше не нужны: Как домохозяйки устроили бизнес-революцию в Северной Корее
Мужчины больше не нужны: Как домохозяйки устроили бизнес-революцию в Северной Корее H&F продолжает рассказывать, как сочетается капитализм и закручивание гаек. Специалист по Северной Корее Андрей Ланьков написал нам, почему большинство успешных предпринимателей КНДР — женщины.
Мужчины больше не нужны: Как домохозяйки устроили бизнес-революцию в Северной Корее

Мужчины больше не нужны: Как домохозяйки устроили бизнес-революцию в Северной Корее
H&F продолжает рассказывать, как сочетается капитализм и закручивание гаек. Специалист по Северной Корее Андрей Ланьков написал нам, почему большинство успешных предпринимателей КНДР — женщины.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова