Как начать сдавать квартиру The Village узнал, как заработать на сдаче в аренду квартиры, не превращаясь в типичного московского рантье с его любовью к старым коврам и нечестным сделкам

 

 

Алексей Кузин

сооснователь сервиса для сдачи квартир Maroom 

   

Что происходит на рынке

Количество предложений квартир под коммерческий наём с начала года существенно возросло. Причиной тому послужили падающий спрос и растущее количество впервые выставленных под наём квартир. Всё больше людей, покинувших страну на неопределённый срок, сдающих своё единственное жильё.

Арендные ставки сильно упали, уже к началу мая квартиры сдавались примерно на 20 % дешевле, чем в феврале. А с началом лета добавились сезонные краткосрочные предложения, что также оказывает давление на размер месячной ренты. Как правило, летнее снижение цен составляет 5 %, а с завершением летнего сезона наблюдается обратное движение. Так что ситуация для собственников будет складываться несколько лучше к середине осени.

Но ключевым моментом всегда был и остаётся подбор арендатора, оценка его порядочности и платёжеспособности. Многие владельцы квартир полагаются исключительно на свой опыт, но я рекомендую проверить предоставленную информацию с помощью простых поисковых запросов по имени и номеру телефона потенциального жильца. В компании Maroom мы также используем скоринг — метод оценки, который используют банки, принимая решение о выдаче кредита.

Сдавать квартиру я бы рекомендовал через интернет и проверенные агентства: друзья и знакомые, как правило, рассчитывают на скидки и особые условия. Самый лучший вариант, когда ваш агент заинтересован в добросовестном жильце, — так обстоит дело в случае доверительного управления, услуги по обслуживанию или консьерж-сервиса. К примеру, наша компания оценивает квартиру, приводит её в порядок, страхует, находит и проверяет жильцов, а потом ежемесячно взимает плату с учётом налога на доходы физлиц. Услуга такого рода обходится хозяевам в 7 % от квартплаты.

Анна и Михаил Кошелевы

владельцы дизайн-проекта happystation.ru 

   

Как подготовить квартиру


Определитесь с аудиторией вашего объявления о сдаче квартиры. Это определит и то, как быстро вы её сдадите, и то, кто станет вашим жильцом и с кем вам приятнее общаться. Большинство людей устроит и чехословацкий сервант, и ковры на всех стенах, и линолеум под малахит. Если задача — монетизировать квартиру, лучше назначьте справедливую цену. Даже самые убитые сдаются, когда хозяин понимает, что годы идут, а арендатор на белом коне так и не появился.

Но если инвестируете немного времени и средств (недавно мы давали несколько советов о том, как это сделать максимально эффективно), то квартирой заинтересуется и молодёжь со вкусом. Иногда чистая ванна важнее, чем близость метро.

В Германии каждый въезжающий в съёмную квартиру получает абсолютно белые стены и обязан их оставить такими же, выселяясь. На наш взгляд, этот совет отлично работает и для нас.

Здорово будет, если вы разоритесь на несколько напольных светильников и больших фоторамок с постерами формата А1, А2, — жильцы потом смогут вставить свои фотографии или постеры, а квартира со стенами, на которых что-то висит, всегда выигрышнее. Замените плитку в ванной и керамический фартук на кухне, выбирая не узорные, а просто цветные варианты. То же правило годится для занавесок и штор, ну и неплохо было бы, чтобы они вообще были.

Но самый-самый простой совет, как быстрее сдать квартиру: потратьтесь на приличные фотографии, сделанные зеркальной камерой с соответствующим объективом. Даже ободранные обои приобретут налёт винтажности, если их не фотографировать на Nokia 3110 со вспышкой через стакан воды.

 

Ольга Аввакумова

эксперт сервиса «Контур.Эльба»

   

Как платить налоги

Сдача собственной квартиры в аренду — совсем не сложный бизнес. Он обеспечит вас дополнительным доходом без постоянных крупных затрат. Заключать договор или нет — вопроса не стоит. Это прежде всего ваша безопасность: гарантия сохранности вашей собственности и своевременной оплаты. В случае разногласий споры будут регулироваться положениями в договоре. С обычными гражданами заключается договор найма жилого помещения, а с организациями — договор аренды. Договор найма с физлицом может быть заключён на срок не более пяти лет, а договор аренды может быть бессрочным. Договор аренды с организацией, заключённый на срок более одного года, обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре.

Арендная плата, как и любой доход, облагается налогом. Не секрет, что большинство таких сделок проводятся в стороне от налоговой. Но мало кто знает, что о сдаче квартиры в аренду налоговая может узнать из других госорганов (например, из Росреестра, что у вас несколько квартир в собственности), от участковых, соседей, а бывает, и даже от недовольных арендаторов. Рекомендуем вам вести честную, но выгодную игру. 

Вы можете сдавать квартиру как физлицо и платить НДФЛ или стать индивидуальным предпринимателем, выбрав один из специальных режимов налогообложения. Что для вас будет выгоднее, зависит от дохода. 

Если арендная плата меньше 14 тысяч рублей в месяц, оформите договор как физлицо — ваши налоги составят 13 % от этой суммы. По итогам года до 30 апреля нужно сдать отчёт 3-НДФЛ с приложением копии договора аренды и заплатить налог. Cрок перечисления налога — до 15 июля. Сдать отчёт и заплатить сумму налога нужно в инспекцию по месту вашей прописки. При арендной ставке в 14 тысяч рублей налогами за год вы потеряете 21 840 рублей. 

Если арендная плата больше 14 тысяч рублей в месяц — откройте ИП. Зарегистрировать ИП несложно и так же легко можно ликвидировать в любой момент. Документы на регистрацию вы сможете подготовить самостоятельно: есть бесплатные сервисы, которые помогут это сделать быстро. При регистрации ИП вместе с документами обязательно подайте уведомление на применение упрощённой системы налогообложения, в нём укажите объект «Доходы». Тогда с арендной платы вы будете платить налог всего 6 %. Через пять дней вас зарегистрируют и выдадут свидетельство. Важно помнить: индивидуальные предприниматели должны платить за себя страховые взносы. Сумма взносов — 22 261 рубль 38 копеек. Это обязательная часть. И есть дополнительная: если за год вы заработаете больше 300 тысяч рублей, то нужно заплатить 1 % от дохода свыше этой суммы. Вам нужно поквартально платить налог до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Один раз по итогам года подать отчёт и оплатить окончательную сумму налога за год в налоговую по прописке. Срок отчётности — до 30 апреля следующего года. При арендной ставке от 15 до 25 тысяч рублей в месяц на налоги и взносы уйдёт 22 261 рубль.

По сдаче квартиры в аренду ИП может работать и на патенте. Патент хорош полным отсутствием отчётности, но редко оказывается выгодным. Стоимость патента устанавливается в каждом регионе отдельно. Например, в Москве сдача в аренду квартиры до 50 квадратных метров в районе ЦАО обойдётся в 45 тысяч рублей в год плюс страховые взносы. Минимальные отчисления составят почти 70 тысяч рублей в год. Для нашего примера патент будет выгоднее других вариантов только с арендной платой больше 80 тысяч в месяц.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как снять квартиру в Москве
Как снять квартиру в Москве Гид по тому, как искать квартиру, на какие критерии ориентироваться при выборе, как не попасть к нечестным риэлторам и на что обращать внимание при подписании договора.
Как снять квартиру в Москве

Как снять квартиру в Москве
Гид по тому, как искать квартиру, на какие критерии ориентироваться при выборе, как не попасть к нечестным риэлторам и на что обращать внимание при подписании договора.

Москву покинули 25% экспатов-арендаторов квартир Количество иностранных арендаторов элитного жилья в Москве в октябре сократилось на 25%
Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт
Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт Революция гипсокартона, кожаные кресла и подвесной потолок — The Village узнал у профессионалов, что такое ремонт под евро и почему этот бытовой феномен из 90-х до сих пор популярен
Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт

Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт
Революция гипсокартона, кожаные кресла и подвесной потолок — The Village узнал у профессионалов, что такое ремонт под евро и почему этот бытовой феномен из 90-х до сих пор популярен

Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле
Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле Ковёр на стене, на полу и на диване, гарнитур из Чехословакии и «уставшая сантехника» — The Village выяснил, что такое «бабушкин вариант» квартиры и как придать ветхой мебели винтажный вид
Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле

Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле
Ковёр на стене, на полу и на диване, гарнитур из Чехословакии и «уставшая сантехника» — The Village выяснил, что такое «бабушкин вариант» квартиры и как придать ветхой мебели винтажный вид

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются