Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин The Village собрал самые интересные экскурсии на производства и узнал, сколько это будет стоить

Пиво

«Московская пивоваренная компания»

Узнать о том, как варят пиво, и пройтись мимо огромных металлических котлов с напитком можно в выходные. В субботу и воскресенье всех желающих увидеть процесс приготовления собирает «Московская пивоваренная компания». Экскурсия бесплатная, за проезд до завода тоже платить не нужно — от метро «Медведково» группы забирает автобус компании. Ходит он по расписанию, поэтому лучше не опаздывать. К тому же количество мест в автобусе ограниченно, и, возможно, не все желающие в него вместятся. Таким пассажирам придётся добираться по производства самостоятельно, например на маршрутке № 502.

Экскурсия длится около двух часов: час группа ходит с сопровождающим по производству, а остальное время проводит за дегустацией напитков в баре. Кстати, тем, кто не пьёт алкоголь, здесь тоже будет чем заняться — можно попробовать не только пиво, но и сок, квас или минеральную воду. На экскурсию нужно записаться заранее.

   

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Кола

Coca-Cola Hellenic

На производстве колы можно будет увидеть, как подготавливают воду для напитка, разливают колу по бутылкам, наклеивают на них этикетки и упаковывают готовый товар. Правда, процесс приготовления того самого тёмно-коричневого сиропа, который и даёт напитку фирменный вкус, здесь не увидеть: в России его не производят. В конце экскурсии организаторы обещают дегустацию напитков и памятные сувениры (например, пенал или банка колы). Плюс гости завода посетят музей Coca-Cola, где собраны знаковые экспонаты со всего мира.

Экскурсии проходят только в будни, длятся около двух часов, и они тоже бесплатны. Правда, до производства придётся добираться самим и ещё собрать организованную группу, в которой будет не меньше десяти человек (но и не больше 30). Заявку на посещение нужно оставить заранее на сайте компании. 

   

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Конфеты и шоколад

Фабрика «Рот Фронт»

Позволить себе немного (или же много) сладкого можно на кондитерской фабрике «Рот Фронт», название которой всем знакомо с детства. Посещение не бесплатное, придётся купить билет за 670 рублей. Зато не нужно собирать группу и далеко ехать — предприятие находится неподалёку от метро «Павелецкая».

Гид расскажет об истории фабрики и проведёт по производству, где на конвейерах едут конфеты, поджаривается фундук, бурлит шоколад и карамель, а в вафельном цехе готовятся вафли. Наесться всего этого можно внутри, с собой унести продукцию нельзя. Сфотографировать шоколадные реки тоже не получится, снимать можно только в музее. Записываться на посещение не нужно. 

   

СТОИМОСТЬ: 670 рублей

Белёвская пастила

Фабрика-музей «Старые традиции»

Фабрика находится в Белёве, всё делает вручную и по старинным рецептам — посмотреть есть на что. В белёвскую пастилу кладут яблоки, сахар, яичные желтки и наполнители из разных фруктов и ягод. Группы могут увидеть, как ингредиенты смешивают, сушат, полученные коржи снова смазывают взбитыми желтками вперемешку с яблоками, ставят на полки сохнуть и только после этого разрезают и упаковывают. Гостей ждёт дегустация и возможность купить белёвскую пастилу, стоимость которой в несколько раз ниже, чем в московских супермаркетах. Можно приобрести и остальную продукцию фабрики — кисель, зефир и мармелад.

Отправиться на экскурсию можно только через туристическую компанию — партнёра фабрики. Закладывать на поездку нужно целый день — весь маршрут может занять около 13 часов, путёвка на одного человека обойдётся в 2 100 рублей. Тур также охватывает город Одоев, где запланировано посещение краеведческого музея и музея филимоновской игрушки. 

   

СТОИМОСТЬ: 2 100 рублей

Мороженое

Завод «Баскин Роббинс»

Записываться на экскурсию нужно заранее, позвонив по телефону +7 (495) 967–37–01, сейчас можно оставить заявку на март. На производство пускают только организованные группы от 14 до 27 человек, стоимость при этом — 1 200 рублей за один билет (один сопровождающий — бесплатно). Маленьким детям вход запрещён, возможны только экскурсии для школьников начиная с пятого класса. Организаторы очень просят захватить с собой вторую обувь, так как на улице сейчас грязно.

Вся экскурсия занимает около двух часов. Сначала группа проводит 30 минут на производстве, где рассказывают всё о приготовлении мороженого. Правда, увидеть его можно только в процессе упаковки, остальные этапы скрыты от посторонних. Затем идёт дегустация, где каждый может выбрать три шарика любого мороженого и попробовать мягкое мороженое, которое только приготовили. Гид расскажет об истории марки и напоследок подарит презенты — ручки или магниты. Добраться до производства можно от метро «Дмитровская» или «Тимирязевская», а также на автобусе от «Марьиной Рощи».

   

СТОИМОСТЬ: 1 200 рублей

Выпечка

Булочно-кондитерский комбинат «Коломенское»

Экскурсии рассчитаны преимущественно на школьников — детям расскажут о том, как выпекают хлеб, вафли и вафельные торты. Группа увидит, как месят тесто, выпекают хлеб, как его упаковывают и укладывают. Здесь тоже не обойдётся без дегустации и фирменного презента. Билет на экскурсию стоит 700 рублей. Нужно предварительно зарегистрироваться онлайн через форму на официальном сайте комбината. Посетить «Коломенское» можно в любой будний день до обеда. Организаторы просят взять с собой сменную обувь.

   

СТОИМОСТЬ: 700 рублей

Цветы и зелень

Агрохолдинг «Московский»

Агрохолдинг успевает не только выращивать цветы и салат, но и водить в свои теплицы экскурсии. Названия экскурсий витиеватые — например, «Ключи от витаминного сундука» (квест среди того самого салата в горшках) или «Тайна цветочной планеты». Рассчитано всё это на школьников, поэтому организаторы стараются не только рассказать о растениях, но и устроить мини-представление или мастер-класс.

В программе «Ключи от витаминного сундука» в роли гида выступает персонаж по имени Тёпа, вместе с ним дети играют, выполняют разные задания и пробуют салат. Цены варьируются от 450 до 1 250 рублей за билет. Список всех экскурсионных программ можно найти на сайте агрохолдинга. 

   

СТОИМОСТЬ: 450–1 250 рублей

Плавленый сыр

Завод «Карат»

Пройтись по цехам готовой продукции, узнать о том, как и из чего варят плавленый или твёрдый сыр, можно на заводе «Карат». Производство принимает группы от 15 до 30 человек в будние дни. Посещение завода стоит 350 рублей за одного человека. В цену входит дегустация продукции после прогулки по производству. На экскурсию нужно записываться заранее, указав размер группы.

   

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

Фарфор

Фарфоровый завод «Мануфактуры Гарднеръ
в Вербилках
»

Предприятие — один из старейших производителей фарфора в Европе, работает до сих пор. Производство можно посетить как в составе группы, так и заказать себе индивидуальную прогулку. Посетители смогут увидеть, как из глины и песка получаются фарфоровые изделия, побывать в цехе литья, увидеть обжиг посуды в тоннельной печи, а также понаблюдать за тем, как художники вручную наносят узоры на изделия. На экскурсию нужно записываться по телефону: +7 (495) 994–94–12 (заодно уточните, как добраться до производства).

   

СТОИМОСТЬ: 800–1 200 рублей

фотографии: обложка – Коля Базин, 1 – instagram.com/mosbrew/, 2 – Coca-Cola Hellenic, 4 – startradi.ru, 5 – instagram.com/baskinrobbinsrussia/, 7 – agrokvest.ru, 8 – karatsc.ru

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Производственный процесс: Как делают мороженое
Производственный процесс: Как делают мороженое H&F съездил на завод компании Unilever, которой принадлежит бренд «Инмарко», и узнал, как делается мороженое.
Производственный процесс: Как делают мороженое

Производственный процесс: Как делают мороженое
H&F съездил на завод компании Unilever, которой принадлежит бренд «Инмарко», и узнал, как делается мороженое.

Производственный процесс: Как делают квас
Производственный процесс: Как делают квас H&F посетил завод «Очаково», на котором производят квас уже на протяжении 35 лет.
Производственный процесс: Как делают квас

Производственный процесс: Как делают квас
H&F посетил завод «Очаково», на котором производят квас уже на протяжении 35 лет.

Как делают соки Rich и «Добрый»
Как делают соки Rich и «Добрый» The Village отправился на завод «Мултон» в подмосковном Щёлкове, чтобы узнать, из чего и как делают соки в пакетах
Как делают соки Rich и «Добрый»

Как делают соки Rich и «Добрый»
The Village отправился на завод «Мултон» в подмосковном Щёлкове, чтобы узнать, из чего и как делают соки в пакетах

Что иностранные компании сейчас делают в России
Что иностранные компании сейчас делают в России The Village узнал, что за компании сейчас открывают представительства в России и зачем они это делают
Что иностранные компании сейчас делают в России

Что иностранные компании сейчас делают в России
The Village узнал, что за компании сейчас открывают представительства в России и зачем они это делают

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра