Что делать, если у вашего туроператора проблемы Как вернуть деньги за путевку и вернуться на родину, если новость застала вас за границей
У крупного российского туроператора «Натали Турс» начались проблемы в Испании. Компания W2Meet, которая занималась размещением его туристов, начала аннулировать брони. На рынке говорят, что причина — долги, которые накопились у «Натали Турс» перед разными контрагентами. Сейчас компания ищет нового партнера, а уже приехавшим в Испанию туристам советуют искать жилье за свой счет и требовать компенсации позже. The Village разобрался, как действовать клиентам в такой ситуации.
«Я приехал и не могу заселиться в отель»
В этом случае можно заплатить за трансфер и размещение самому, сохранить все чеки, а потом обратиться за компенсацией в страховую компанию (все туроператоры обязательно страхуют свои риски). О том, кто страхует конкретного оператора, можно узнать в реестре Ростуризма. По закону он должен удовлетворить требования клиентов в течение 30 дней после обращения. Для этого надо принести копию паспорта, договора о покупке тура, документы, подтверждающие ущерб.
Если возможности оплатить отель нет, можно оформить заявку об эвакуации на сайте ассоциации «Турпомощь» или по телефону горячей линии +7 (499) 678–12–03. Вам назначат оператора, который поможет вернуться на родину. Информацию о статусе заявки можно также отслеживать на сайте «Турпомощи».
«Мне надо уезжать, но билеты не оплачены»
В этом случае стоит тоже либо купить билеты самостоятельно и требовать компенсации от страховой, либо обратиться в «Турпомощь». Но если вы покупали у оператора только билеты, то вас могут отнести к индивидуальным туристам, с которыми ассоциация не работает. В этом случае стоит звонить в Ростуризм по телефону горячей линии +7 (985) 226–82–71 и надеяться на помощь. Кроме того, можно обратиться в российское консульство.
«Я купил тур, но поездка не состоится»
Стоит обратиться за возмещением в страховую компанию, узнав ее название в реестре Ростуризма. Потребуется копия паспорта, договора о покупке тура и доказательство того, что он не состоится (например, сообщение от самого оператора или данные об отсутствии оплаченных билетов). Если вы покупали билеты у турагента, то вам все равно должны вернуть всю сумму — вычитать из нее агентское вознаграждение незаконно.
Кроме того, можно обратиться в суд и потребовать возмещения морального вреда или упущенной выгоды.
Комментарии
"В этом случае можно заплатить за трансфер и размещение самому, сохранить все чеки, а потом обратиться за компенсацией в страховую компанию (все туроператоры обязательно страхуют свои риски)"
При стоимости путевок на нашем туристическом рынке - люди зачастую едут уже почти пустыми. И у них не хватит денег на оплату проживания или обратного пути (особенно, если билетов нужен не 1-2, а 3-4-5, когда Вы летите семьей с детьми). Да и не в деньгах дело: на том же Кипре номерного фонда просто не хватает, они там такие схемы крутят с проживанием, при мне человек жаловался гиду, что он живет в трешке почти весь свой отпуск и его никак не могут заселить в свою пятерку! Это было в 2016. И я не удивлюсь, если оно до сих пор там так. Кстати, весь туристический Кипр и Греция почти полностью под Библио Глобус.
Еще много назад, когда был винегрет с "Невой" и "Солвексом", все рассуждали, что пора прекратить схему "пришедший клиент оплачивает не свой тур, а тур парня, что пришел впереди него, а вот уже его тур оплатит пришедший за ним человек". Все говорили на федеральном уровне, что это пирамида и ее надо запретить, пострадало много людей как уже уехавших на отдых, так и просто оплативших, но еще оставшихся на Родине. И в итоге все равно...это все продолжается.
Тэги
Сюжет
Бренды
Прочее