Что нового ждет горожан с 1 июля Хранение онлайн-переписки, рост тарифов ЖКХ и цен на новостройки
С 1 июля в России вступает в силу ряд новых законов и правил, они относятся к разным сферам жизни, от покупки жилья до онлайн-шопинга. The Village рассказывает о главных изменениях.
Хранение переписки пользователей
Операторы связи и интернет-компании должны будут в течение полугода хранить записи разговоров и переписку клиентов. Это касается и телефонных звонков, и сообщений в мессенджерах, и постов в соцсетях, и комментариев на сайтах. Речь идет о пользователях, зарегистрировавшихся через российский IP, находящихся в России или указавших свой российский номер телефона и паспортные данные.
Зарплаты бюджетникам только на карты «Мир»
Врачи, учителя, студенты, сотрудники госучреждений теперь будут получать деньги на карты только российской платежной системы «Мир». Через два года на нее переведут и всех пенсионеров. У всех при этом остается возможность получать деньги наличными или на счета, не привязанные к картам.
Повышение тарифов на услуги ЖКХ
Платежи за коммунальные услуги вырастут в среднем по России на 4 %. В лидерах роста — Петербург (6 %), Москва и Новгородская область (по 5,5 %). Это ежегодная индексация тарифов, которая происходит с 2013 года.
Усложнение покупки недостроенных квартир
Поправки в закон о долевом строительстве усложняют процесс продажи квартир на стадии возведения дома. Застройщики не смогут сделать это напрямую: только через эксроу-счет или с банковским сопровождением. Через год строители смогут сделать это только через эксроу-счет, деньги с которого нельзя снять до сдачи дома. С 1 июля вводятся также дополнительные требования к опыту застройщика и объему инвестирования его собственных денег в проект. Эти нововведения, скорее всего, спровоцируют рост стоимости квартир.
Онлайн-кассы для небольших компаний
Начинается второй этап введения онлайн-касс. Сейчас ими должны обзавестись компании, которые принимают оплату через интернет- и мобильный банкинг, торгуют через вендинговые автоматы, занимаются общепитом или продают товары в розницу, уплачивая ЕНВД. Им придется купить кассовый аппарат или высылать электронные чеки.
Двойная оплата за переработки
За сверхурочную работу вводится двойная плата (раньше первые два часа оплачивались в полуторном размере). Поправки в Трудовой кодекс также позволяют не предоставлять время на обед, если сотрудники работают по четыре часа в день. Кроме того, вводятся штрафы за зарплату ниже прожиточного минимума. Если компания платить меньше 11 163 рублей, ее могут оштрафовать на 30–70 тысяч рублей.
Повышение акцизов на сигареты
Акцизы на сигареты и папиросы выросли на 10 % до 1 718 рублей за тысячу штук. Кроме того, для некоторых видов табачной продукции ввели экспериментальную маркировку для идентификации.