Как вернуть деньги за ненужный или просроченный подарочный сертификат Да, так можно!

Подарочный сертификат может оказаться хорошим подарком, а может, наоборот, разочаровать получателя. Но даже если друзья или партнер вручили вам сертификат в парфюмерный магазин, в то время как вы давно мечтаете о конструкторе «Лего» или тратите все свободные средства на ремонт, не спешите расстраиваться. По закону подарочный сертификат можно вернуть и получить за него деньги. Разбираемся, как это сделать, даже если в магазине вас убеждают в обратном.
Можно ли вернуть сертификат и получить деньги?
Определения подарочного сертификата в российском законодательстве нет, но его можно считать своего рода авансовым платежом: деньги уже внесены (не важно, вами или дарителем), а товар пока не получен. Именно такого мнения придерживается Верховный суд. Но даже несмотря на то, что средства уже поступили в магазин, по закону «О защите прав потребителей» договор купли-продажи не считается заключенным до тех пор, пока вам не выдали товар. Возврат сертификата — это по сути отказ от договора розничной купли-продажи, как если бы вы внесли аванс, но потом передумали совершать покупку. В этом случае продавец должен вернуть вам этот аванс.
Юрист консалтинговой группы «Простые решения» Николай Кий объясняет, что вернуть сертификат в магазин и получить сумму, равную его номиналу, разрешено законом. Сделать это может не только человек, который сертификат покупал и оплачивал, а вообще кто угодно, например получатель подарка. Наличие кассового чека о покупке сертификата тоже не обязательно, главное — предъявить сам сертификат, электронный или обычный.
Как обратиться за возвратом денег?
Нужно написать заявление об одностороннем отказе от договора розничной купли-продажи. Прежде всего, стоит определиться с основаниями отказа. Нельзя просто заявить, что вам сейчас нужны не духи, а новые сковородки, основания должны соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ и закона «О защите прав потребителей». Юристы обычно советуют писать, что в магазине просто не оказалось нужных вам товаров.
В заявлении укажите реквизиты вашего банковского счета для возврата денег. С этим заявлением отправляйтесь в магазин или же можете прийти туда только с сертификатом и написать заявление на месте. Убедитесь, что ваше заявление получено, например, попросите менеджера или директора магазина сделать отметку на копии. Вариант для интровертов: такое же заявление отправить в магазин по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, приложив сертификат. Дальше придется запастись терпением: магазин обязан вернуть вам деньги в течение десяти дней после получения заявления. Кстати, если вы не получите деньги в срок, за незаконное пользование вашими средствами продавец должен будет уплатить неустойку.
Вы можете выбрать и возврат денег наличными, а не переводом на карту. Тогда вам нужно будет сходить в магазин лично, но не затягивайте с этим: юрист Николай Кий объясняет, что, если вы не явитесь по приглашению для возврата средств или вдруг не захотите отдавать подарочную карту, продавец может расценить ваше поведение как недобросовестное и попытается найти основания для отказа.
Можно ли потратить только часть денег?
Получить деньгами номинальную стоимость сертификата возможно как полностью, так и частично. Вы можете оплатить подарочным сертификатом покупки, а оставшуюся сумму (то есть сдачу) вам обязаны выдать деньгами в кассе. Продавцы часто просят добрать что-то на остаток номинала сертификата и пугают покупателей тем, что так они якобы потеряют деньги, но это незаконно. За это магазин могут даже привлечь к административной ответственности.
Что делать с просроченным сертификатом?
Даже такой сертификат можно обменять на деньги, но это будет сложно. Возможно, придется пойти в суд, так что стоит пытаться, только если это сертификат на действительно большую сумму. Закон смотрит на ситуацию двояко. С одной стороны, условия магазинов об ограничении срока действия сертификата считаются незаконными, так как противоречат российскому законодательству. Так что даже просроченный сертификат потребитель вправе использовать или вернуть в магазин и получить денежные средства. С другой стороны, потребитель сам согласился с условиями, то есть с ограничением срока действия сертификата.
Обычно суды и Роспотребнадзор признают условие об ограничении срока незаконным на основании части 1 статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», так как это условие, ущемляющее права по возврату предварительной оплаты. Но если магазин выдал подарочную карту, ознакомил потребителя со всеми условиями публичной оферты по использованию, а потребитель с ними согласился (обычно это происходит в момент приобретения подарочной карты), то считается, что ему было изначально известно условие о сроке действия подарочного сертификата (предварительного договора розничной купли-продажи).
Если же потребитель надлежащим образом не был ознакомлен с этими условиями (например, они не указаны на самом сертификате, продавец об этом не упомянул), то истечение срока подарочного сертификата не является основанием для отказа в его использовании или возврате денег. Но обычно срок действия все же пишут на сертификате, а доказать, что продавец ничего не сказал, будет сложно.
Что делать, если в магазине отказываются принять сертификат?
Бывшая сотрудница магазина косметики Лада Степанова рассказывает, что она должна была говорить, что подарочная карта не подлежит возврату и обмену, а при покупке напоминать, что остаток на ней сгорает. Покупатели пару раз приносили просроченные сертификаты, но, когда получали отказ, просто принимали этот факт с сожалением. Действительно, многие магазины устанавливают свои условия, но это незаконно: правила конкретного продавца, которые идут вразрез с законами и ущемляют права потребителей, недействительны.
Если в магазине отказываются принимать заявление, действуйте по методу интроверта: отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу магазина. Продавец, который не хочет отдавать деньги, может сослаться на то, что вернуть товар можно в течение 14 дней после покупки, но в данном случае это правило не действует, так как договор купли-продажи не заключен. Подарочный сертификат не является опционным договором. Если продавец попытается вас в этом убедить, ссылайтесь на решение Мосгорсуда.
Если заявление осталось без внимания, следующий шаг — уведомить магазин о вашем намерении обратиться в суд. Ну а когда сумма действительно серьезная (и вы серьезно настроены ее вернуть), то следующий шаг — действительно подать исковое заявление в суд. Это должен быть суд общей юрисдикции по месту вашего жительства или пребывания, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения ответчика (то есть магазина) или его филиала. За иск по защите прав потребителей вам не придется платить госпошлину, но другие судебные издержки никто не отменял.
Обложка: Kittiphan – stock.adobe.com