Как устроиться на работу через друзей? The Village узнал у экспертов, как найти работу и не испортить отношения


Лидия Снарская

менеджер по связям с общественностью BDO Unicon Outsourcing

Если вы адекватно оцениваете свои способности и возможности, то ничего страшного в том, чтобы попросить друзей помочь вам в поисках нового места, нет. Обращайтесь за рекомендацией только к тем друзьям, которые хорошо знают вас с профессиональной стороны. Просто опишите им, что вы умеете и чего вы ждёте от работы, — возможно, у них найдётся для вас вариант. Лучше, если эти друзья понимают, чем вы занимаетесь, и довольно близки к вашей профессии.

Если же вас будет рекомендовать человек, который плохо себе представляет весь ваш предыдущий опыт, он рискует оказать вам медвежью услугу. Во-первых, из лучших побуждений он может создать у работодателя завышенные ожидания. Тогда, даже если вы неплохой специалист, в вас в конце концов разочаруются, потому что будут ждать большего. Во-вторых, вы действительно станете протеже (в самом плохом смысле этого слова), которого пытаются пристроить в компанию просто по знакомству, а не за определённые качества и достижения. Вам это точно нужно? Кроме того, если сотрудник, который вас рекомендует, далёк от вашей сферы деятельности, он не всегда может адекватно оценить, подходит ли вам в принципе работа в его компании. К сожалению, специалисты разных отделов зачастую плохо представляют себе, что происходит в чужих подразделениях.

Важный закон бизнеса — нельзя нанимать в качестве подчинённых друзей и членов семьи, с которыми вы никогда ранее вместе не работали. Руководитель рискует не просто получить неэффективного сотрудника, но и испортить отношения с близким человеком. А вот на тех друзей, которые появились именно благодаря работе, вполне можно рассчитывать. Соответственно, если вас зовёт к себе на работу близкий друг, с которым вы раньше никогда не сотрудничали, — не рискуйте, если этот человек вам дорог. И тем более сами не напрашивайтесь под его крыло.

Кстати, семь лет назад я работала редактором небольшого новостного портала, редакция росла, и периодически мне нужны были корреспонденты в штат. Первое время я пыталась искать их среди хороших знакомых — и, к сожалению, ни разу удачного сотрудничества не сложилось, даже если человек по большинству параметров подходил. Тогда я стала выбирать из кандидатов, которых видела буквально пару раз в жизни (случайные встречи в гостях, кого-то я замечала в комментариях под публикациями друзей в соцсетях, с одним сотрудником мы вообще познакомились в кафе). В итоге все они успешно справлялись с работой и оказывались замечательными людьми, некоторые из них постепенно стали моими близкими друзьями, и мы до сих пор поддерживаем отношения.


Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе
с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»

Когда нужна работа, то все средства хороши. В том числе помощь друзей или родственников. Если рекомендация, сделанная близким человеком, поможет получить заветную должность, то стоит ею воспользоваться. Если вы увидели интересную вакансию в компании, где работает ваш друг, нужно действовать так: составить резюме и попросить знакомого направить его в службу персонала или непосредственному руководителю (зависит от принятой в компании политики). Стоит сразу же договориться с рекомендателем, что ваше резюме пойдёт на рассмотрение на общих основаниях, чтобы служба персонала не увидела в вас человека, который рассчитывает только на протекционизм (чаще всего эйчары такой подход не любят).

Если вас позвали на собеседование, то нужно вести себя как обычный соискатель: делать акцент не на родственных и дружественных связях в компании, а на своём профессиональном опыте и достижениях. Если интервью сложилось удачно и вас приняли, нужно всегда качественно исполнять свою работу, на людях вести себя нейтрально, не показывая, что у вас здесь есть близкие («на работе — только рабочее»). Тем самым вы продемонстрируете свой профессионализм и не подведёте рекомендателя.


Анастасия Завгородняя

ведущий консультант рекрутинговой компании Antal Russia

Прошли те времена, когда можно было попасть на работу по блату только за счёт того, что в компании работает знакомый или родственник. Вас могут порекомендовать, но в любом случае вы будете участвовать в общем конкурсе, с вами проведут интервью, и если вы не проявите себя, предложение о работе вам не сделают. Часто работодатели даже поощряют сотрудников советовать знакомых на разные вакансии. У многих есть специальные программы, где за каждого успешного нового коллегу платят вознаграждение. Потому что работодателю важно не только ваше резюме, но и рекомендации. Если вы устраиваетесь на работу через знакомых, для вас будет плюсом, что у вас уже есть одна рекомендация от человека, который показал результат в компании и мнению которого доверяют.


Николай Новосёлов

основатель ArtNauka

В нашей компании (как и во всём event-бизнесе) большое количество людей приходило по рекомендациям, через родственников и друзей.

Могу выделить несколько полезных принципов:

Рекомендация, или так называемые слабые связи

Наиболее эффективный способ нахождения работы. Этот подход отличается от российского «по знакомству» в том плане, что слабые связи гарантируют нормальность и адекватность кандидата, позволяют узнать о нём правду без самопродажных фраз и отсеять профессиональных джоб-сикеров, которые просто ищут, где бы пересидеть полгода с повышением. В этом смысле посредник на работе выступает не как протеже, а как человек с обширными социальными связями. Его роль — просто скоммуницировать потенциального кандидата и того человека, который ищет себе сотрудника.

Вот хорошее выступление на TED, где Мэг Джей тоже говорит об этом.

Близкие друзья

У нас были и есть люди, которые пришли прямо под протеже определённого сотрудника. Но, конечно, лучше всего получилось у тех, кто не стал протежироваться, а пришёл по рекомендации и остался в компании. 
Дело в том, что люди подсознательно не любят читерство окружающих: новый сотрудник должен пройти такой же путь, как и все, не срезая углы. Тогда он сможет встроиться во все процессы самостоятельно, не став «зеркалом» того, кто привёл.

Родственники

Не работайте с родственниками. Как бы часто нам это ни повторяли (да мы и сами это понимаем), проблема возникает.

Мой Опыт

Когда я устраивался на работу, мне помогали именно слабые связи. Я их нарабатывал на конференциях, где знакомился с такими людьми-хабами, которые знали, где кому кто нужен. И сейчас я советую кандидатам в первую очередь «работать» на таких событиях: показывать себя и нарабатывать эти связи. Моя ситуация была тривиальна: я сидел на первом ряду и активно спорил (по делу) с Игорем Манном и Александром Левитасом по поводу того, что они рассказывали. Это позволило войти в рабочий диалог с руководителем маркетингового агентства, который рекомендовал меня бренд-менеджером в один из премиальных автосалонов.

Я советовал бы не продавать себя всем своим друзьям в надежде на то, что они будут рекомендовать вас всем, а спросил наиболее успешных с точки зрения работы, куда вам обратиться. Именно такой вопрос может стать началом вашего победного карьерного пути.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы
Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы Как справиться с плохой звукоизоляцией, визуально расширить узкую комнату и всячески сделать квартиру лучше.
Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы
Как справиться с плохой звукоизоляцией, визуально расширить узкую комнату и всячески сделать квартиру лучше.

Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?
Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?

Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?
Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске? The Village узнал у экспертов, как не навредить ни своему отдыху, ни карьере
Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?
The Village узнал у экспертов, как не навредить ни своему отдыху, ни карьере

Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?
Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»? The Village разбирается в правилах самопрезентации на собеседовании
Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?

Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?
The Village разбирается в правилах самопрезентации на собеседовании

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации