Как устроиться на работу через друзей? The Village узнал у экспертов, как найти работу и не испортить отношения


Лидия Снарская

менеджер по связям с общественностью BDO Unicon Outsourcing

Если вы адекватно оцениваете свои способности и возможности, то ничего страшного в том, чтобы попросить друзей помочь вам в поисках нового места, нет. Обращайтесь за рекомендацией только к тем друзьям, которые хорошо знают вас с профессиональной стороны. Просто опишите им, что вы умеете и чего вы ждёте от работы, — возможно, у них найдётся для вас вариант. Лучше, если эти друзья понимают, чем вы занимаетесь, и довольно близки к вашей профессии.

Если же вас будет рекомендовать человек, который плохо себе представляет весь ваш предыдущий опыт, он рискует оказать вам медвежью услугу. Во-первых, из лучших побуждений он может создать у работодателя завышенные ожидания. Тогда, даже если вы неплохой специалист, в вас в конце концов разочаруются, потому что будут ждать большего. Во-вторых, вы действительно станете протеже (в самом плохом смысле этого слова), которого пытаются пристроить в компанию просто по знакомству, а не за определённые качества и достижения. Вам это точно нужно? Кроме того, если сотрудник, который вас рекомендует, далёк от вашей сферы деятельности, он не всегда может адекватно оценить, подходит ли вам в принципе работа в его компании. К сожалению, специалисты разных отделов зачастую плохо представляют себе, что происходит в чужих подразделениях.

Важный закон бизнеса — нельзя нанимать в качестве подчинённых друзей и членов семьи, с которыми вы никогда ранее вместе не работали. Руководитель рискует не просто получить неэффективного сотрудника, но и испортить отношения с близким человеком. А вот на тех друзей, которые появились именно благодаря работе, вполне можно рассчитывать. Соответственно, если вас зовёт к себе на работу близкий друг, с которым вы раньше никогда не сотрудничали, — не рискуйте, если этот человек вам дорог. И тем более сами не напрашивайтесь под его крыло.

Кстати, семь лет назад я работала редактором небольшого новостного портала, редакция росла, и периодически мне нужны были корреспонденты в штат. Первое время я пыталась искать их среди хороших знакомых — и, к сожалению, ни разу удачного сотрудничества не сложилось, даже если человек по большинству параметров подходил. Тогда я стала выбирать из кандидатов, которых видела буквально пару раз в жизни (случайные встречи в гостях, кого-то я замечала в комментариях под публикациями друзей в соцсетях, с одним сотрудником мы вообще познакомились в кафе). В итоге все они успешно справлялись с работой и оказывались замечательными людьми, некоторые из них постепенно стали моими близкими друзьями, и мы до сих пор поддерживаем отношения.


Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе
с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»

Когда нужна работа, то все средства хороши. В том числе помощь друзей или родственников. Если рекомендация, сделанная близким человеком, поможет получить заветную должность, то стоит ею воспользоваться. Если вы увидели интересную вакансию в компании, где работает ваш друг, нужно действовать так: составить резюме и попросить знакомого направить его в службу персонала или непосредственному руководителю (зависит от принятой в компании политики). Стоит сразу же договориться с рекомендателем, что ваше резюме пойдёт на рассмотрение на общих основаниях, чтобы служба персонала не увидела в вас человека, который рассчитывает только на протекционизм (чаще всего эйчары такой подход не любят).

Если вас позвали на собеседование, то нужно вести себя как обычный соискатель: делать акцент не на родственных и дружественных связях в компании, а на своём профессиональном опыте и достижениях. Если интервью сложилось удачно и вас приняли, нужно всегда качественно исполнять свою работу, на людях вести себя нейтрально, не показывая, что у вас здесь есть близкие («на работе — только рабочее»). Тем самым вы продемонстрируете свой профессионализм и не подведёте рекомендателя.


Анастасия Завгородняя

ведущий консультант рекрутинговой компании Antal Russia

Прошли те времена, когда можно было попасть на работу по блату только за счёт того, что в компании работает знакомый или родственник. Вас могут порекомендовать, но в любом случае вы будете участвовать в общем конкурсе, с вами проведут интервью, и если вы не проявите себя, предложение о работе вам не сделают. Часто работодатели даже поощряют сотрудников советовать знакомых на разные вакансии. У многих есть специальные программы, где за каждого успешного нового коллегу платят вознаграждение. Потому что работодателю важно не только ваше резюме, но и рекомендации. Если вы устраиваетесь на работу через знакомых, для вас будет плюсом, что у вас уже есть одна рекомендация от человека, который показал результат в компании и мнению которого доверяют.


Николай Новосёлов

основатель ArtNauka

В нашей компании (как и во всём event-бизнесе) большое количество людей приходило по рекомендациям, через родственников и друзей.

Могу выделить несколько полезных принципов:

Рекомендация, или так называемые слабые связи

Наиболее эффективный способ нахождения работы. Этот подход отличается от российского «по знакомству» в том плане, что слабые связи гарантируют нормальность и адекватность кандидата, позволяют узнать о нём правду без самопродажных фраз и отсеять профессиональных джоб-сикеров, которые просто ищут, где бы пересидеть полгода с повышением. В этом смысле посредник на работе выступает не как протеже, а как человек с обширными социальными связями. Его роль — просто скоммуницировать потенциального кандидата и того человека, который ищет себе сотрудника.

Вот хорошее выступление на TED, где Мэг Джей тоже говорит об этом.

Близкие друзья

У нас были и есть люди, которые пришли прямо под протеже определённого сотрудника. Но, конечно, лучше всего получилось у тех, кто не стал протежироваться, а пришёл по рекомендации и остался в компании. 
Дело в том, что люди подсознательно не любят читерство окружающих: новый сотрудник должен пройти такой же путь, как и все, не срезая углы. Тогда он сможет встроиться во все процессы самостоятельно, не став «зеркалом» того, кто привёл.

Родственники

Не работайте с родственниками. Как бы часто нам это ни повторяли (да мы и сами это понимаем), проблема возникает.

Мой Опыт

Когда я устраивался на работу, мне помогали именно слабые связи. Я их нарабатывал на конференциях, где знакомился с такими людьми-хабами, которые знали, где кому кто нужен. И сейчас я советую кандидатам в первую очередь «работать» на таких событиях: показывать себя и нарабатывать эти связи. Моя ситуация была тривиальна: я сидел на первом ряду и активно спорил (по делу) с Игорем Манном и Александром Левитасом по поводу того, что они рассказывали. Это позволило войти в рабочий диалог с руководителем маркетингового агентства, который рекомендовал меня бренд-менеджером в один из премиальных автосалонов.

Я советовал бы не продавать себя всем своим друзьям в надежде на то, что они будут рекомендовать вас всем, а спросил наиболее успешных с точки зрения работы, куда вам обратиться. Именно такой вопрос может стать началом вашего победного карьерного пути.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы
Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы Как справиться с плохой звукоизоляцией, визуально расширить узкую комнату и всячески сделать квартиру лучше.
Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы
Как справиться с плохой звукоизоляцией, визуально расширить узкую комнату и всячески сделать квартиру лучше.

Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?
Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?

Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?
Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске? The Village узнал у экспертов, как не навредить ни своему отдыху, ни карьере
Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?
The Village узнал у экспертов, как не навредить ни своему отдыху, ни карьере

Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?
Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»? The Village разбирается в правилах самопрезентации на собеседовании
Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?

Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?
The Village разбирается в правилах самопрезентации на собеседовании

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку