Как понять, что пора менять работу? Эксперты рассказывают, как разобраться в себе и отделить временную хандру от карьерного кризиса

The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз мы узнали о том, как понять, что настало время менять работу, как отличить накопившуюся за год без отпуска усталость от кризиса в карьере и стоит ли все резко менять, если вам перестала нравиться ваша работа.


Светлана Катаева

управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting

Три признака, что это просто хандра:

 Вы стали быстрее уставать, скучать, особенно когда делаете нелюбимую часть работы. Но при переключении на другие виды работ это состояние быстро проходит.
 Вы все с большим удовольствием и все чаще готовы сходить попить с коллегами кофе, отвлечься, лишь бы не заниматься текущими задачами.
 Просыпаясь утром, вы очень расстраиваетесь, что еще только вторник, среда и далее по списку и нужно идти на работу.

Три признака, что, скорее всего, пора менять работу.

 Вы стали быстрее уставать, когда делаете любые виды даже привычных и понятных вам работ. И при переключении на другие задачи это ощущение не проходит, а иногда и усиливается.
 Походы с коллегами за кофе, на обед, вообще не вызывают энтузиазма. Вам кажется, что все разговоры об одном и том же и ничего нового не происходит. Вы не развиваетесь.
 Вам постоянно кажется, что вас недооценивают, не понимают, что руководство делает все не так, как надо.

И в первом, и во втором случае лучше всего сначала взять по возможности небольшой отпуск и обязательно куда-то съездить для смены обстановки. Лучше всего на природу, в не очень людное место. Первые два-три дня лучше вообще ни о чем не думать, просто отдыхать, разгрузить мозг. Потом, постепенно восстанавливаясь, проанализировать причины утомляемости и недовольства.

Постараться быть честным с самим собой: найти внешние и внутренние причины. Внешние почти всегда можно изменить. Если причины внешние (например, руководитель не дает мне обещанного повышения, и это меня постоянно демотивирует и отравляет настроение), то обязательно поговорить с руководителем, получить обратную связь по своей работе и дальнейшим шагам. Если причины внутренние (например, не нравится функционал на рабочем месте, давно хочется заняться другим, и это невозможно в рамках этой компании), то, возможно, вам пора в путь, на поиски новой работы! Еще один важнейший индикатор, если после отличного отпуска вашей батарейки хватает на несколько дней, а дальше снова апатия и тоска, то это уже серьезные симптомы. И возможно, дело не только в желании сменить работу, а причины поглубже.

Я всегда советую встречи и общение с друзьями, близкими людьми, чтобы лучше разобраться, а в некоторых случаях и визит к психологу, это также поможет лучше понять, что именно с вами происходит. Также полезны встречи с не самыми близкими, но с успешными и, самое главное, позитивными людьми, общение с такими людьми всегда дает новые мысли и импульсы к развитию. Поиск новой работы — это также энергетически затратный процесс, и если вы будете ходить по интервью уставшим и подавленным, то маловероятно, что будете кому-то интересны.


Марина Мелия — младшая

гендиректор консалтинговой компании «ММ-Класс»

К нам часто обращаются люди, которые находятся на профессиональном перепутье. Кто-то чувствует эмоциональное выгорание, кому-то кажется, что он достиг потолка и развиваться уже некуда, кто-то хочет спастись от офисного рабства и стать вольным художником.

Часто мы не понимаем факторов, из которых возник этот снежный ком. Пробуем их осознать. Сначала мы разбираем текущую ситуацию, анализируем, что нравится в работе, а что делает жизнь невыносимой. И думаем, что предпринять. Постараюсь обобщить вопросы, на которые я всегда прошу ответить клиентов, чтобы составить универсальный чек-лист собственного профессионального аудита.

— Нравится ли мне то, что я делаю каждый день?
— Соответствует ли моя зарплата рынку?
— Готов ли я расширить спектр своих обязанностей, взять больше ответственности?
— Хочу ли я продолжить работу с этим руководителем?
— Комфортно ли мне с коллегами, а им со мной?
— Все ли мне удобно на моем рабочем месте, в кабинете?
— А может, мне пора в отпуск?

Ответы на эти семь вопросов могут стать отправной точкой для понимания необходимости перемен — и, главное, каких.

Ситуацию может исправить разговор с руководителем о перспективах роста, смена офиса, который находится ближе к дому, перевод в другой отдел или просто перестановка в кабинете — подальше от кондиционера или поближе к окну. А иногда действительно переход в другую сферу или реализация своего предпринимательского или творческого потенциала является оптимальным революционным решением. Звучит просто, но, чтобы к этому прийти, требуется время и откровенный разговор в первую очередь с самим собой.


Елизавета Ефремова

бизнес-тренер Русской школы управления по личной эффективности и управлению персоналом

Время от времени у каждого из нас происходят кризисы, которые могут внести коррективы в ваши жизненные планы. Такие кризисы часто связаны с нашей профессиональной деятельностью. Например, кризис профдеформации, который часто наблюдаются у людей, которые 10 лет в профессии. Бывают и небольшие циклы, когда раз в три года у нас возникает желание что-то изменить. Такое состояние само по себе говорит о том, что сейчас вы готовы к трансформациям и изменениям.

Но стоит ли все кардинально менять, даже если очень хочется? На протяжении всей своей карьеры мы нарабатываем определенные компетенции и богатый профессиональный опыт. Но случается кризис, и люди принимают необдуманные решения. К сожалению, таких финансовых директоров, которые уходят в косметологи и психологи, довольно много. Однако лишь у единиц действительно что-то получается. Остальные же терпят фиаско, и желаемых положительных изменений в их жизни не происходит.

Если и вы загорелись идеей кардинально изменить свою профессиональную деятельность, постарайтесь умерить пыл и выключить это состояние неудовлетворенности. Может быть, проблема кроется не в работе, а лучше внести изменения, например, в вашу личную жизнь? Но если вы чувствуете, что без решительных действий все же не обойтись, тогда проще всего попробовать себя на новом поприще в компании, где вы уже работаете. Это менее опасно, чем уходить в свободное плавание. Здесь вы знаете специфику деятельности, у вас больше экспертизы, вас лучше знает руководство и коллеги. Или можно погрузиться в новую сферу деятельности в формате обучения или хобби, чтобы понять, ваше это или нет. Такой горизонтальный переход пройдет с минимальными потерями.

Нужно готовиться к тому, что если вы планируете поменять абсолютно все кардинально, то вам за это придется серьезно заплатить. Ведь, несмотря на наработанный годами опыт и профессиональную ценность, в новой сфере деятельности вы начнете конкурировать с теми людьми, которые только вышли на рынок труда, со студентами, у которых уровень зарплатных ожиданий на порядок ниже.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Стоит ли искать работу в августе
Стоит ли искать работу в августе Имеет ли смысл рассылать резюме в сезон отпусков или лучше тоже отдохнуть
Стоит ли искать работу в августе

Стоит ли искать работу в августе
Имеет ли смысл рассылать резюме в сезон отпусков или лучше тоже отдохнуть

Как искать первую работу?
Как искать первую работу? На что сейчас могут рассчитывать выпускники и студенты без опыта работы
Как искать первую работу?

Как искать первую работу?
На что сейчас могут рассчитывать выпускники и студенты без опыта работы

Что делать, если вас не взяли
Что делать, если вас не взяли Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками
Что делать, если вас не взяли

Что делать, если вас не взяли
Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками

Оживился ли сейчас рынок труда?
Оживился ли сейчас рынок труда? Эксперты рассказывают, действительно ли этой весной значительно увеличилось число вакансий
Оживился ли сейчас рынок труда?

Оживился ли сейчас рынок труда?
Эксперты рассказывают, действительно ли этой весной значительно увеличилось число вакансий

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси