Стоит ли искать работу в августе Имеет ли смысл рассылать резюме в сезон отпусков или лучше тоже отдохнуть
The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз собрали разные мнения о том, стоит ли искать работу в разгар августа или лучше отложить поиски до сентября.
Что происходит на рынке труда
в августе

Александр Каючкин
руководитель проекта «Работа.ру»
Август — прекрасное время для поиска работы. Во-первых, вакансий перед деловым сезоном становится больше, и это уже заметно. Например, за лето число предложений на «Работа.ру» выросло на 9 %. Предложений становится больше во всех сферах.
Во-вторых, август — ещё отпускной месяц, когда многие кандидаты мониторят рынок пассивно, думают об отдыхе, поэтому конкуренция на рынке меньше, чем осенью. Сейчас в среднем конкурс составляет 3,5 человека на вакансию. В сентябре-октябре он, скорее всего, вырастет.
И наконец, летом намного легче проходит адаптация сотрудников. Во многих бизнесах ещё не стартовал горячий сезон, поэтому вы сможете спокойно освоиться на рабочем месте, влиться в работу.

Ксения Леонова
координатор образовательных программ CourseBurg
Мы анализируем рынок труда и вакансий не первый год. И, по нашим данным, рынок труда значительно оживает в августе, а пик новых вакансий приходится на начало и середину сентября. К октябрю уже наблюдается спад, так как все хорошие вакансии закрыты и остаются неликвидные объявления или заниженные предложения по зарплате.
Работодателей, которые предлагают конкурентоспособные зарплаты и указывают разумный список обязанностей, не так много, как кажется. Рынок труда, даже такого большого города, как Москва, невелик. А в регионах он на порядки меньше.
Если посмотреть количество вакансий на сайтах трёх основных игроков на рынке размещения вакансий и поиска работы — например, в Москве это HeadHunter, Superjob и Job-MO, — то в большинстве подкатегорий количество открытых предложений исчисляется сотнями. Часто одна и та же вакансия размещена на множестве сайтов и от имени работодателя, и от имени нескольких агентств по подбору персонала. То есть если вы видите десять подходящих объявлений от пяти компаний, то это может быть всего одна настоящая вакансия. Просто агентства соревнуются с кадровиком в самой компании, так как получают деньги, если находят специалиста раньше самой компании.
Также стоит учитывать, что большая часть объявлений — не новые и по разным причинам не закрываются месяцами. То есть новых вакансий появляется не так много. Конечно, за исключением неквалифицированных специальностей, но там и зарплаты другие. Так что чем раньше человек начнет ходить по собеседованиям с учётом вышеозвученных данных, тем выше вероятность, что в октябре он уже будет работать, а не ждать новых собеседований.
Что делать соискателям

Наталья Валдаева
партнёр рекрутинговой компании Marksman
Я бы рекомендовала не откладывать поиски работы на осень. Во-первых, количество открытых вакансий в сентябре, как правило, увеличивается. Но и количество кандидатов, находящихся в поиске работы, осенью тоже вырастает. Во-вторых, в этом году начиная с июля месяца на рынке труда наблюдается заметное оживление. Причём это характерно и для Москвы, и для регионов. Количество открытых позиций за второй квартал увеличилось в полтора раза. Самый высокий спрос традиционно наблюдается на ИТ-специалистов разного уровня. А если смотреть по отраслям, то наибольшую активность на кадровом рынке сегодня проявляют гейминговые компании и компании из e-commerce. У них же и самые высокие зарплатные предложения.
В-третьих, и что самое важное, сегодня в бизнесе полюса заметно сместились, ресурсное планирование практически не зависит от сезона отпусков, все отталкиваются от задач, которые нужно решить. Например, именно сейчас, летом, один из наших клиентов — компания, которая занимается разработкой мобильных приложений, — готовится к запуску прорывного продукта. Это рынок с довольно сильной конкуренцией — кто первый с этим продуктом выйдет на рынок, тот и будет фаворитом. Конечно, здесь вопрос не стоит об отпуском сезоне: компания активно ищет людей — речь идёт и о топовых позициях, и о разработчиках, и о маркетологах.

Мария Хандрос
управляющий консультант рекрутинговой компании Hays
Многие соискатели действительно откладывают поиск работы до осени. Во многих случаях это объясняется тем, что они хотят максимально отдохнуть, так как понимают, что, устроившись на новую работу в ближайшее время, в отпуск уже не пойдут.
У поиска работы летом есть свои преимущества. Во-первых, это хорошая возможность подготовиться к высокому сезону. Если поиск работы для вас — вопрос не горящий, стоит в спокойном темпе походить на собеседования, выявить свои сильные и слабые стороны и прокачать презентационные навыки, чтобы к осени быть во всеоружии. Во-вторых, многие соискатели находятся в это время в отпуске, а значит, и уровень конкуренции на рынке ниже, а шансы устроиться — выше.
Но здесь есть и минусы. Ели вы настроены на то, чтобы найти работу в короткие сроки, нужно помнить, что процесс рассмотрения одной вакансии летом может затянуться, потому что лица, принимающие решения, скорее всего, и сами находятся в отпусках. Кроме того, работающие кандидаты часто теряют неотгулянный отпуск на старом месте, а на новом имеют возможность отдохнуть только через полгода.
Что касается активности работодателей в летний сезон, всё сильно зависит от сферы бизнеса. Сейчас у нас открытых позиций в области эйчара и юриспруденции даже больше, чем было весной. Здесь потребность в персонале не привязана к сезону, в отличие от, например, сферы услуг и сервисного обслуживания или индустрии красоты.
Катерина Гаврилова
генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR
Если есть выбор, лучше отложите поиски до сентября. Август — самый желанный для отпусков месяц, и, хотя компании стараются подготовиться к осеннему сезону, публикуя новые вакансии, они просматривают мало откликов кандидатов.
Если вас пригласили на собеседование, то нужно понимать, что цепочка интервью в августе может растянуться. Кто-то может быть в отпуске, и вам придётся ждать возвращения специалиста, чтобы по вашей кандидатуре приняли решение.
Но не стоит ставить на последнем летнем месяце крест — это самый лучший период, чтобы встречаться с коллегами по отрасли, узнавать, где и какие вакансии собираются открыть, — в общем, развивать сеть профессиональных знакомств.
Как найти работу летом
Юлия Никитина
копирайтер агентства интегрированных коммуникаций Comunica
Пару лет назад я устроилась на работу как раз в августе, благополучно отгуляв всё лето на фрилансе (с предыдущей работы я уволилась примерно за полгода до этого). До того как найти своё нынешнее место, в этом месяце я сходила на пяток разных собеседований: в активном поиске было довольно много работодателей. Так что лето никому не мешает нанимать сотрудников.
Я знаю многих, кто при увольнении летом предпочитает устроить себе максимально длинные каникулы — особенно если есть дети. А в сентябре, когда погода в Москве портится и тусоваться в парках или на даче становится не так приятно, куча народу вспоминает о том, что накопления проедены и надо срочно искать работу.
Начальница моего отдела действительно традиционно уходит в отпуск именно в августе. Но именно поэтому она старается найти новых людей или закрыть «дырки» фрилансерами заранее, если есть такая необходимость. Если раньше летом пиар-активности порой немного провисали, то сейчас у нашего агентства постоянно высокая загрузка. Потребность в новых сотрудниках перестала быть сезонной, и они появляются регулярно. Более того, у нас есть программа стажировок, на которую очень удобно подаваться в конце лета. Поэтому в июле-августе этого года к нам как раз пришли несколько человек на стажировки и в штат.
Иллюстрация: Настя Григорьева