Стоит ли искать работу в августе Имеет ли смысл рассылать резюме в сезон отпусков или лучше тоже отдохнуть

The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз собрали разные мнения о том, стоит ли искать работу в разгар августа или лучше отложить поиски до сентября.


Что происходит на рынке труда
в августе

Александр Каючкин

руководитель проекта «Работа.ру»

Август — прекрасное время для поиска работы. Во-первых, вакансий перед деловым сезоном становится больше, и это уже заметно. Например, за лето число предложений на «Работа.ру» выросло на 9 %. Предложений становится больше во всех сферах.

Во-вторых, август — ещё отпускной месяц, когда многие кандидаты мониторят рынок пассивно, думают об отдыхе, поэтому конкуренция на рынке меньше, чем осенью. Сейчас в среднем конкурс составляет 3,5 человека на вакансию. В сентябре-октябре он, скорее всего, вырастет.

И наконец, летом намного легче проходит адаптация сотрудников. Во многих бизнесах ещё не стартовал горячий сезон, поэтому вы сможете спокойно освоиться на рабочем месте, влиться в работу.


Ксения Леонова

координатор образовательных программ CourseBurg

Мы анализируем рынок труда и вакансий не первый год. И, по нашим данным, рынок труда значительно оживает в августе, а пик новых вакансий приходится на начало и середину сентября. К октябрю уже наблюдается спад, так как все хорошие вакансии закрыты и остаются неликвидные объявления или заниженные предложения по зарплате.

Работодателей, которые предлагают конкурентоспособные зарплаты и указывают разумный список обязанностей, не так много, как кажется. Рынок труда, даже такого большого города, как Москва, невелик. А в регионах он на порядки меньше. 
Если посмотреть количество вакансий на сайтах трёх основных игроков на рынке размещения вакансий и поиска работы — например, в Москве это HeadHunter, Superjob и Job-MO, — то в большинстве подкатегорий количество открытых предложений исчисляется сотнями. Часто одна и та же вакансия размещена на множестве сайтов и от имени работодателя, и от имени нескольких агентств по подбору персонала. То есть если вы видите десять подходящих объявлений от пяти компаний, то это может быть всего одна настоящая вакансия. Просто агентства соревнуются с кадровиком в самой компании, так как получают деньги, если находят специалиста раньше самой компании.

Также стоит учитывать, что большая часть объявлений — не новые и по разным причинам не закрываются месяцами. То есть новых вакансий появляется не так много. Конечно, за исключением неквалифицированных специальностей, но там и зарплаты другие. Так что чем раньше человек начнет ходить по собеседованиям с учётом вышеозвученных данных, тем выше вероятность, что в октябре он уже будет работать, а не ждать новых собеседований.

Что делать соискателям

Наталья Валдаева

партнёр рекрутинговой компании Marksman

Я бы рекомендовала не откладывать поиски работы на осень. Во-первых, количество открытых вакансий в сентябре, как правило, увеличивается. Но и количество кандидатов, находящихся в поиске работы, осенью тоже вырастает. Во-вторых, в этом году начиная с июля месяца на рынке труда наблюдается заметное оживление. Причём это характерно и для Москвы, и для регионов. Количество открытых позиций за второй квартал увеличилось в полтора раза. Самый высокий спрос традиционно наблюдается на ИТ-специалистов разного уровня. А если смотреть по отраслям, то наибольшую активность на кадровом рынке сегодня проявляют гейминговые компании и компании из e-commerce. У них же и самые высокие зарплатные предложения.

В-третьих, и что самое важное, сегодня в бизнесе полюса заметно сместились, ресурсное планирование практически не зависит от сезона отпусков, все отталкиваются от задач, которые нужно решить. Например, именно сейчас, летом, один из наших клиентов — компания, которая занимается разработкой мобильных приложений, — готовится к запуску прорывного продукта. Это рынок с довольно сильной конкуренцией — кто первый с этим продуктом выйдет на рынок, тот и будет фаворитом. Конечно, здесь вопрос не стоит об отпуском сезоне: компания активно ищет людей — речь идёт и о топовых позициях, и о разработчиках, и о маркетологах.


Мария Хандрос

управляющий консультант рекрутинговой компании Hays

Многие соискатели действительно откладывают поиск работы до осени. Во многих случаях это объясняется тем, что они хотят максимально отдохнуть, так как понимают, что, устроившись на новую работу в ближайшее время, в отпуск уже не пойдут.

У поиска работы летом есть свои преимущества. Во-первых, это хорошая возможность подготовиться к высокому сезону. Если поиск работы для вас — вопрос не горящий, стоит в спокойном темпе походить на собеседования, выявить свои сильные и слабые стороны и прокачать презентационные навыки, чтобы к осени быть во всеоружии. Во-вторых, многие соискатели находятся в это время в отпуске, а значит, и уровень конкуренции на рынке ниже, а шансы устроиться — выше.

Но здесь есть и минусы. Ели вы настроены на то, чтобы найти работу в короткие сроки, нужно помнить, что процесс рассмотрения одной вакансии летом может затянуться, потому что лица, принимающие решения, скорее всего, и сами находятся в отпусках. Кроме того, работающие кандидаты часто теряют неотгулянный отпуск на старом месте, а на новом имеют возможность отдохнуть только через полгода.

Что касается активности работодателей в летний сезон, всё сильно зависит от сферы бизнеса. Сейчас у нас открытых позиций в области эйчара и юриспруденции даже больше, чем было весной. Здесь потребность в персонале не привязана к сезону, в отличие от, например, сферы услуг и сервисного обслуживания или индустрии красоты.


Катерина Гаврилова

генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR

Если есть выбор, лучше отложите поиски до сентября. Август — самый желанный для отпусков месяц, и, хотя компании стараются подготовиться к осеннему сезону, публикуя новые вакансии, они просматривают мало откликов кандидатов.
Если вас пригласили на собеседование, то нужно понимать, что цепочка интервью в августе может растянуться. Кто-то может быть в отпуске, и вам придётся ждать возвращения специалиста, чтобы по вашей кандидатуре приняли решение.

Но не стоит ставить на последнем летнем месяце крест — это самый лучший период, чтобы встречаться с коллегами по отрасли, узнавать, где и какие вакансии собираются открыть, — в общем, развивать сеть профессиональных знакомств.

Как найти работу летом

Юлия Никитина

копирайтер агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Пару лет назад я устроилась на работу как раз в августе, благополучно отгуляв всё лето на фрилансе (с предыдущей работы я уволилась примерно за полгода до этого). До того как найти своё нынешнее место, в этом месяце я сходила на пяток разных собеседований: в активном поиске было довольно много работодателей. Так что лето никому не мешает нанимать сотрудников.

Я знаю многих, кто при увольнении летом предпочитает устроить себе максимально длинные каникулы — особенно если есть дети. А в сентябре, когда погода в Москве портится и тусоваться в парках или на даче становится не так приятно, куча народу вспоминает о том, что накопления проедены и надо срочно искать работу.

Начальница моего отдела действительно традиционно уходит в отпуск именно в августе. Но именно поэтому она старается найти новых людей или закрыть «дырки» фрилансерами заранее, если есть такая необходимость. Если раньше летом пиар-активности порой немного провисали, то сейчас у нашего агентства постоянно высокая загрузка. Потребность в новых сотрудниках перестала быть сезонной, и они появляются регулярно. Более того, у нас есть программа стажировок, на которую очень удобно подаваться в конце лета. Поэтому в июле-августе этого года к нам как раз пришли несколько человек на стажировки и в штат.


Иллюстрация: Настя Григорьева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как повысить свою зарплату при смене работы
Как повысить свою зарплату при смене работы The Village узнал у рекрутеров и HR-специалистов, как выторговать более высокую зарплату, если вы сейчас ищете работу
Как повысить свою зарплату при смене работы

Как повысить свою зарплату при смене работы
The Village узнал у рекрутеров и HR-специалистов, как выторговать более высокую зарплату, если вы сейчас ищете работу

Почему хорошие специалисты не могут найти работу
Почему хорошие специалисты не могут найти работу Глава рекрутингового сервиса рассказала о том, какие ошибки совершают сейчас кандидаты при поиске работы
Почему хорошие специалисты не могут найти работу

Почему хорошие специалисты не могут найти работу
Глава рекрутингового сервиса рассказала о том, какие ошибки совершают сейчас кандидаты при поиске работы

Как работать с фрилансерами
Как работать с фрилансерами Предприниматели и руководители — о том, как найти хороших фрилансеров, наладить работу с ними и избежать срыва дедлайнов
Как работать с фрилансерами

Как работать с фрилансерами
Предприниматели и руководители — о том, как найти хороших фрилансеров, наладить работу с ними и избежать срыва дедлайнов

Как напоминать о себе после собеседования
Как напоминать о себе после собеседования Типичная проблема соискателя: HR-менеджер пропал и не звонит. The Village узнал, как вежливо напомнить о себе, не испортив впечатления
Как напоминать о себе после собеседования

Как напоминать о себе после собеседования
Типичная проблема соискателя: HR-менеджер пропал и не звонит. The Village узнал, как вежливо напомнить о себе, не испортив впечатления

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Где волонтерить в Белграде
Где волонтерить в Белграде Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных
Где волонтерить в Белграде

Где волонтерить в Белграде
Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток

Little Big отменили концерт в Польше «из-за политического давления»

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Казахстан запретил въезд автору тренинга «Кто найдет самую горячую казашку?»