Можно ли приходить на работу в одежде с матерными надписями? И что грозит сотруднику, надевшему в офис футболку со словом «***** [вагина]»

Недавно в Facebook разгорелся спор о том, как одеваться на работу, если правила дресс-кода официально не установлены. Лариса Рудакова, которая работает в небольшой фирме, на своей странице спросила, что делать, если коллега пришел на совещание в футболке с надписью «***** [вагина]» московской марки «Культраб». Мнения в комментариях разделились. Одни предлагали провести профилактическую беседу, отправить сотрудника переодеваться, лишить его премии или даже уволить. Другие считали, что проблемы тут нет, а к принту стоит отнестись как к шутке.

Другой предмет одежды с обсценной лексикой — худи Vetements с надписью «Иди на ***** [мужской половой орган]» — тоже подвергся гонениям. Лондонский универмаг Harrods убрал из ассортимента худи, которое продавалось за 680 фунтов, хотя в московском «КМ20» футболку с таким же принтом все еще можно купить за 28 600 рублей.

Мы узнали у HR-менеджеров и основателя бренда, выпустившего футболку «***** [вагина]», можно ли приходить в этой вещи на работу и как на это отреагируют окружающие.


Можно ли уволить за футболку

Валентина Игнатьева

HR-консультант

Условно всю рабочую одежду можно разделить на три на группы: спецодежда, форменная одежда и одежда, соответствующая установленным в организации требованиям (например, ее стиль и фасон). Ношение форменной одежды, если это закреплено внутренними положениями работодателя, или ношение спецодежды в целях безопасности — это обязанность работника. В случае неисполнения данных требований статья 192 Трудового кодекса устанавливает дисциплинарное взыскание — замечание, выговор, увольнение. Но уволить человека можно только в случае нескольких нарушений и наличия дисциплинарных взысканий. Хотелось бы отметить, что понятие штрафов в Трудовом кодексе отсутствует, и потому лишить сотрудника премии незаконно.

Если же брать во внимание третий случай корпоративного дресс-кода, то тут ситуация очень спорная, и Роструд дает крайне размытые пояснения по этом вопросу. На деле работодатель имеет полное право прописать в своих локальных положениях пожелания ко внешнему виду сотрудника. Но если компания решит уволить сотрудника из-за длины юбки, то велика вероятность, что он обратится в суд и выиграет дело, потому что внешний вид не влияет на исполнение работником его трудовых обязанностей.

На моей практике в компаниях, где дресс-код важен и является неотъемлемой частью корпоративной культуры, об этом потенциальному сотруднику говорят уже на первом телефонном интервью, утвержденные правила относительно стиля одежды транслируются по всем возможным каналам, руководство подает пример. В компаниях, где требования к дресс-коду не закреплены, можно лишь рекомендовать коллегам какой-то стиль, обсудить, в каком виде их бы хотели видеть на встречах с клиентами, партнерами или просто в офисе. Задача руководства в таком случае — транслировать эти неписаные нормы стиля одежды и стараться донести сообщение: «Мы уважаем ваш выбор и стиль, но просим в ответ уважительного отношения к нам и другим коллегам».

В кейсе с футболкой мало вводных о компании. Сотрудник надел такую футболку, но мы же не можем быть уверены, что в этом месте такая одежда неприемлема и там нет специальных дней, когда разрешено одеваться экстравагантно. Наказывать за это точно не надо, для начала стоит просто поговорить и спросить, почему человек так оделся. Может оказаться, что это была неудачная шутка или желание привлечь к себе внимание, а может, он неправильно понял день экстравагантных футболок или правило компании, что у нас нет дресс-кода вообще. Здравомыслящий человек после разговора все поймет, и, я уверена, проблем больше не будет. Если компания не прописала дресс-код, то вы периодически будете сталкиваться с подобными кейсами: если нигде не написано, что нельзя, значит, можно.


Как компании регулируют стиль одежды

Владимир Химаныч

начальник управления по работе с персоналом Райффайзенбанка

Пять лет назад в нашем банке действовал строгий деловой дресс-код. Потом был принят подход, согласно которому дресс-код по пятницам становился менее формальным. А в ближайшее время мы анонсируем сотрудникам переход на дресс-код, который мы называем urban casual, то есть городской неформальный. При этом сотрудники, взаимодействующие с клиентами напрямую, например в отделениях, сохранят деловой стиль в одежде. Urban casual дресс-код позволяет всем носить футболки. Исключение только для сотрудников, взаимодействующих напрямую с клиентами.

Мы ожидаем, что при выборе одежды сотрудники будут исходить из двух соображений: здравого смысла и уважения к коллегам. Никто не ходит за сотрудниками и не следит целенаправленно за соблюдением дресс-кода, но мы не приветствуем чрезмерно открытую одежду или одежду, содержащую провокационные, нецензурные, унижающие честь и достоинство надписи — это может быть расценено командой как неуважение. Мы также не приветствуем открытую обувь (в первую очередь из соображений безопасности).


Что произошло с тем самым сотрудником

Лариса Рудакова, президент и совладелец коммуникационной группы «МедиаЛайн»

История с розовой футболкой, которую уже назвали самым смешным обсуждением в Facebook последнего времени, реально произошла в нашей компании. Единственное уточнение: появление сотрудника в розовом на совещании было условно виртуальным. Он работает в нашем питерском офисе и физически не мог присутствовать на творческой планерке в московской редакции, поэтому снял видео с обзором одного из проектов. Когда запись посмотрели участники совещания (около 15 человек), реакция была неоднозначная. Одни возмутились невоспитанностью коллеги, другие напомнили о статье в КОАП, предусматривающей административное наказание за нецензурную брань, третьи сказали «ну и что». Поэтому я и решила спросить совета у фейсбука.

Честно говоря, все почти 400 комментариев под этим постом не читала. Мне хватило нескольких мнений уважаемых и здравых людей: «С парнем надо поговорить и спросить — почему». Задала ему вопрос в нашей внутренней корпоративной сети. Коллега ответил, что ничего плохого в виду не имел и предложил объясниться перед всеми в общем чате. Объяснился. Написал вежливо, но с язвительным подтекстом, что не ожидал от журналистского коллектива такого ханжества и непросвещенности (это он про происхождение футболок — действительно, никто из участников планерки ранее никакой информации про розовое изделие не имел). Дискуссию мы больше и не развивали. Разговоры в компании на эту тему по-прежнему идут: кто-то призывает ввести дресс-код, написать этический кодекс и прочее. Кстати, у нас в компании 100 сотрудников, но HR-менеджера нет.

Мы занимаемся корпоративными медиа и другими продуктами для коммуникаций крупных корпораций и холдингов, а сотрудник в розовой футболке является руководителем нескольких проектов и непосредственно общается с заказчиками. В нашей компании и в компаниях наших клиентов работают люди разных возрастов, вероисповеданий, политических взглядов и личных пристрастий. Поэтому в нашем бизнесе нет места любым экстравагантным поступкам — в одежде, коммуникациях и прочем.


Бывали ли проблемы у других покупателей футболки

Егор Еремеев

основатель марки «Культраб», выпустившей футболку

Это первый такой случай, о котором мы узнали! Возможно, люди нам не говорят, если у кого-то возникают такие проблемы, но мы готовы писать и говорить о каждом таком инциденте. ***** [вагине] должны быть везде рады!



Обложка: KM20

Share
17
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»
«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»Самое популярное место для селфи, а также офисный центр с баром, молельной комнатой и переговорной-бассейном
«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»

«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“» Самое популярное место для селфи, а также офисный центр с баром, молельной комнатой и переговорной-бассейном

«Я работаю в поддержке Рокетбанка»
«Я работаю в поддержке Рокетбанка»Сколько молодой человек получает за шутки в чате и хватает ли ему на жизнь в Москве
«Я работаю в поддержке Рокетбанка»

«Я работаю в поддержке Рокетбанка» Сколько молодой человек получает за шутки в чате и хватает ли ему на жизнь в Москве

«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмов
«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмовКак марка, выпускающая коллаборации с Pussy Riot и Навальным, ведет политический диалог с помощью одежды
«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмов

«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмов Как марка, выпускающая коллаборации с Pussy Riot и Навальным, ведет политический диалог с помощью одежды

Футболка московской марки «Культраб»
Футболка московской марки «Культраб»Идеальный подарок в последний момент
Футболка московской марки «Культраб»

Футболка московской марки «Культраб» Идеальный подарок в последний момент

«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»
«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»Самое популярное место для селфи, а также офисный центр с баром, молельной комнатой и переговорной-бассейном
«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»

«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“» Самое популярное место для селфи, а также офисный центр с баром, молельной комнатой и переговорной-бассейном

«Я работаю в поддержке Рокетбанка»
«Я работаю в поддержке Рокетбанка»Сколько молодой человек получает за шутки в чате и хватает ли ему на жизнь в Москве
«Я работаю в поддержке Рокетбанка»

«Я работаю в поддержке Рокетбанка» Сколько молодой человек получает за шутки в чате и хватает ли ему на жизнь в Москве

«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмов
«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмовКак марка, выпускающая коллаборации с Pussy Riot и Навальным, ведет политический диалог с помощью одежды
«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмов

«Культраб» — о силе футболки с надписью «***** [вульва]» и популярности спортивных костюмов Как марка, выпускающая коллаборации с Pussy Riot и Навальным, ведет политический диалог с помощью одежды

Футболка московской марки «Культраб»
Футболка московской марки «Культраб»Идеальный подарок в последний момент
Футболка московской марки «Культраб»

Футболка московской марки «Культраб» Идеальный подарок в последний момент

Комментарии

17 комментариев
Показать все

Для дебила как ты, для всех нормальных людей Крым это Россия -справедливая, закономерная реальность.

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Надо ли вам пить витамин D?

Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму

13 теплых курток на зиму

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии

«Как мы путешествуем в доме на колесах»

Первая полоса

Надо ли вам пить витамин D?
Надо ли вам пить витамин D?И откуда сегодня такая мода на него?
Надо ли вам пить витамин D?

Надо ли вам пить витамин D? И откуда сегодня такая мода на него?

Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму
Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму«Это то, чего от меня точно никто не ожидает»
Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму

Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму «Это то, чего от меня точно никто не ожидает»

13 теплых курток на зиму
13 теплых курток на зиму
13 теплых курток на зиму

13 теплых курток на зиму

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии«Обычное покашливание я даже не замечаю»
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии «Обычное покашливание я даже не замечаю»

«Как мы путешествуем в доме на колесах»
«Как мы путешествуем в доме на колесах»
«Как мы путешествуем в доме на колесах»

«Как мы путешествуем в доме на колесах»

Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»
Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»«Это не выставки — это иммерсивные спектакли на минималках»
Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»

Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд» «Это не выставки — это иммерсивные спектакли на минималках»

От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект
От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджетеИ почему вложение в одежду может быть удачным вариантом
От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект

От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджете И почему вложение в одежду может быть удачным вариантом

Большое интервью с Cream Soda
Большое интервью с Cream SodaОб альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе
Большое интервью с Cream Soda

Большое интервью с Cream Soda Об альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект
Правда ли мы больше устаем от удаленкиИ какую роль здесь играют видеозвонки
Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект

Правда ли мы больше устаем от удаленки И какую роль здесь играют видеозвонки

Что делать, если ваши доходы упали
Что делать, если ваши доходы упалиКак пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов
Что делать, если ваши доходы упали

Что делать, если ваши доходы упали Как пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов

Что делать, если вам изменили
Что делать, если вам изменилиОтрывок из книги психолога Марины Травковой
Что делать, если вам изменили

Что делать, если вам изменили Отрывок из книги психолога Марины Травковой

От первой любви до дуэта длиной в 20 лет
Промо
От первой любви до дуэта длиной в 20 летС кем Майя Плисецкая танцевала свои лучшие партии
От первой любви до дуэта длиной в 20 лет
Промо

От первой любви до дуэта длиной в 20 лет С кем Майя Плисецкая танцевала свои лучшие партии

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы» Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?

«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты
«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты
«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты

«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты

Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?
Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку
Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?

Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы? И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку

Видеоигры — отражение мира
Спецпроект
Видеоигры — отражение мираКак PlayStation стала культовой консолью
Видеоигры — отражение мира
Спецпроект

Видеоигры — отражение мира Как PlayStation стала культовой консолью

Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»
Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»
Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»

Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»

В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво
В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво Современные интерьеры, Железный человек и роботы
В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво

В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво Современные интерьеры, Железный человек и роботы

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Подпишитесь на рассылку