17 цитат об открытии ресторана из фильма «Милдред Пирс» Пятисерийная адаптация романа Джеймса Кейна о матери-одиночке. В разгар Великой депрессии она умудряется открыть собственный ресторан. Гимн эмансипации и прекрасная актёрская работа Кейт Уинслет.

В фильме показаны 10 лет жизни гордой женщины Милдред Пирс. Чтобы прокормить себя и двух дочерей, она вынуждена устроиться официанткой, хотя считает такую работу ниже своего достоинства. На работе она внимательно наблюдает за жизнью ресторана и сначала становится главным поставщиком пирогов (Милдред была домохозяйкой, она отлично печёт), а затем открывает собственное заведение, учитывая и исправляя все ошибки предудущего работодателя. Судьба Милдред, конечно, не без трагедии. Её предают мужчины, у неё умирает дочь, а вторая девочка превращается в эгоистичную гарпию. Писатель Стивен Кинг в своём обзоре мини-сериала расхвалил актёров, декораторов и режиссёра за идеально переданную атмосферу 30-х, но попенял сценаристам: «Чертовски длинно». Редакция H&F склонна с ним согласиться. |
Ты только что вступила в ряды самой многочисленной армии. Самый большой и великий американский социальный институт, о котором не говорят в университетах. Брошенки называется. Он оставил тебя с двумя маленькими детьми на шее, что за подлец. — Я пустилась во все тяжкие.
|
— Как я буду приходить домой и смотреть в глаза детям? Они будут знать, что я весь день работаю на чаевые, убираю за другими тарелки, вытираю крошки, прислуживаю. — Сколько он платит за эти пироги? Четвертак? Если он хоть что-то платит за них, я готова сделать пироги гвоздём программы. Я пеку пироги на продажу, постоянно, на той неделе продала четыре.
|
— 35 пирогов в неделю? Мне определённо понадобится подмога. Я придумала открыть небольшой ресторанчик, маленькое местечко, где готовила бы только я и все блюда были бы из курицы. Только подумай, там, где я работаю, есть и стейки, и рыба, но каждый второй заказывает курицу. Если мы будем готовить только из курицы, можно сэкономить на всём: бухгалтерии, меню, доставке. Всё будет по одной цене. Ещё у меня будут пироги навынос, и со временем я стану продавать их оптом. Одно станет подспорьем для другого.
|
Цены в ресторанах завышают из-за сопутствующих расходов, например, перепечатки меню, обновления блюд. У меня не будет дополнительных расходов. Это место — мёртвый груз, от него нужно избавиться. Но если ты решишь открыть свой ресторан, этот дом твой с потрохами.
|
Поедемте со мной в Санта-Барбару! Оригинальнее всего с вашей стороны было бы бросить прямо сейчас ваш чепец и согласиться! — У меня своя компания — экспорт фруктов. Точнее, у меня в ней доля, каждый месяц мне присылают чек. В общем, отвечая на твой вопрос: ничем я не занимаюсь.
|
Зачем люди читают меню завтрака? Все же знают, что они хотят съесть. Если ты уверена в себе, Милдред, я смогу тебе помочь открыть заведение с блеском. Тебе останется только сидеть нарядной.
|
— Посетители! Здесь больше, чем я заказывала, а этих двух даже не ощипали как следует!
|
Большинство подают половину курицы одним большим куском, ненавижу такое. У нас всё будет разложено по полочкам: ножка, грудка, бедро. На этой неделе ещё один ресторан предложил мне контракт. Предприятие идёт в гору!
|
— Мы заработали $47, в 20 раз больше, чем я предполагала! Приготовили 24 курицы, хотя я думала, сделаем только 20.
|