Точка невозврата: Куда исчезают курьеры с посылками Основательница сервиса ежемесячной доставки еды Foodybox Татьяна Романова отчаялась наладить доставку. Курьеры один за другим стали исчезать вместе с посылками. Она поделилась своей болью с H&F.

Точка невозврата: Куда исчезают курьеры с посылками

 

Татьяна РОМАНОВА

Основательница Foodybox

У Foodybox всё начиналось идеально: клиенты сами приходили с первого дня существования сервиса, и заказов стало поступать неожиданно много. Мы выбрали оптимальный график доставки — два раза в неделю. Казалось, это может решить все потенциальные проблемы: доставлять каждый день не нужно, нагрузка получается вполне предсказуемая. Но потом при невыясненных обстоятельствах стали исчезать курьеры, причём вместе с посылками.

Нашего первого курьера порекомендовали коллеги. Это был студент, симпатичный, приветливый, улыбчивый. Коллеги работали с ним уже давно и хвастались, что он ни разу не подвёл. После первых доставок мы были счастливы! Клиентки писали восторженные отзывы: «Ой, какой хорошенький у вас курьер», «Миленький и улыбчивый», «Такой симпатичный и вежливый молодой человек»... Было ощущение, что мы поймали жар-птицу за хвост и всё, что нам нужно, — это ещё один такой же «миленький и улыбчивый». Но однажды в день доставки он забрал товар и не вернулся. Клиенты провели в ожидании весь день, но так и не дождались. Когда нам с ним всё-таки удалось связаться, выяснилось, что он просто решил завершить свою курьерскую карьеру и работать по специальности. К счастью, товар удалось вернуть. Только надо было ещё вернуть доверие клиентов. Мы морально готовились к тому, что большинство из тех, кто не получил доставку в назначенный день, от повторной откажутся. Но мы честно рассказали, что произошло, и они отреагировали с пониманием. От повторной доставки не отказался никто.

Второй курьер тоже казался ничего. Первокурсник с обаятельной улыбкой, который искал подработку. Тест прошёл успешно: дважды доставил посылки точно в срок. Мы уже расслабились, но на третьем разе он сломался. Товар забрал, но не доставил. Искали, искали и нашли — мама открыла дверь и даже не удивилась, отдала деньги за товар и расплакалась. У парня были проблемы с наркотиками.

 

 

Что-то пошло не так: курьер доставил посылки, получил деньги и не вернулся. Через пару недель оказалось,
что он ушёл в регулярный запой

 

 

В третий раз мы выбрали бывшего военного на пенсии. В отличной форме и очень ответственный. Он был с нами несколько месяцев и каждый раз поражал пунктуальностью. В один прекрасный день что-то пошло не так: он доставил посылки, получил деньги и не вернулся. Он появился через пару недель и сам вернул деньги. Объяснил всё тем, что ушёл в регулярный запой.

После этого терпение кончилось, и мы перестали надеяться на то, что где-то в Москве живёт идеальный курьер, который будет способен бесперебойно доставлять посылки из пункта А в пункт Б. Было принято решение заключить долгосрочный договор с логистической компанией. Этот план был многообещающим. Во-первых, логистические компании оказывают полный спектр услуг — от упаковки и складского хранения до доставки. Во-вторых, курьеры — это их головная боль, а не наша. Так как ответственность за доставку несут они, то они и решают все проблемы. Осталось только найти подходящую компанию.

Если верить интернету, все компании — профессионалы, а некоторые и ещё профессиональнее. Мы позвонили в пару компаний — в одной ответили сквозь зубы, а в другой выслали договор в электронном виде, тарифы, фото склада и предоставили личного менеджера. Конечно же, вторую мы и выбрали. В тот же день оформили договор и повезли первую партию нашего товара на склад, чтобы посмотреть, что и как. В первый раз мы содрогнулись, когда увидели офис. Здание напоминало руины, оставшиеся после того, как наступил апокалипсис. Почему-то мы не развернулись домой и пошли дальше. В офисе отлегло: он был маленький и чистенький, все работают как пчелки. Вежливо встречают, вежливо провожают. Решили, что всё в порядке.

Компания осуществляла доставку в течение нескольких дней. Статус заказов мы могли проверить в «Личном кабинете». Проверяем — все успешно доставляется. Клиенты тоже довольны. Но один прекрасный день наступил снова, и мы вдруг обнаружили, что в трёх доставках изменился статус на «не доставлен». Мы позвонили личному менеджеру, он вежливо «послал» нас на склад разбираться лично. Приехали, попытались разобраться — никто и ничего не знает. Забрали свои коробочки и решили расторгнуть договор. Самое сложное было звонить клиентам через несколько недель, извиняться и доставлять уже самостоятельно, стараясь загладить вину приятными сюрпризами.

Сейчас мы нашли небольшую логистическую компанию и стараемся максимально контролировать процесс, не полагаясь на бесперебойную работу курьерской службы. Как бы мы ни хотели перекинуть ответственность за доставку на других, она так и осталась на нас.

Фото: Erwin Wurm

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сервис доставки еды Delivero слился с конкурентами из Foodik

Компания Foodik, предоставляющая услуги доставки еды из ресторанов, объединила активы с дочерней компанией международного холдинга Delivery Hero, чтобы стать номером один в России.

«Почту России» уравняют в правах с частными службами доставки

Аппарат правительства обсудил законопроект «О почтовой связи»

Алкодоставка: Что привлекает ресторатора Сейрана Геворкяна в частных вечеринках
Алкодоставка: Что привлекает ресторатора Сейрана Геворкяна в частных вечеринках Владелец заведений Martinez, Cuba Libre, Tequila Bar до недавнего времени занимался только B2B-вечеринками, а теперь начал мешать коктейли на частных вечеринках.
Алкодоставка: Что привлекает ресторатора Сейрана Геворкяна в частных вечеринках

Алкодоставка: Что привлекает ресторатора Сейрана Геворкяна в частных вечеринках
Владелец заведений Martinez, Cuba Libre, Tequila Bar до недавнего времени занимался только B2B-вечеринками, а теперь начал мешать коктейли на частных вечеринках.

Лично в руки: 5 самых важных критериев выбора курьерской службы
Лично в руки: 5 самых важных критериев выбора курьерской службы Интернет-магазину необходимо скрупулёзно подойти к выбору курьерской службы. H&F составил список самых важных логистических услуг, без которых у вас нет будущего в онлайн-ритейле.
Лично в руки: 5 самых важных критериев выбора курьерской службы

Лично в руки: 5 самых важных критериев выбора курьерской службы
Интернет-магазину необходимо скрупулёзно подойти к выбору курьерской службы. H&F составил список самых важных логистических услуг, без которых у вас нет будущего в онлайн-ритейле.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку