Бернард ХИЗ

Гендиректор Heinz

Бернард Хиз возглавляет список гендиректоров-неудачников по праву: он пока ничего не успел сделать на своём новом посту, но крупнейший партнёр Heinz, сеть закусочных McDonald's, уже отказалась сотрудничать с производителем соусов. Хиз стал руководителем Heinz в апреле, до этого три года он возглавлял компанию Burger King Worldwide, главного конкурента McDonald's на американском рынке. Именно прошлое место работы Хиза не позволило крупнейшему партнёру Heinz продолжить работать с компанией.

  

Стивен ЭЛОП

Глава Nokia

Стивен Элоп был нанят в конце 2010 года, планировалось, что он спасёт финскую Nokia от застоя и придаст компании новый импульс. Компания действительно получила мощный заряд энергии от нового СЕО, но вместо бурного развития быстро потеряла даже существующие шаткие позиции. Всё началось с первой речи Элопа, озаглавленной «Горящая платформа». Вдохновенный оратор, Элоп сравнивал свою новую компанию с человеком, стоящим на краю горящего нефтяного танкера. Выступление было предназначено только для сотрудников Nokia, поэтому Элоп не стеснялся в выражениях. Его пример учит нас тому, что в эпоху смартфонов и мобильного интернета любое производственное совещание может стать достоянием общественности. Позже Элоп сам признавал: уплывшее в сеть заявление подкосило продажи Nokia на платформе Symbian.

За два года, что Элоп был у руля, Nokia потеряла 26% рынка и стала объектом печальной сделки с компанией Microsoft. Подразделение, производящее мобильные телефоны, оценили всего в 5,44 млрд евро.

  

Рональд ДЖОНСОН

Бывший CEO
J. C. Penney

Джонсон был старшим вице-президентом по продажам Apple и считался одним из лучших специалистов в отрасли. В частности, на его счету был запуск Apple Store. В начале 2012 года он возглавил техасскую сеть универмагов J. C. Penney Co. Он планировал изменить бизнес-стратегию компании, сделать ценовую политику более прозрачной.

Но оказалось, что покупатели любят распродажи, и превратить старый универмаг в подобие Apple Store не так легко: акции начинают падать, инвесторы — нервничать. В феврале компания объявила о том, что её убытки за четвёртый квартал 2012 года составили $428 млн. А через два месяца Джонсона заменили на старого директора Майрона Ульмана, который возглавлял компанию с 2004 года.

  

Роберт ДАЙМОНД

Бывший директор Barclays

Даймонд начал карьеру с преподавания в бизнес-школе. С 1977 года работал в инвестбанке Morgan Stanley, а в 1996-м стал членом исполнительного комитета банка Barclays. Через 15 лет его назначили CEO.

2 июля 2012 года глава совета директоров компании сообщил, что кто-то из сотрудников участвовал в манипуляциях на рынке со ставкой по межбанковским кредитам Libor, — из-за этого Barclays придётся заплатить штраф в 59,5 млн фунтов. На следующий день Даймонд уволился.

  

Обри МАККЛЕНДОН

Бывший директор Chesapeake Energy

Сооснователь и глава газовой корпорации Chesapeake Energy в 2008 году был признан самым высокооплачиваемым CEO Америки: его зарплата составляла $112 млн. При этом он активно пользовался возможностями компании в своих целях. В частности, он занял полмиллиарда долларов у EIG Global Energy Partners, которая потом получила особые условия для инвестирования в Chesapeake. Он создал тайный фонд на $200 млн, который торговал на фондовом рынке фьючерсами на нефть и газ. Он использовал самолёты компании для личных поездок, а её сотрудники строили его дом. Тем временем акции компании падали — на 20% в год.

1 апреля 2013 года его уволили с поста гендиректора компании, назначив на эту должность Роберта Лоулера.

  

Джонатан ШВАРЦ

Бывший гендиректор
Sun Microsystems

До того, как Шварц сменил Скотта МакНили на посту директора Sun Microsystems, компания была одним из лидеров рынка серверного оборудования. После его назначения в 2006 году фирму стали преследовать неудачи. Она стала уступать долю рынка HP и IBM. За два года акции упали с $27 до $4, а 6 000 сотрудников были уволены.

В 2008 году директор попробовал диверсифицировать бизнес компании. Sun купила MySQL, которая занималась базами данных, но это не помогло. Потом она выпустила Java software, программное обеспечение для разработки сайтов и приложений. Но и оно не принесло прибыли компании, поскольку было бесплатным, а способов его монетизации найти не удалось.

В феврале 2010-го Шварца уволили, а через год компанию купила Oracle за $7,4 млрд. В честь своего увольнения он написал хайку в Twitter: Финансовый кризис/Потеря клиентов/Не директор я больше. В 2012 году Шварц основал свою компанию CareZone.

  

Джордж ШАХРИН

Бывший директор обанкротившейся Webvan

В 1999 году Шахрин пришёл работать в онлайн-бакалею Webvan из консалтинговой компании Andersen. Магазин был одним из самых громких интернет-стартапов начала 2000-х и обещал покупателям доставку заказа в течение получаса. Компания хотела открыть представительства в 26 американских городах, но так и не вышла за пределы Западного побережья.

На выстраивание логистики директор потратил $1,5 млрд за полтора года. В компании работали 4 500 человек, но через год ему пришлось уволить почти половину. Шахрин не учитывал тот факт, что бакалейные лавки работают с очень низкой маржой, и из-за этого компания терпела убытки. Хуже всего было то, что он привлёк $375 млн в ходе IPO, но инвесторы так и не вернули своих денег. В 2001 году компания обанкротилась.

 

Фото на обложке Fotobank/Getty Images