Империя возвращается: Как выживают бизнесмены Приднестровья Hopes & Fears выяснил, как себя чувствуют предприниматели в Приднестровской Молдавской Республике после политического переворота на Украине.

После присоединения Крыма к России Приднестровье оказалось в сложной экономической ситуации. Украина, основной рынок сбыта для непризнанной республики, окружила границу военными, рассказали H&F местные предприниматели. Нестабильное транспортное сообщение сразу же напугало потребителей: они заметно ограничили себя в расходах, что уже ощутил на себе весь бизнес. Тем временем Приднестровье в центре политических интриг: Евросоюз сегодня отменил визы для Молдовы, а Владимир Путин собирается с визитом в Молдову и в Приднестровье в начале мая.
Hopes & Fears расспросил приднестровских предпринимателей о том, как им удаётся вести бизнес в таких условиях.
Владимир ПАСЮТИН
Основатель сельскохозяйственной компании «Агростиль» и мебельной фабрики «Евростиль»
И до этого было тяжело, а после событий на Майдане началась настоящая катастрофа. У нас отрезаны рынки сбыта, и теперь всю нашу продукцию мы должны реализовать внутри Приднестровья. Мы терпим большие убытки. В моей мебельной компании «Евростиль» продажи за первые месяцы года упали почти вдвое. Покупательская способность снизилась: люди стараются не тратить деньги. Товар сюда почти не экспортируют, смысла нет: всё равно не купят.
Наш лук, который мы традиционно продавали украинцам, сейчас гниёт. Хотя он мог бы им помочь, он дешевле, чем где-либо. А там с момента революции цены подскочили вдвое. Мы стараемся что-то отвозить в Молдову, но этого недостаточно.
В целях безопасности мы не выезжаем за пределы Приднестровья на местных автомобилях: постоянно случаются неприятные события на границе с Украиной
Сейчас весна и время сеять: 6 000 гектаров, на которых должны вырасти картофель, морковь, лук. Но мне нужен кредит. Банковская система Приднестровья слабая: если кредиты и дают, то они обходятся в несколько раз дороже, чем в Молдове. Но мне и в них отказывают. В молдавские банки обращаться даже смысла нет, мне там просто в лицо плюнут. В зарубежных никто на такие риски не пойдёт.
В целях безопасности мы не выезжаем за пределы Приднестровья на местных автомобилях: постоянно случаются неприятные события на границе с Украиной. Кого-то избили, у кого-то отобрали товар. У нашего водителя с российским паспортом была масса проблем на границе недалеко от Одессы, его задержали на несколько часов, но, к счастью, потом пропустили.
Самый позитивный для нас сценарий развития событий — если Россия присоединит к себе восточные районы Украины, ну и нас заодно. Тогда к нам потекут инвестиции из России. Сейчас у нас вообще никаких инвестиций, все понимают, что Приднестровье — это слишком большой риск.
Пока наши клиенты не почувствовали существенных изменений. Мы не встречаемся ни с какими преградами по продвижению грузов через Украину. Я пока не чувствую снижения покупательской активности, но предприниматели, работающие в ритейле, уже говорят, что люди стали меньше покупать.
Сложности есть и у тех, кто экспортирует товар из Приднестровья. Эти компании наиболее подвержены экономическим рискам. Любая продукция, которая идёт из республики на экспорт, подлежит обязательной сертификации в Молдове. Другие страны не принимают товар без согласия молдавской стороны. Весь импорт также должен проходить через таможенные органы Молдовы. Таким образом, местные предприниматели живут в условиях двойного таможенного оформления.
Молдова регулярно вводит экономические санкции для Приднестровья. В начале текущего года вступил в силу новый Налоговый кодекс Молдовы. Старая редакция предполагала, что акцизные платежи не взымаются с грузов, которые идут в Приднестровье. В новой убрали это послабление.
российские инвестиции значительно бы повлияли
на экономическую ситуацию в республике. нам есть
что предложить: дешёвая рабочая сила и отсутствие НДС
К счастью, в марте наши правительства договорились, и акцизы в отношении импорта в Приднестровье снова отменили. На самом деле ничего нового — так наша республика живёт уже более 20 лет и сомнений, что Молдова ещё будет вводить подобные ограничения для Приднестровья, не остаётся.
Я также представляю интересы российских инвесторов по одному из производственных проектов в Приднестровье. В планах инвесторов — войти в активную фазу строительства предприятия. Возможно, из-за внешних факторов старт проекта будет перенесён.
Конечно, российские инвестиции значительно бы повлияли на экономическую ситуацию в республике. И нам есть что предложить: дешёвая рабочая сила, что интересно для аутсорсинга в разных сферах, отсутствие НДС. Помощь России региону серьёзно заметна в социальных проектах — Россия переводит в Приднестровье бюджетные средства в рамках проекта «Евразийская интеграция» на строительство социальных объектов. Но это по большей части политика, инвесторы должны увидеть и экономические перспективы Приднестровья.
Люди не понимают, что происходит в Украине и к каким последствиям это может привести. В результате сейчас все ушли в режим «глухой экономии». Потребительский рынок Приднестровья на 50–60% состоит из украинских товаров. Падение гривны значительно осложняет внешнеэконимическую деятельность для производителей и импортёров. Многие производственные предприятия просто остановили экспортные поставки «до стабилизации».
Насколько мне известно, на данный момент транспортное сообщение работает без перебоев, но выросла стоимость перевозок из-за рисков. Достаточно хорошо чувствуют себя производители сельскохозяйственной продукции (в частности, зерна), ориентированные на дальнее зарубежье.
Я хочу мира, стабильности и экономического развития региона. я не питаю себя иллюзиями о вхождении Приднестровья в состав России
Наша компания уже второй месяц работает в минус. Проекты, которые планировались на февраль — март, были заморожены.
Я хочу мира, стабильности и экономического развития региона. В отличие от большинства проживающих тут у меня нет иллюзий о вхождении Приднестровья в состав России. Федерализация Молдовы, вхождение в Таможенный союз и введение двух государственных языков (румынского и русского) меня бы вполне устроили.
Несмотря на то что падение спроса на товары и услуги почувствовали уже все, на нас экономическая ситуация никак не сказалась. Мы не работаем на внутренний рынок. В основном наши проекты ориентированы на Россию, а то, что мы физически находимся в Приднестровье, не играет особой роли.
Нельзя сказать, что IT — это флагман приднестровской экономики. Многое упирается в отсутствие кадров: и готовят их местные учебные заведения мало, и уезжает народу много. Но есть один положительный момент — здесь достаточно приятно жить. Небольшая страна, мягкий климат, рядом море (до Одессы — 100 км, до Анталии — чуть больше часа лёта), в другую сторону — Кишинёв (76 км).
мы окажемся в заключении между двумя государствами, если присоединимся к россии, а закрыть нам границы —
это раз плюнуть
Европа близко, если моря не хочется. При этом русскоязычное население, по-провинциальному приветливые и мягкие люди. Разница во времени с Москвой — час, это важно для комфортной работы в B2B. Получая нормальную айтишную зарплату, жить здесь можно очень даже комфортно.
Простой народ мечтает о присоединении к России уже давно. Но в бизнес-кругах многие опасаются такого развития событий: все понимают, что мы окажемся в заключении между двумя — не факт, что дружественными, — государствами, а закрыть нам границы — это раз плюнуть. Приднестровье — это очень маленькая страна, и бизнесов, не зависящих от поставок или сбыта за рубеж, тут почти нет. Разве что такие, как мы, нам лишь бы интернет не отключили.
В первую очередь события в Украине коснулись предпринимателей, закупающих там товар. Известны случаи разбойных нападений на территории Украины, а граждане России не могут беспрепятственно пересечь границу.
В нашей компании экспедитор имеет российское гражданство, и теперь он не может закупать продукты из Украины. Пока мы обходимся запасами или ставим какие-то позиции в стоп-лист. Наш повар, тоже с российским паспортом, отказалась ехать на стажировку в Украину из-за нестабильности там.
наш экспедитор имеет российское гражданство, и теперь он не может закупать продукты из Украины. Пока мы обходимся запасами
По итогам марта общее снижение товарного оборота по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 10%.
Народ уже высказывался за присоединение к России. А я дитя Советского Союза: родился в Эстонии, учился в Литве, жил на Дальнем Востоке, затем в Калининградской области и вот уже больше 20 лет в Приднестровье. Я за отсутствие границ как таковых!
Фотография на обложке: dpsu.gov.ua