Герман Греф о новых технологиях, устаревших профессиях и синтетическом шампанском Глава «Сбербанка» рассуждает о будущем бизнеса и информации

Герман Греф о новых технологиях, устаревших профессиях и синтетическом шампанском

В четверг президент «Сбербанка» Герман Греф прочитал в Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и будущем бизнеса, рассказал о юбирезации человека и синтетических бургерах. The Village собрал лучшие цитаты с этого выступления.

О том, что такое цифровая эра

В 2015 году случился переход из информационной эры в цифровую. Разница в том, что раньше технологии лишь давали нам информацию для принятия решений и помогали минимизировать ошибки, а теперь умеют обрабатывать сырые данные. Кроме того, они перестали быть лимитированными с точки зрения стоимости и доступности.

Среднестатистический житель мегаполиса ежедневно производит около 500 мегабайт данных: это удары сердца, паузы в наборе текста, неотправленные сообщения. Продвинутый пользователь производит около 1 гигабайта данных в день.

Чтобы использовать данные о человеке в медицинских целях, разные устройства и сенсоры должны ежедневно генерировать около 300 миллионов страниц текстовых данных о его состоянии. Когда мы начнем использовать эти данные в профилактических целях, возраст дожития составит 120 лет.

Данные становятся полезными, когда превращаются в информацию. Чтобы стать информацией, сырые данные должны быть проанализированы, уложены в таблицы и последовательности. При этом система не ищет причинно-следственных связей и принимает решения, основываясь на частоте повторений тех или иных показателей, то есть на высокой доле вероятности.

Скоро не останется ни одной отрасли, которую не затронули бы новые подходы к обработке данных. Мы уже можем анализировать саму человеческую сущность и определять тип личности человека, фиксируя в нем характеристики «большой пятерки»: экстраверсию, нервозность, уживчивость, добросовестность и открытость к познанию.

Тип личности можно предсказать на основе лайков из «Фейсбука». 11–12 ваших лайков достаточно, чтобы предсказания модели совпали с мнением ваших коллег. 230 лайков достаточно, чтобы охарактеризовать вас на уровне вашего мужа или жены. Еще мы исследуем предсказания на основе анализа фотографий.

О будущем бизнеса

Опыт Uber показывает, что человеку не нужны вещи — ему нужны функции этих вещей. Такой подход радикально меняет модели бизнеса. Люди вынуждены тратить огромное количество ресурсов для покупки средства передвижения, хотя они используют всего 3–6 % его полезной стоимости в год. Для юберизированных людей этот показатель достигает 40 %, а с появлением автопилотов из этой модели можно извлечь до 80 % потенциальной эффективности.

В основе следующего тренда, зарождения экономики экосистем, лежит принцип удовлетворения широкого спектра потребностей клиентов через единое окно взаимодействия. Человек не хочет тонуть в огромном количестве приложений и готов делегировать эту функцию какому-то очень доверенному помощнику. Этот помощник и есть центр экосистемы — так называемый дирижер экосистемы. Обычно это сильная компания со своей технологической платформой.

Экосистем в российском поле сейчас нет. Множество компаний стремится к этому, и мы в их числе. Центр экосистемы должен быть настолько удобным, чтобы им пользовались тысячи партнеров, не имеющих к центральной компании никакого отношения. Им просто так выгодней.

Когда вы рассчитывались карточкой пять лет назад, мы идентифицировали только вас и остатки средств на ваших счетах. В этот процесс ничего нельзя было впихнуть. Теперь после идентификации начинается антифрод-мониторинг: мы идентифицируем вас, место, где вы платите, кому вы платите, что вы покупаете, ваши традиционные покупки. Этот процесс умещается в секунды отклика от терминала до получения СМС. Если это обычная для вас покупка, обычное место и традиционная сумма, мы спокойны. Если нет — анализируем дальше: покупали ли вы билеты, можете ли оказаться в той или иной точке мира. Если система говорит «нет», мы подключаем ручное управление и звоним вам. Такое происходит с 4–6 % операций. Остальные обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы хотите быть диджитальной компанией, ваши приложения должны быть созданы внутри, а не на аутсорсе. К 2020 году 75 % приложений, поддерживающих цифровой бизнес, будут созданы, а не приобретены.

Об искусственном интеллекте

Самый горячий тренд 2017 года — это искусственный интеллект. Производители систем искусственного интеллекта отмечают три тенденции: в будущем потребители будут покупать товары и услуги через цифрового посредника; основным активом компаний станут цифровые платформы, а не люди; мобильные приложения умрут, а на смену им придут другие технологии — в первую очередь чатботы.

Развитие технологий искусственного интеллекта приведет к исчезновению отдельных профессий. Даже автоматизация приводит к огромному сдвигу в содержании профессий и их наличию в принципе. В прошлом году в бэк-офисе «Сбербанка» работало 59 тысяч человек, в 2017 году осталось 12 тысяч, в 2018 будет 8 тысяч человек, а через три года останется около тысячи. В прошлом году у нас было 33 тысячи бухгалтеров, сейчас 3 тысячи, а в будущем году будет 500.

Я больший оптимист в части занятости: мы будем получать новый и новый объем сервиса, которого раньше не было, однако специальности будут уходить в историю. Каждому, без каких-либо исключений, придется стать специалистом по обработке данных.

О пище и информации

Однажды я в шутку пожаловался, что искусственный интеллект в сочетании с блокчейном не оставит места банкингу. Тогда меня познакомили с проектом Impossible Foods — компанией, которая производит синтетические продукты питания. Ее основатель решил, что корова — это очень плохой и неэффективный преобразователь травы и воды в молоко и мясо. В компании разработали биологический процесс переработки воды и травы в молоко и мясо, доказали, что это не химический, а именно биологический процесс, и получили все возможные разрешения. Я лично ел бургеры из этого мяса.

В этом году Impossible Foods показали нам историю с вином. В компании синтезировали шампанское, разложив на молекулы и собрав обратно. Создатель собрал на слепую дегустацию лучших сомелье, которые не смогли отличить винтажное «Дом Периньон» от синтезированного.

В Стэнфорде одним из ключевых трендов называют демократизацию информации: ничего невозможно будет спрятать. Мы к нему абсолютно не готовы, и это переход, который следует осмыслить, — в личной жизни, политике и бизнесе. При переходе в новый век транспарентности нам понадобится мудрость. На мой взгляд, транспарентность будет сильно нас ограничивать. Но этот мир не будет ни хорошим, ни плохим — он будет другим.

Компаниям сейчас следует вкладываться в блокчейн, искусственный интеллект, робототехнику и квантовый компьютинг. Мы уже разработали промышленную технологию блокчейна, через полтора года устраним ошибки, которые мешают сделать ее массовой, а внедрим в лучшем случае через 8–10 лет.


Фотографии: обложка – Смышляев Алексей/TACC, 1 – everythingpossible - adobe.stock.com, 2 – amixstudio - adobe.stock.com, 3 – Impossible Foods

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии
Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии

Ань Нгуен об Уралмаше и облавах в китайском общежитии
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

11-классники Екатеринбурга о Навальном и будущей зарплате
11-классники Екатеринбурга о Навальном и будущей зарплате The Village поговорил с выпускниками о платьях, политике и планах на жизнь
11-классники Екатеринбурга о Навальном и будущей зарплате

11-классники Екатеринбурга о Навальном и будущей зарплате
The Village поговорил с выпускниками о платьях, политике и планах на жизнь

Полли хочет треки: Как нейросеть научилась подражать Кобейну и Скрябину и к чему это приведет
Полли хочет треки: Как нейросеть научилась подражать Кобейну и Скрябину и к чему это приведет Настоящее и будущее генеративной музыки
Полли хочет треки: Как нейросеть научилась подражать Кобейну и Скрябину и к чему это приведет

Полли хочет треки: Как нейросеть научилась подражать Кобейну и Скрябину и к чему это приведет
Настоящее и будущее генеративной музыки

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить