Россияне стали ходить в магазин реже, но покупать больше Среднестатистическая российская семья ежегодно тратит на товары повседневного спроса 108 800 рублей
Согласно данным исследовательской компании GfK Rus, cреднестатистическая российская семья ежегодно тратит на товары повседневного спроса (FMCG) 108 800 рублей. Траты в натуральном выражении год от года растут незначительно, траты на продукты питания увеличиваются в основном за счёт роста цен, а увеличение потребления и числа премиальных покупок играет весьма незначительную роль, рассказал газете «Ведомости» заместитель гендиректора GfK Rus Сергей Яшко.
Он подчеркнул, что самые значительные изменения происходят в поведении покупателей: за прошлый год количество походов и поездок за покупками снизилось на 4,8% — с 243 до 231 в год, а средний чек увеличился на 14,2% — с 409 до 467 рублей. Вдобавок россияне постепенно охладевают к процессу совершения покупок: если в 2010 году 71% респондентов отвечали, что любят шопинг, то в 2011 году таких было 68%, а в 2012 году — 67%.
Аналитики считают, что таким образом Россия постепенно движется к западной модели потребления, которая предполагает более редкие, но более крупные закупки продуктов питания.