Центробанк оставил ключевую ставку без изменений Следующее заседание по вопросам смягчения денежно-кредитной политики назначено на 18 марта 2016 года
Центробанк оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 11 % годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Совет директоров ЦБ принял такое решение, учитывая увеличение рисков для ценовой стабильности из-за новой волны снижения нефтяных цен. К основным причинам обвала котировок регулятор относит сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики и повышение процентной ставки ФРС США.
В сложившейся ситуации Центробанк прогнозирует, что по итогам первого квартала 2016 года темпы роста потребительских цен в России установятся на уровне 8–9 % к соответствующему периоду 2015 года. Во втором квартале годовая инфляция может ускориться, однако к концу года показатель вновь начнёт уменьшаться. В итоге в начале 2017 года темпы роста цен на российском рынке должны составить менее 7 % годовых, а в конце — целевые 4 %.
Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года. Регулятор не исключает, что уже на нём её значение может быть увеличено, если ситуация на рынке не улучшится.
Текущие процентные ставки по различным финансовым операциям можно уточнить на сайте Центробанка.
Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.
В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. С тех пор её значение не менялось.