Ужесточить ответственность за крах банков В особых случаях банкиров планируется пожизненно отстранять от профессии
Центробанк предлагает ужесточить ответственность топ-менеджеров банков за крах подконтрольных им финансовых организаций. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, соответствующие поправки к закону «О банках и банковской деятельности» внесут на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. Они предполагают увеличение срока отстранения провинившихся банкиров от профессии вдвое — с пяти до десяти лет. При этом в качестве крайней меры — например, за повторное доведение банка до банкротства или разовые грубые нарушения — рассматривается пожизненная дисквалификация. Необходимость её введения ещё обсуждается.
Ранее российские власти неоднократно выступали с идеей о введении пожизненного запрета на участие лиц, причастных к краху финансовых заведений, в управлении банками. Так, например, в 2011 году такая инициатива обсуждалась в Госдуме, а в 2014-м — в Совете Федерации, однако в обоих случаях дискуссии так и не закончились принятием каких-либо поправок в законодательство.
Согласно данным Центробанка, сейчас в чёрный список банкиров входят 4 742 человека. В него попадают топ-менеджеры, причастные к умышленному доведению кредитных учреждений до банкротства. Например, под санкции могут попасть председатель правления и его заместители, главный бухгалтер и его замы, члены правления и совета директоров, а также главы и главбухи филиалов. Кроме того, в чёрный список могут включить и самих официальных собственников банка. Официально этот перечень нигде не публикуется, однако Центробанк сверяется с ним при согласовании кандидатов на руководящие должности. При этом им никто не мешает занимать другие посты, не требующие одобрения регулятора, что, по мнению участников рынка, ставит под сомнение саму целесообразность существования подобных ограничений.