Сколько россиян работают в теневом секторе экономики Расходы населения на теневые товары и услуги сокращаются
Институт общественных наук РАНХиГС проанализировал состояние теневого сектора экономики в России. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».
40,3 %
россиян работают
в теневом секторе экономики
Речь идёт примерно о 30 миллионах человек, которые имеют постоянные или временные неофициальные заработки. Для 11,7 % экономически активного населения, или 8,7 миллиона человек, такая форма занятости является единственной.
Под работой в теневом секторе исследователи понимают некриминальную трудовую деятельность в качестве основной или дополнительной работы без оформления, в том числе получение неофициальной части зарплаты в «конвертах». В последнем признаются 27,9 % опрошенных. Ещё 10,4 % отказываются отвечать на вопросы о своей зарплате, а 61,7 % отрицают получение неофициального вознаграждения.
Что касается спроса на продукцию теневого рынка в России, то по состоянию на 2016 год ей пользовался 51 % населения страны. Чаще всего граждане прибегают к услугам теневых таксистов, автомехаников и врачей. Однако на фоне кризиса расходы российских семей в этом сегменте снизились на 16,5 % — с 7,3 тысячи рублей в месяц в 2013 году до 6,1 тысячи в 2016-м. В процентном соотношении доля расходов на теневые товары и услуги сократилась с 14 до 11 % всех доходов домохозяйств.