Ставки по вкладам обновили минимум с мая 2014 года Снижение показателя связано с возвращением ключевой ставки процента к докризисному уровню
Средний размер максимальной ставки по вкладам в десяти крупнейших банках России опустился до минимума с конца мая 2014 года. Это следует из нового отчёта Центробанка.
По данным регулятора, под конец июля 2016 года ставка упала до 8,82 % годовых. В мае 2014-го она колебалась на уровне 8,735 %. При расчёте показателя учитывались ставки по вкладам в Сбербанке, ВТБ24, Газпромбанке, Альфа-банке, Россельхозбанке, ВТБ, Райффайзенбанке, Бинбанке, Промсвязьбанке и ханты-мансийском банке «Открытие».
Снижение ставки по вкладам связано с относительной стабилизацией экономики и возвращением значения ключевой ставки, от которой зависит стоимость денег для банков, к докризисному уровню.
В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. До июня 2016 года её значение не менялось. Тогда Центробанк фактически вернул его на докризисный уровень, понизив ставку до 10,5 % годовых.